Когда я только начал входить в тему самогоноварения, читать форумы и смотреть видео на Youtube, то очень активно обсуждался вопрос повторного использования барды. Это та брага, которая остаётся в кубе после перегонки.
Ходили легенды, что её можно использовать в качестве удобрения, а также можно повторно использовать для приготовления браги (для улучшения вкуса). Придумали ли самогонщики что-нибудь к 2023 году или путь у барды только один - в канализацию?
Обязательно делитесь в комментариях секретами утилизации или эффективного использования барды после перегонки.
Откуда пошли мифы про повторное использование барды?
На некоторых шотландских или ирландских винокурнях часть барды добавляется в следующую брагу. Такая технология позволяет сделать напиток более... Ну, скажем так, более вкусным и ароматным. Что в голове у этих профессиональных винокуров - мне не понять, но факт остаётся фактом.
Если говорить про наше классическое самогоноварение на сахаре, то в целях экономии некоторые винокуры добавляют часть барды вместо воды. Якобы там остаётся ещё несколько процентов спирта, и для уменьшения потерь добавляют в следующую партию... Я бы никогда не стал настолько ухудшать свой продукт ради того, чтобы выиграть какие-то 100-200 мл спирта, но люди разные и подходы у всех тоже разные.
Про удобрения я уже говорил. После перегонки зерново-фруктовых или мелассовых дистиллятов там остаются какие-то элементы, которые позитивно влияют на рост растений. Ни одного подтверждения в сети этого факта я не нашёл, поэтому оставляю его на ваше усмотрение.
Что показывает практика умельцев и диванных экспертов с тематических форумов?
Если самогонщиков на Youtube еще хоть как-то можно проверить, так как видео подделать довольно сложно, да и результат более наглядный получается, то форумчан проверить очень сложно. Огромное количество противоречивых экспериментов с разными результатами. Кому верить - непонятно. Но общая тенденция прослеживается явно.
Абсолютное большинство самогонщиков не видит смысла добавлять барду при следующей перегонке. Есть буквально доля процентов винокуров, которые практикуют такие эксперименты. И то большая часть из них разочарованы в своих результатах (что довольно логично).
С сахаром такие эксперименты абсолютно бесполезны, с фруктами пару историй интересных я услышал, а вот с зерновыми брагами народ веселится чаще всего.
Позитивные отзывы были о барде с абрикосовой брагой. Якобы вкус конечного продукта становился действительно лучше. Ну и классика - это зерно, где добавляют 15-20% от общего объёма браги использованную барду и получают свои какие-то напитки.
Что делаю с бардой лично я?
Я считаю, что эти все манипуляции абсолютно не стоят тех усилий и рисков. Всю использованную брагу нужно выливать в канализацию и хорошенько промывать после этого все бродильные ёмкости и перегонные кубы.
Габриель придумал великолепный способ делать качественные зерновые дистилляты. Умельцы с Кубани этот метод доработали для своих фруктовых благородных напитков. Для сахарной браги есть Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), который даст спирт 96,6% высочайшей очистки на выходе.
На мой взгляд, в самогоноварении есть куда стремиться. Использовать разное сырьё, покупать разные дрожжи, экспериментировать с ароматными охвостьями, всеми доступными способами бороться с головами и пытаться отсекать изоамиловый спирт. Те же напитки для дубовых бочек или банальные настойки на натуральных ингредиентах.
Поле еще не пахано абсолютно. А барду давайте оставим шотландским и ирландским винокурам для их напитков! Или у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться?