Найти в Дзене
Самогон на Luxstahl 8M

Что можно сделать с бардой после перегонки самогона?

Оглавление

Когда я только начал входить в тему самогоноварения, читать форумы и смотреть видео на Youtube, то очень активно обсуждался вопрос повторного использования барды. Это та брага, которая остаётся в кубе после перегонки.

Ходили легенды, что её можно использовать в качестве удобрения, а также можно повторно использовать для приготовления браги (для улучшения вкуса). Придумали ли самогонщики что-нибудь к 2023 году или путь у барды только один - в канализацию?

Обязательно делитесь в комментариях секретами утилизации или эффективного использования барды после перегонки.
Двадцать пять литров отменной барды после сахарной браги!
Двадцать пять литров отменной барды после сахарной браги!

Откуда пошли мифы про повторное использование барды?

На некоторых шотландских или ирландских винокурнях часть барды добавляется в следующую брагу. Такая технология позволяет сделать напиток более... Ну, скажем так, более вкусным и ароматным. Что в голове у этих профессиональных винокуров - мне не понять, но факт остаётся фактом.

Если говорить про наше классическое самогоноварение на сахаре, то в целях экономии некоторые винокуры добавляют часть барды вместо воды. Якобы там остаётся ещё несколько процентов спирта, и для уменьшения потерь добавляют в следующую партию... Я бы никогда не стал настолько ухудшать свой продукт ради того, чтобы выиграть какие-то 100-200 мл спирта, но люди разные и подходы у всех тоже разные.

Про удобрения я уже говорил. После перегонки зерново-фруктовых или мелассовых дистиллятов там остаются какие-то элементы, которые позитивно влияют на рост растений. Ни одного подтверждения в сети этого факта я не нашёл, поэтому оставляю его на ваше усмотрение.
Брага сама по себе - место, где очень много вредных соединений и продуктов органики. А если туда ещё варенных дрожжей добавить, красота...
Брага сама по себе - место, где очень много вредных соединений и продуктов органики. А если туда ещё варенных дрожжей добавить, красота...

Что показывает практика умельцев и диванных экспертов с тематических форумов?

Если самогонщиков на Youtube еще хоть как-то можно проверить, так как видео подделать довольно сложно, да и результат более наглядный получается, то форумчан проверить очень сложно. Огромное количество противоречивых экспериментов с разными результатами. Кому верить - непонятно. Но общая тенденция прослеживается явно.

Абсолютное большинство самогонщиков не видит смысла добавлять барду при следующей перегонке. Есть буквально доля процентов винокуров, которые практикуют такие эксперименты. И то большая часть из них разочарованы в своих результатах (что довольно логично).

С сахаром такие эксперименты абсолютно бесполезны, с фруктами пару историй интересных я услышал, а вот с зерновыми брагами народ веселится чаще всего.

Позитивные отзывы были о барде с абрикосовой брагой. Якобы вкус конечного продукта становился действительно лучше. Ну и классика - это зерно, где добавляют 15-20% от общего объёма браги использованную барду и получают свои какие-то напитки.

Все остатки беспощадно отправляются в утилизацию.
Все остатки беспощадно отправляются в утилизацию.

Что делаю с бардой лично я?

Я считаю, что эти все манипуляции абсолютно не стоят тех усилий и рисков. Всю использованную брагу нужно выливать в канализацию и хорошенько промывать после этого все бродильные ёмкости и перегонные кубы.

Габриель придумал великолепный способ делать качественные зерновые дистилляты. Умельцы с Кубани этот метод доработали для своих фруктовых благородных напитков. Для сахарной браги есть Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), который даст спирт 96,6% высочайшей очистки на выходе.

На мой взгляд, в самогоноварении есть куда стремиться. Использовать разное сырьё, покупать разные дрожжи, экспериментировать с ароматными охвостьями, всеми доступными способами бороться с головами и пытаться отсекать изоамиловый спирт. Те же напитки для дубовых бочек или банальные настойки на натуральных ингредиентах.

Поле еще не пахано абсолютно. А барду давайте оставим шотландским и ирландским винокурам для их напитков! Или у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться?