Новые технологии в производстве пряжи не всегда хорошо сказываются на качестве. Очень часто я встречаю нити, которые невозможно использовать вторично. Нельзя перевязать ношеную вещь и вообще нельзя распускать полотно.
Свои старые свитеры не выбрасываю. Качество нитей отменное.
Ношенный джемпер, которому уже исполнилось 10 лет я с удовольствием распустила и связала новый.
Основа всего джемпера это Семеновская тонкая пряжа. Полушерсть. Сложена она в несколько раз. Еще мохеровая нить. Но она такая тонкая, что я к ней добавляла Семеновскую.
Вообще я люблю теплые вещи. Тонкие невесомые модели рассматриваю, как аксессуар для образа. Поэтому свой старый джемпер вязала спицами № 4 мм.
С любопытством смотрю, как многие блогеры показывают узоры в образцах. Я и сама это делаю. Но у меня всегда возникает вопрос, а сами Вы вяжите по этим схемам свитеры или кардиганы.
Конечно, по всем схемам не перевяжещь, но по некоторым схемам, которые я демонстрирую в своих публикациях я вяжу. Делюсь с Вами моим опытом и наработками.
Два узора, которые я взяла в основу были у меня в ленте.
Это было очень давно. Но к таким красивые узорам хочется возвращаться и вязать.
Для любителей коллекционировать рисунки прикладываю схемы и рассказываю особенности вязания по этим чертежам.
Первая схема из которой связаны спинка и перед. Это ажурный узор с большим раппортом в ширину. Раппорт 24 петли.
Спинку и перед я вязала спицами № 6 мм. У меня получилось три раппорта узора. Вязала прямо до плеч. Скос плеча 5 х 2 раза.
Работая по этой схеме необходимо строго соблюдать наклон трех провязанных петель.
В случае ошибки получается другой мотив. На схеме пустая клеточка - лицевая петля. В изнаночном ряду провязывать все петли изнаночными.
Три петли с наклоном влево - необходимо первую петлю развернуть и провязать 3 петли вместе захватывая по очереди 1, 2 и 3 петлю.
Три петли вместе с наклоном вправо - необходимо провязывать три петли продевая рабочую спицу слева направо (т.е 3-я п, затем 2-я п, а затем 1-я п).
Для рукавов я выбрала ажурный узор в виде сеточки. Сеточка связана ромбами. Ромбы получаются благодаря вывязыванию трех петель из трех петель.
Узор хорошо держит форму. Этому способствуют провязанные три петли вместе.
В этом узоре при провязывании трех петель вместе необходимо 2-ю петлю сделать центральной.
Рукава я вязала спицами № 5 мм. Признаюсь Вам, что лениво было делать круглую горловину и я решила связать рукава-погоны.
Рукава я начинала вязать с 66 петель. Делала прибавления через 8-м рядов до 90 петель. Далее закрыла по бокам 24 петли и вязала центральную часть рукава 18 лицевых рядов.
После сшивания плеч и вывязывании горловины осталось немного полушерстяной пряжи. Связала лампасы и вшила их по бокам. Лампасы вязала ажурным узором сеточка.
В результате получился свободный джемпер. Можно летом носить и осеню. Ширина модели - 50 см, длина 57 см.
Удачного Вам творчества!