Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Отеки? - Освоим простые упражнения для лимфы, а также виброгимнастику академика Микулина.

Доброго дня всем-всем!

Лето иногда приносит нам неприятности в виде отеков и зачастую это связано с погодными условиями, но не всегда только с этим. Зачастую виновником отеков является или отсутствия приёма воды в течение дня, или соленая-сладкая еда.

О том, как справиться с отеками, было написано уже много статей и повторяться совсем не хочется и потому я, традиционно уже, дам в конце этой статьи ссылку на подборку статей на эту тему, а вы уж подберете себе те, которые вам наиболее подходят.

В этой статье я хочу остановиться на всего двух упражнениях для разгона лимфы и хочу познакомить, а может и освежить в вашей памяти, знаменитую виброгимнастику академика Микулина, которая известна ещё с советских времен как гимнастика для похудения, от отеков, и для сосудов, улучшения циркуляции крови. Те, кто бывал в советских санаториях, наверняка сталкивались с этой гимнастикой, профилактикой инсультов и инфарктов.

Во многих регионах России стояла или стоит жара, и буквально в каждом сообщении-отчете от женщин звучит жалоба на отеки и очень сильные отёки к вечеру на ногах.

  • Скорее всего, проблемы с отечностью ног возникли из-за малоподвижного образа жизни: какое может быть активное движение, если за бортом 30 и выше градусов.
  • Но немаловажно и то, какую обувь женщина носит. Например, врачи не рекомендуют постоянно носить обувь с каблуком выше 5-6 сантиметров. Дело в том, что отток крови и лимфы от ног осуществляется в основном за счет сократительной способности икроножных мышц. Если мышцы в тонусе, то застоя не будет, а, значит, не будет и отека. Когда женщина ходит на высоких каблуках, икроножные мышцы практически не сокращаются, в результате чего и возникает отек.
-2

И я, будучи молодой женщиной, тоже ходила на высоких каблуках, и тоже к вечеру, придя домой, и сбросив модные туфельки, начинала начесывать след от въевшейся в распухшую кожу кромки туфли и растирать уставшие ноги. Однажды на глаза попала статья в каком-то журнале, в которой автор статьи советовал в конце каждого часа на пятнадцать минут поднимать ноги вверх. На работе это делать, конечно, было невозможно, но вот, придя домой, я старалась выполнять это нехитрое упражнение и, действительно, становилось легче. Оказывается, происходит, так называемый, постуральный дренаж, когда кровь и лимфа под собственной тяжестью оттекает из опухших ног.

  • Есть и более простые, но столь же эффективные методы. Например, можно несколько раз подряд переступить с носка на пятку и обратно, разминая мышцы голени. Это можно делать и в условиях работы. Очень полезно ходить по лестницам, но знаете как-то прочла о том, что ходьба по лестнице вверх гораздо полезнее, чем спускаться вниз, хотя это и гораздо проще. Оказывается, каждый такой шаг дает гидростатический удар по сосудам, как при степ-аэробике.

Итак: чтобы вас не одолевали отеки ног к концу дня, не стоит носить неудобную, не дай Бог тесную обувь, и на высоком каблуке (имеется в виду постоянно).

-3

Теперь о соблюдении питьевого режима. Здесь вообще всё просто.

  • Если есть достаточное потребление жидкости, значит, нет ее дефицита в нашем теле. Пейте воду и отеки начнут уходить, ваша кожа тоже наполнится водй, выровняется и станет свежей и здоровой на вид, а не серой и иссохшейся.
  • Для лимфатической системы вода как манна небесная. Представьте, сколько нашей «белой реке жизни» приходится утилизировать отходов нашей жизнедеятельности в виде аномальных и поврежденных клеток, бактерий и вирусов, и так далее. Именно вода - чистая, свежая, существенно помогает нашей лимфатической системе в этом.
  • Пейте, милые дамы, воду - это чистота вашего тела, это возвращение здоровья каждой клетке (мы как огурцы на 80 процентов состоим из жидкости. Не пьем воду - иссыхаем как те же огурцы), и это, конечно, похудение: все реакции, связанные с жиросжиганием, идут с участием только воды.

------------------------------------------

Для борьбы с отеками я предлагаю ознакомиться с несколькими упражнениями, эффективно помогающими в этом.

УПРАЖНЕНИЕ "ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ЖУК"

-4

Об этом упражнении уже писали и многие марафонцы применяют его на практике.

В чём его суть? - Как вы думаете, почему отеки скапливаются, например, в ступнях ног? - Потому что так работает наша лимфатическая система. Чтобы отек как бы стёк, нужно ноги кверху поднять, как уже я писала выше. Так вот, упражнение "перевернутый жук" - это как раз об этом. Ложитесь на спину, подымаете руки и ноги кверху настолько, насколько это вам возможно, и начинаете активно ими трясти. Отёки уйдут. Упражнение это полезно делать не только вечером после трудового дня, но и утром, чтобы активизировать работу лимфатической системы.

Вот так просто, правда?

2. УПРАЖНЕНИЕ "ПЕРЕКАТЫ"

Для тех, кто много сидит в течение дня, очень подходит именно это упражнение. Как написала одна из участниц платной группы - это самое крутое упражнение, которое она знает из всех для лимфы.

1. Встаем со стула, кресла, дивана и так далее и две-три минуты просто ходите: по комнате ли, или на месте. Никуда не торопясь, просто шагаете.

2. Теперь делаем 20 перекатываний с носка на пятки и столько же с пятки на носок.

3. А теперь, внимание! - делаем очень медленно повороты с небольшой амплитудой влево и вправо - 10 раз.

4. И завершаем упражнение подниманием и опусканием плеч - тоже медленно, не спеша, без рывков, но высоко. Достаточно 5 раз.

3. Теперь упражнение, взятое в картинке, которое тоже эффективно и надежно:

-5

и ещё картинка о том же самом:

-6

В общем, милые дамы, было бы желание, а способ, чтобы разрешить проблему, всегда найдется.

"Такое стучание пятками об пол дает совершенно потрясающий эффект. Кровь устремляется по венам вверх, через клапаны - и никакого тебе больше застоя лишней жидкости, и никакой зашлакованности. И никаких тромбов! Благодаря ударным импульсам улучшается кровообращение во всем теле, органы и системы получают больше питания. Улучшается обмен веществ. Человек буквально оживает. Уходит усталость, голова становится ясной, повышается настроение..." - так написано в одной из статей, посвященной эффекту таких упражнений для здоровья человека.

НО! дорогие мои, я не встретила информации о том, а не оторвется ли тромб в результате таких ударов-встряхиваний? если есть у вас такая информация - поделитесь, пожалуйста!

И, как всегда, я насторожив вас своим предупреждением, прошу не игнорировать консультации врачей по этому поводу. Договорились? Здоровье только в ваших руках!

----------------------------------------------

ВИБРОГИМНАСТИКА академика МИКУЛИНА

-7

Александр Александрович Микулин - удивительнейший человек! Да что там человек! - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! достойный подражания в любом возрасте!

Александр Александрович - автор книги "Активное долголетие". В этой книге его собственное изучение физиологии человека и исследования с точки зрения как вы думаете кого? - инженера!

На картинке под рисунком Александра Александровича написано, что он помимо прочего и конструктор. И тут нет никакой ошибки. Он, действительно, по своему образованию инженер и всю свою жизнь работал главным конструктором Московского авиазавода им.Фрунзе. Именно этому человеку мы обязаны изобретением мотора к самому эффективному штурмовику времен Великой Отечественной войны - Ил-2. Скептики не верили, что можно изготовить двигатель, который будет в состоянии поднять "летающий танк", как ещё называли Ил-2, и откровенно подсмеивались над конструктором. Однако Микулин не только сумел разработать уникальный мотор для лучшего штурмовика, но и впоследствии участвовал в разработке других моделей самолетов, среди которых самые известные:

  • перехватчик Як-25;
  • истребитель МиГ-19;
  • пассажирский лайнер Ту-104.

А это та самая книга:

-8
  • Александр Александрович для того, чтобы опубликовали эту книгу, поступил в возрасте 76 лет поступил в медицинский вуз и закончил его с отличием в возрасте 80 лет!!! А затем ещё и блестяще защитил кандидатскую диссертацию по медицине!!! Можете себе представить?
  • На изучение физиологических возможностей организма Микулина подвигло собственное здоровье - 2 инфаркта. В результате он был вынужден оставить работу, но сдаваться и не думал, и потому со всей пылкостью своего незаурядного ума погрузился в изучение тела человека и именно с точки зрения инженера. Что и позволило Микулину обнаружить скрытый потенциал и рассчитать необходимые нагрузки, чтобы натренировать тело и все его системы.
  • А поступил он в институт потому, что ни одно издательство в то, советское время, не решалось издать его труд в силу отсутствия у Александра Александровича медицинского образования.

Пишу о Микулине и провожу аналогию с собой (не посчитайте это, пожалуйста, нескромным, но видимо так устроен человек, что когда, как говорят, гиря до полу достала, тогда человек начинает искать, исследовать и на себе испытывать то, что ему поможет вернуть здоровье и не только вернуть, но сделать его качественно совсем иным). Разработать свою методику снижения веса, которую сейчас и предлагаю тысячам женщин как здесь, на бесплатных Марафонах, так и в платных группах, я тоже решилась после тяжелейшей болезни, которая так нарушила во мне всё и вся, что мой вес на ту пору превышал 120 с лишним кг. Сколько во мне было на самом деле я даже и не знаю, мне не хотелось взвешиваться. И только после начала снижения веса начался его отсчет. И хотя вердикт врачей был таков: нужно смириться и принять себя такой, и поддерживать худо-бедно своё здоровье, а похудеть невозможно при моём диагнозе и том лечении, которое остается со мной пожизненно, я тоже не хотела сдаваться и мириться. Видимо так устроен человек. И я, кстати, тоже начала с изучения физиологии человека и до сих пор открываю для себя в этом мои личные открытия!

-9

Очень коротко о виброгимнастике Микулина: сам Микулин, благодаря свое виброгимнастике, сумел в полной мере преодолеть все последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепил вены. Журналист, который приходил к нему брать интервью, был особенно удивлен розовым цветом кожи и отсутствием морщин на лице у человека, которому стукнуло 80 лет.

-10

И опять я призываю вас, милые дамы, внимательнейшим образом относиться к своему здоровью и применять только те методы и способы, в которых вы уверены.

Обещанная ссылка на подборку статей об отеках:

Всё об отёках | Дамы, давайте худеть вместе | Дзен

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857