Район Смоленска вдоль правого берега Днепра - интереснейшее место, и сегодня мы отправляемся от моста между ул. Дзержинского и Кашена до ул. Беляева. Расстояние небольшое, и район, мягко говоря, "непарадный", но насыщеный интересными событиями истории города.
Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Заднепровье заселено с древнейших времён, левый берег реки Шкляной - место древнего городища. После учреждения в 12-м веке Смоленской епархии Соборная гора была навечно передана церкви, княжеских детинцев на ней больше не стояло, и первый Смоленский Великий князь Ростислав Мстиславич выбрал для проживания именно правый берег Днепра.
До наших дней, как известно, дошел храм Петра и Павла, построенный в 12 веке князем Ростиславом и бывший его домовой церковью. Также знатоки истории знают, что на месте княжеского терема в 18-м веке, в 1753-1757 годах к храму Петра и Павла пристроен двухэтажный храм в честь святой великомученицы Варвары, - на средства купца Андрея Федоровича Сисоева.
Весьма интересна история постройки этого храма. Возведение его было начато купцом А. А. Кремлицыным, вскоре умершим. Андрей Фёдорович Сисоев стал свидетелем драмы, развернувшейся вокруг строительства храма, суть которой заключалась в жестокости братьев Кремлицына к его вдове.
Кремлицын планировал построить церковь на помин души своего сына, но не успел. Его вдова Мавра не имела средств для исполнения воли усопшего, и этим воспользовались его двоюродные братья, разворовавшие дом Мавры. Грабёж продолжался несколько дней, и купец Сисоев, бывший в то время земским старостой, взял на себя строительство и успешно завершил его в 1757 году. Интересным совпадением (или Божием Промыслом?, или ещё чем-то?) стал тот факт, что 22 апреля этого же года на Большой Санкт – Петербургской улице начался пожар, и начался он во дворе одного из братьев Кремлицына.
Возле Днепра по этому берегу не пройти - на это способны только рыболовы-оптимисты, а мы продолжаем нашу прогулку по улице Желябова - она проходит паралельно улице Кашена и руслу Днепра.
Во второй половине 18 века всю территорию к востоку от речки Городянки занимала слобода Кукуй, а на запад от Городянки - Донская слобода.
В эпоху Екатерины Второй правительство стремилось привлечь донских казаков на свою сторону. Им были объявлены дополнительные льготы, увеличено материальное снабжение. Отряды использовались в регулярной армии в качестве легкой кавалерии, размещались на опасных участках границы.
Хорошая обеспеченность водой, близкое расположение пастбищ и сенокосных угодий, превосходные микроклиматические условия способствовали тому, что после службы казаки оставались в Смоленске.
До революции улицы назывались Нижняя, Верхняя и Средняя Донские. В обыденной речи смолян того времени ходило общее название «Донщина». Этот звучный, красивый и чуть экзотический топоним крепко засел в памяти смолян.
https://nasledie.admin-smolensk.ru/
В конце 19 века в этом районе размещалась небольшая рыбацкая слобода, а в начале 20-го между улицей Желябова и Днепром располагались Первая и Вторая Рыбацкие улицы, основным занятием их жителей была ловля и продажа рыбы.
Старожилы еще помнят, как на Колхозном рынке утром без труда можно было купить только что выловленную рыбу - окуней, щук, лещей, и даже сома. Рыбаки на утренней зорьке выезжали вверх по Днепру и довольно быстро возвращались с уловом.
И вот мы уже на улице Беляева, названной в честь нашего знаменитого земляка, писателя-фантаста, автора книги "Голова профессора Доуэля" и многих других захватывающих произведений.
Мы уже рассказывале о храмовом комплексе Николая Чудотворца, построенном в в 1743–1748 годах на правом берегу Днепра, на средства купца Федора Щедрина.
Церковь Николая Чудотворца - один из самых лучших в Смоленске памятников барокко, - располагается в значимом для Смоленска месте, неподалёку от старинной торговой площади, называвшейся "Большим Торгом" (ныне Колхозная площадь).
Часовня при Нижне-Никольском храме появилась в начале 20 века, в 1901 году, а любопытная предыстория этого события началась ещё раньше, 1 августа 1881 года.
Никольская часовня построена рядом с колокольней на средства смоленских православных купцов и приказчиков. Что же произошло?
Ещё с 1611 года, согласно Магдебургскому праву, торговля на городских рынках производилась 2 раза в неделю - в среду и субботу. Постепенно торговый день сместился с субботы на воскресенье, торговля велась и в Православные праздники, что являлось грехом. И Смоленская Дума в 1881 году приняла решение, накладывающее запрет на торговлю в воскресные и праздничные дни "...как на рынках и базарах, так и в лавках, магазинах и иных торговых заведениях". Это постановление Городская Дума приняла по убедительной просьбе купеческих приказчиков и православных купцов, получивших наконец возможность отдыхать в эти дни.
Но в Смоленске в то время среди купцов было множество евреев, для которых по субботам работать было недопустимо - из религиозных соображений. Они обратились с коллективной жалобой в Сенат, который после долгих разбирательств признал постановление Смоленской Городской Думы законным.
Православные купцы и приказчики, выигравшие дело, в 1906 году "в честь 25-летия прекращения торговли по выходным и праздничным дням", скинулись всем миром и на собранные средства возвели красивейшую часовню в неорусском стиле, которая сохранилась до наших дней.