Днепр берет свое начало на Смоленщине- его исток находится в Сычёвском районе. В водах Днепра князь Владимир Святой крестил Смоленск; по Днепру через Смоленск проходил торговый путь "Из варяг в греки", сыгравший большую роль в становлении и развитии Великого княжества Смоленского...
Сейчас Днепр заметно обмелел, и представить, каким он когда-то был полноводным, можно только во время разлива.
Наш город раскинулся по правому и левому берегам Днепра. Исторический центр, о котором мы уже так много написали, находится на левом. Сегодня мы отправимся на правый берег и посмотрим, что есть интересного в Заднепровском районе Смоленска.
Поехали!
Храм на месте княжеской резиденции.
Самый древний храм, сохранившейся в Смоленске - церковь святых Петра и Павла, построенная в 1146 году и бывшая домовым храмом одного из первых Смоленских Великих князей - внука Владимира Мономаха Ростислава Мстиславича; носившего крестильное имя Михаил и бывшего, по свидетельству летописи, глубоко верующим.
Княжеский терем и другие деревянные постройки до наших дней, конечно, не сохранились. Но на месте княжеского терема в 18м веке был возведен на средства смоленских купцов Кремлицына и Сысоева храм святой Великомученицы Варвары.
После революции 1917 года службы в церкви Петра и Павла продолжались, храм закрылся лишь в 1935 году. В 1991 году возвращен Православной церкви и сразу же в нем возобновились богослужения.
Храмовый комплекс на улице Беляева
Если ехать в Заднепровский район со стороны собора, первая достопримечательность, которую вы увидите, переехав мост - Нижне-Никольский храм (Церковь Николая Чудотворца) построеный в 1745-1748 годах. Храмовый комплекс состоит из храма, колокольни (1766-76 г.) и часовни (1901 г.) .
Часовня в русском стиле, украшенная обильным декором – кокошниками, фигурными фронтонами и т.д.,- сразу обращает на себя внимание.
Однако самый красивый вид на храмовый комплекс - со смотровой площадки Успенского собора.
Храм был закрыт в 1927 году. В настоящее время в здании храма находится православная гимназия и гимназическая церковь Св.Николая. Престол в честь святителя Николая освящен 1997 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
Железнодорожный вокзал.
Если вы приехали в Смоленск на поезде, первая достопримечательность, которую вы увидите- здание железнодорожного вокзала.
Здание Смоленского железнодорожного вокзала на сегодняшний день - одно из крупнейших среди вокзалов в России.
Первой железной дорогой на Смоленщине стала Рижско-Орловская, проложенная через Смоленск в 1868 году. Первый вокзал являлся памятником архитектуры в стиле неоклассицизма, служил визитной карточкой города.
Здание первого вокзала было полностью разрушено после налетов фашистов на Смоленск в 1941 году, восстановить его было невозможно.
В 1949-52 годах по проекту архитекторов М.А. Шпотова и Б.С. Мезенцева возвели новое величественное здание вокзала Смоленска, ставшее прекрасным украшением нашего города.
Кресто-Воздвиженская церковь и Старая Смоленская дорога.
В одной из предыдущих заметок мы рассказывали о "нулевом километре" - географическом центре Смоленска. Но он не один в нашем городе.
Нулевой километр Старой Смоленской дороги - точка отсчета расстояния на пути из Смоленска к Москве. Его определяет Крестовоздвиженская церковь - храм 18 века, стоящий на высоком правом берегу Днепра.
В советские время помещение храма превратилось в склад соли. В 90-е годы прошлого века церковь вернули Смоленской епархии, но её реставрация еще не закончена. Это единственный недействующий храм в Смоленске.
Возникновение Старой Смоленской дороги которой относится к 14-15 веку, чуть позже она стала главным трактом, который соединил Европу и Москву.
В 1526 году по Старой Смоленской дороге проехал посол Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн. В 1606 году по ней торопилась в Москву на свою свадьбу с Лжедмитрием I Марина Мнишек.
Во второй половине XVII века этим же маршрутом проследовал Адольф Лизек. «Путь от Смоленска до Москвы сколько опасен от медведей, столько и скучен по причине непрерывных лесов. Единственная между этими городами дорога идет по полосе вырубленного леса шириною около 30 футов с бревенчатою по болотам настилкою» — отметил в путевых заметках европейский дипломат.
Smolnarod 19.05.2021
Единственный в городе памятник Смоленской войне 1632-1634 годов.
По Старой Смоленской дороге можно совершить поездку на Валутину гору, где происходили важнейшие сражения двух войн: Смоленской в 17 веке и с армией Наполеона в 1812 году.
Три меча, купол храма, колокол, лампада... Деревянные столбы с бойницами. Так выглядит мемориал на Валутиной горе, символизирующий героизм и силу русского народа, доблесть русских воинов. Памятник посвящен героям войны 1632-1634 годов, павших ради возвращения Смоленска в состав России.
Памятник, установленный в 2015 году, - единственный в Смоленске монумент, посвященный войне 1632-1634 годов, когда русская армия под командованием воеводы Михаила Шеина пыталась вернуть Смоленск в состав Русского государства.