Внешний облик Смоленска 18-19 века во многом создавался благодетелями и меценатами города того времени – купцами. В сегодняшней заметке мы "прогуляемся" по Смоленску и полюбуемся на старинные купеческие дома и возведенные на средства купцов храмы. Каждый из этих памятников истории заслуживает отдельного рассказа, о большинстве мы уже писали. Поэтому сегодня- много красивых фото, небольшое описание и ссылка на заметку, если захотите почитать подробней.
Приятного просмотра и интересного чтения!
Дом купца Павлова, он же Дом книги.
Особняк, построенный во второй половине 19 века купцом 1 гильдии Г.П. Павловым для своей семьи и, как мы сейчас говорим, для бизнеса. Стоящий на пересечении центральных улиц - Большой Благовещенской и Малой Вознесенской - он идеально подходил для размещения шикарного магазина одежды и мехов, и до сих пор издали выглядит впечатляюще.
А вблизи ... мягко говоря, не впечатляюще. Косметический ремонт здания проводится довольно регулярно, но здание давно нуждается в реставрации.
После революции Большая Благовещенская стала Большой Советской, Малая Вознесенская- улицей Козлова, а дом купца Павлова- Домом Книги.
Поробнее - читайте заметку: "Старинные особняки и их обитатели. Дом купца Павлова."
ЭКСКУРСИИ С ОСМОТРОМ ДОМА ПАВЛОВА...
Храмовый комплекс церкви Николая Чудотворца и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Купец первой гильдии Федор Кириллович Щедрин считается основателем династии храмостроителей в Смоленске.
На его средства в 1747-48 годах на правом берегу Днепра был возведен 2х этажный каменный храм – в честь Николая Чудотворца. В 1766-76 гг. поставлена колокольня, а завершен храмовый комплекс в 1901 году, когда была построена часовня.
Филимон Федорович, сын Ф. К. Щедрина, стал продолжателем династии. Вместо деревянной Благовещенской церкви в 1773 году им был возведен каменный храм.
Подробнее - на ЭКСКУРСИЯХ ПО СМОЛЕНСКУ.
Спасо-Преображенский собор, храм Воскресения Христова и церковь Спаса Нерукотворного Образа.
Стены Воскресенской церкви - так её называют смоляне- были возведены на фундаменте разрушившегося храма 12 века купцом первой гильдии Андреем Федоровичем Сысоевым в 1765 году.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа возведена на месте разрушеного в боях за Смоленск в 17 веке храма 12 века; на средства купца 1й гильдии М. Б. Пискарёва, происходящего из известной купеческой семьи Пискарёвых , пожертвовавших значительную часть капиталов на строительство храмов.
А на средства его отца, Бориса Захаровича Пискарева, в 1755 году был возведен каменный двухэтажный Спасо-Преображенский собор, являющийся важнейшим зданием Авраамиевского монастыря 13 века.
Подробнее читайте в заметке "Храмы 17-18 века на месте храмов домонгольского периода, которые мы увидим на экскурсиях"...
ЭКСКУРСИИ С ОСМОТРОМ ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ И ПРОГУЛКОЙ ПО УЛИЦЕ ВОЙКОВА...
Программы с посещением ОКОПНОЙ ЦЕРКВИ...
Дом купца П. А. Будникова, он же здание Офицерского собрания, он же здание Купеческого собрания, он же Дом пионеров, он же Дом творчества детей и юношества.
Если спросить у горожан на улице, как пройти к дому купца Будникова, многие могут и не ответить - не все смоляне, к сожалению, знают историю и памятники своего города. Между тем это самое оригинальное здание в Смоленске знают все! Старшее поколение смолян знает его как Дом пионеров, а молодое поколение - как Дом творчества детей и юношества.
Подробнее читайте в заметках:
Старинные дома и особняки Смоленска и их обитатели. Дом купца Будникова.
О старинном гербе Смоленска; где его увидеть, как и почему он изменился по воле Екатерины Великой.
"Дом с мальчиком"
И напоследок- городская легенда, красивая и грустная. На улице Беляева расположен купеческий дом, владелец которого неизвестен, украшением фасада является фигурка мальчика.
Откуда мальчик?- одна из загадок. Городская легенда повествует о безутешном купце, потерявшем сына и заказавшем фигурку в память о нем. Краеведы готовы согласится с этой версией, но их останавливает тот факт, что внутренняя планировка дома не пригодна для жилья, судя по архитектуре это постройка общественного назначения.
Телефоны для консультаций и заказа экскурсий:
8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru