Найти в Дзене
Рыбные истории

Грандиозные проекты на Волге, которым не суждено было сбыться

Люди всегда строили и будут строить дорогостоящие бесполезные сооружения. Впоследствии о них забывают, или находят им иное, отличное от первоначального замысла, применение.

Самым ярким и знаменитым примером грандиозного и одновременно бесполезного сооружения бесспорно является Великая китайская стена. Китайцы строили ее, без малого, 2000 лет и потратили огромное количество денег. Но, как говорят историки, китайцы ни разу не воспользовались ее оборонительными качествами. Зато сейчас, предприимчивые потомки смогли, наконец, найти стене достойное применение и зарабатывают огромные деньги, показывая ее туристам.

-2

Мы тоже можем «похвастаться» подобными грандиозными бесполезными сооружениями. Также затрачено огромное количество денег и также они оказались невостребованными.

Нижне-Волжская ГЭС. Плотину ГЭС должны были построить в 100 километрах выше города Астрахани. После строительства Волжской ГЭС в Волгограде это могло нанести окончательный удар по запасом осетровых. Но, пронесло и от ее строительства отказались.

В 60-70-егоды прошлого столетия вместо планируемой Нижне-Волжской ГЭС построили вододелитель. Основной задачей вододелителя было направить сток реки Волги в восточную часть дельты для орошения земель и залития нерестилищ частиковых видов рыб.

После нескольких лет работы вододелитель был остановлен. Причины разные: низкая эффективность и несоответствие проектным расчетам, экономическая нецелесообразность в новых экономических условиях, снижение финансирования на эксплуатацию.

В настоящее время он представляет собой полузаброшенное сооружение, доставляющее ненужные проблемы речному флоту и сотрудникам Ростехнадзора. В неиспользуемом судовом канале установлен комплекс рыбоводных садков в которых выращиваются осетровые рыбы.

Неработающий вододелитель
Неработающий вододелитель

Волго-Уральский канал. Канал начали строить после завершения сооружения Волжской ГЭС и он должен был соединить реку Волгу с рекой Урал. Проектом, кроме переброски волжской воды в Урал и мелиорации казахстанской степи, было предусмотрено и организация судоходства. Прокопав всего 20 км строительство канала остановили и больше не возобновляли.

Волго-Дон 2. Этим каналом планировали перебросить дополнительную воду из реки Волги в реку Дон. Была построена лишь пятая часть канала, прежде чем стройка была прекращена. Недостроенный канал предлагали использовать для строительства гидроаккумулирующей гидроэлектростанции (ГАЭС) или для сооружения грандиозного гребного канала, который по своим масштабам должен превосходить олимпийский канал в Крылатском. Но, постепенно, предложения о достройке или перепрофилировании канала затихли.

Несостоявшийся канал Волго-Дон 2
Несостоявшийся канал Волго-Дон 2

Было бы неправильно не указать еще один проект, инициированный еще Петром I и также не законченный. Это, так называемый Петров вал, канал, который должен был соединить реки Волгу и Дон остатки которого можно наблюдать недалеко от города Камышина.

Петров Вал. Еще легко можно увидеть остатки канала
Петров Вал. Еще легко можно увидеть остатки канала

Так-что, «достопримечательностей» в избытке, осталось только найти им лучшее применение.