Названный Михаилом выпрямился, в его глазах сверкнул не добрый огонек.
- Не пытайся прочесть мои мысли, Денис – ты же знаешь, что тебе это не удастся! Ты, хоть и сильный иной, но не сильней, чем я. Так что заканчивай свои попытки. И запомни раз и навсегда, здесь только я принимаю решения. После того, как мы с тобой почувствовали эту женщину, и её необыкновенную силу – наше задание изменилось. Мне нужна эта Маргарита! В идеале, она должна уйти со мной.
- А если она не согласится? Пошлёт Вас по-русски на три буквы и, наверное, будет права…
Михаил внимательно и зло посмотрел на Дениса.
- Если эта дура, отклонит моё предложение, то пусть пеняет на себя! Моя страна не может допустить, чтобы у вас появилось такое сильное и страшное оружие.
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, ..., Глава 20, Глава 21
Глава 22
Денис не стал перечить Майклу. Честно говоря, он его дико боялся и чтобы не показывать свой страх, ему приходилось постоянно держать блокировку своего сознания, что было весьма утомительно и отнимало у него немало сил.
Он уже давно понял, что Маргарита, это та девушка, с которой он познакомился в аэропорту и которая ему так понравилась. Денис не мог понять одного почему, когда они ехали в автобусе, Рита ничем не выдала своих способностей. Он спокойно читал её мысли, и даже в какой-то момент, хотел убедить её вступить с ним во взаимоотношения. Но как часто с ним бывало, внутри него возникло сопротивление между добром и злом, между порядочностью и ощущением вседозволенности. В такие моменты, в нём оживали два разных человека, и между ними начиналась нешуточная борьба.
… Он вырос в неполной семье. Отец бросил их, когда Дениска был ещё совсем маленьким. Мать, простой бухгалтер, из кожи лезла, чтобы её сын был одет и обут, не хуже сверстников, получил хорошее образование. В какой-то момент, осознав, что личную жизнь ей уже не устроить, она всю нежность и нерастраченную любовь обратила на сына.
Нельзя сказать, что Денис вырос избалованным, неблагодарным человеком. Он очень любил свою мать, как мог, заботился о ней, но…
Денис с завистью смотрел на сверстников имеющих отцов, которые могли обучить своих отпрысков мужской жизни. Они ходили вместе на рыбалку, отцы учили сыновей кататься на велосипеде, и уж что там скрывать – учили постоять за себя. Всем этим Денис был обделён.
Плюс к тому, женское воспитание наложило отпечаток на его психику. Его мать, ограждала его от всего, боялась – что он заболеет, что может попасть под машину, что на него нападут хулиганы...
Постепенно эти страхи и фобии, стали передаваться и Денису. До тринадцати лет, он боялся засыпать в комнате с выключенным светом, старался не выходить вечером из дома и обходил стороной все неблагополучные районы в городе.
Но жизнь шла, Денис взрослел, и его трусость стала тяготить его. И тогда, он сказал себе, что поборет в себе сам, все свои страхи и фобии. Он, несмотря на бурные возражения матери, записался в секцию бокса. После окончания школы, Денис, подал документы в училище ВДВ, но не прошёл медицинскую комиссию. Оказалось, что у него плоскостопие, а кроме этого слабый вестибулярный аппарат.
Радости матери не было предела, но Денис не опустил руки. Он достаточно легко поступил в горный институт, на факультет геологоразведки. Там же в институте он записался в туристический клуб.
Буквально через год, после поступления, руководство туристического клуба совместно с институтом решило организовать трекинг в Южную Сибирь, в район города Абакан. Главной целью было исследование мистической Кашкулакской пещеры. Другое её название - подземелье «Чёрного дьявола», о котором ходила масса легенд.
Студентам было поручено проверить сведения, о ранее проводимых в пещере исследований, в результате которых было установлено и задокументировано, что в этом месте раскрывается психофизический потенциал человеческого мозга. Предыдущие экспедиции якобы выяснили, что в пещере присутствует сила, помогающая передать мысленные образы на достаточно дальние расстояния. Картинки, которые вроде бы рисовали учёные, пребывая в пещере, были в точности изображены за тысячи километров, людьми, находившимся на побережье Тихого Океана.
Вся эта информация, больше походила на сказку, на некую мистическую легенду, не имеющую ничего общего с реальностью. Однако, по мере предварительного изучения документов, по этому таинственному месту, как то неведомым образом, из огромного числа, первоначально желающих идти в поход, постепенно оставалось всё меньше и меньше.
И всё-таки, набралось десять человек – сорвиголов, которые, несмотря ни на что, решили принять участие в эксперименте. Восемь парней и две девушки. Среди этих «смельчаков» был, конечно, и Денис.
Жалея неустойчивую психику матери, он не сообщил ей куда собрался.
Сразу, после сдачи летней сессии, группа вылетела в Абакан. Там их встретил представитель местного тур клуба, который должен был обеспечить их проезд и переход к самой пещере. Они загрузились в грузовик, с огромными, «зубастыми колёсами» и отправились в путь.
Всю дорогу, группа была в весёлом и возбуждённом настроении. Песни, шутки, гомерический хохот, когда грузовик вдруг подскакивал на рытвине или неожиданно наклонялся. В этот момент все хватались друг за друга, а девчонки шутя, шлёпали парней по рукам, обвиняя их в том, что они якобы, специально хватают не там где надо.
Только один проводник выпадал из всеобщего веселья.
Денис периодически ловил его грустный и даже несколько тоскливый взгляд. В какой-то момент, он подсел поближе к гиду.
- Что мой милый друг не весел? Почто голову повесил? – словами поэта обратился он к парню.
Тот посмотрел на Дениса и ничего не ответил, отвернувшись в другую сторону.
- Ну, ты чё? – Денис шутя ткнул его в бок кулаком.
Проводник вздохнул и повернулся к Денису.
- Вот ты скажи, зачем вы все лезете в эту пещеру? Вам, что мёдом там намазано? Ну ладно зеваки – приедут, потопчутся недалеко от входа, поохают – поахают и всё, обратно. Вы то, как я понимаю, туда не на один день едете. Что-то там исследовать собираетесь!?
- Ну, собираемся, а что такого? – удивлённо спросил Денис.
- А ничего, – гид опять отвернулся, – вы здесь наследите, всю муть поднимите, разворошите, а нам… - Он не договорил, отвернулся и как не пытался Денис его разговорить, так больше не произнёс ни слова до конца поездки.
Лагерь они разбили у подножья горы, недалеко от входа в пещеру. Хоть всем и не терпелось подняться к входу и познакомиться с этим таинственным местом, но благоразумие всё-таки взяло верх – уже смеркалось, все устали, дико хотели есть, и подниматься, а уж тем более спускаться в темноте, было бы совсем не разумно.
После ужина и небольшого возлияния, в честь начала самого интересного в походе и за удачу, на свет была извлечена гитара и началось то, за что все больше всего любят походы – песни, анекдоты, розыгрыши и т.д.
В какой-то момент, одна из девушек – Света, заметила, что их гида нет со всеми. Все стали оглядываться, кричать, но тот не откликался.
- Слушайте, ребята, а Вам не кажется, что наш проводник какой-то не в себе? Я сегодня попытался было поговорить с ним в машине, так он такую «пургу» понёс по поводу пещеры…
- А может он сам пошёл туда? Задабривать местных духов, – Светка хитро улыбнулась.
- С него станется. – Денис встал со своего места. – В общем так, я пойду, посмотрю, где он там и что делает. Кто со мной?
Он обвёл взглядом сидящих у костра ребят. Никто не проявил особого энтузиазма. Все изрядно устали и идти куда-то ночью, никому не хотелось. Только Светка вскочила и сказала: – я с тобой пойду!
- Ну тогда, если ты такая смелая – пойдём.
На самом деле, ему очень не хотелось идти, но у него в очередной раз взыграло эго. Пойти ночью, к таинственной пещере, со страшным названием, искать сумасшедшего проводника – об этом будут долго вспоминать, передавая из уст в уста, какой он, Денис бесстрашный! Он захватил мощный фонарь, и они со Светкой пошли по тропинке, ведущей к самой пещере.
… К входу пещеры они подошли минут через тридцать, уже не раз пожалев, что решились на такой безрассудный поступок. Пару раз они оступались в темноте, Светка уже сильно прихрамывала, но от предложения остаться и подождать его на склоне, категорически отказывалась.
Проводник стоял прямо у входа в пещеру и поджидал их. Он давно услышал шум катящихся из под их ног камней и увидел пляшущий луч фонаря.
- Зачем вы сюда пришли? Вы же собирались начать свои «исследования» только завтра?
- А ты почему сюда пришёл? Никому ничего не сказал, бросил группу, искать тебя пришлось! Тебе самому это не кажется странным?
Проводник смутился.
- Да я просто подошёл посмотреть, как сюда будет лучше подняться, - он говорил, но было хорошо заметно, что ему приходится придумывать объяснения на ходу.
Денис ничего не ответил ему, а подняв фонарь, осветил вход в пещеру. Он сделал несколько шагов по направлению к входу.
- Постой, не надо! Не заходи сейчас туда! Не надо! – проводник был явно испуган.
- А чё так? Захочу и зайду. Ты что так перепугался? Или что, там ведьмы свой шабаш устроили?
- Денис, миленький, ну не ходи туда. Ты что, не чувствуешь, какой холод оттуда идёт? – похоже Светка тоже перепугалась. - Мы же нашли того, кого искали! Там ребята в лагере, наверное, волнуются.
- Ну, если страшно – то пожалуйста, возвращайся вон с этим, – Денис кивнул на проводника, – а я хочу заглянуть туда!
На самом деле, его уже изрядно потряхивало от страха. Из тёмного жерла пещеры тянуло неземным холодом, но Денис уже закусил удила. Он уже представлял, как Светка, там, внизу, в лагере будет рассказывать всем, как здесь было жутко, но бесстрашный Денис не побоялся и пошёл. Ничего-ничего. Я сейчас зайду, выключу фонарь, постою у входа минут пять, а потом выйду и скажу, что ничего необычного и страшного там нет.
Он шагнул в пещеру. В первый момент, ему показалось, что он шагнул в морозильную камеру. Денис сделал шаг, другой, холод сковал его тело, а страх сжал его сердце.
Он хотел было развернуться и пойти к выходу, но неведомая сила вдруг толкнула его в спину и он, как зомби, не имея сил и воли сопротивляться, покачиваясь и спотыкаясь, направился вглубь пещеры.
***
- Ты действительно хочешь с ним встретиться? Зачем? – Виктор с удивлением смотрел на Риту.
А та и сама не могла понять, почему она хочет помочь этому неведомому капитану. Она опять напрягла сознание, и мысли побежали всё быстрей и быстрей. В голове начали возникать какие-то видения, перемешанные с воспоминаниями.
Вот она едет в автобусе и беседует с классным парнем. Как его кстати зовут? А всё, вспомнила – Денис!
Потом вдруг картинка меняется – какая-то пещера… Там очень холодно и страшно… Нужно поскорей уйти, но что-то не пускает! Какой-то серый дым вдруг наполняет эту пещеру.
Вдруг картинка резко изменилась… Комната, больше похожая на тюремную камеру. Лязгает дверь и входит огромный мужчина в форме. Он кивком головы показывает, что нужно идти за ним. Стоп, это форма не нашего полицейского! Это американский полицейский! Откуда я это знаю? Я никогда не была в Америке! И куда он меня ведёт? И вообще – я ли это? Ничего понять не могу. Меня заводят в какую-то комнату. Там сидит мужчина в костюме… Он что-то говорит, а потом достает какие-то бумаги и даёт подписать…
Опять стоп. Этот же мужчина, только в чёрном комбинезоне. Он где-то недалеко. А рядом с ним стоит Денис. Что они здесь делают?
Опасность. Рита чувствует опасность. Господи, что это такое?
- Рита, Рита, что с тобой? На тебе лица нет, тебе плохо? – Виктор стоял рядом с ней. Он испуганно смотрел на девушку. Увидев, что Рита повернула к нему голову и посмотрела на него осмысленным взглядом, он облегчённо вздохнул: – Ну, слава Богу, пришла в себя.
- Витя, что со мной было?
- Откуда же я знаю? Ты сидела спокойно, потом вдруг закрыла глаза и перестала реагировать на мои вопросы. Я – Рита-Рита, а ты сидишь, как каменная, глаза закрыты и как будто бы даже не дышала. Ты, пожалуйста, меня так больше не пугай! Что с тобой вообще-то было?
Рита, как-то отрешённо посмотрела на Виктора: – Витя, я не знаю. Какие-то видения, что-то происходило, но это было явно не со мной. - Она наморщила лоб пытаясь разобраться в ворохе той информации, которую получила в течении нескольких минут. - Ты знаешь, Витя… У меня такое впечатление, что я побывала в чьих-то воспоминаниях. И я даже догадываюсь в чьих…
- Ну ты мать даёшь! Да ты так скоро вообще сможешь в чужом мозгу ковыряться, как в своей библиотеке.
- Я ни у кого в мозгу не ковырялась, – медленно сказала Рита, глядя куда-то вдаль. Я не знаю, как это объяснить. Мне пока сложно понять, но эти воспоминания мне пришли откуда-то извне, не от человека.
- Да, - качнул головой Виктор, – меня трудно удивить, но тебе это удалось. Ты совершенно не похожа на тех, кто вернулся из портала. У каждого были развиты какие-то свои способности – у кого телепатия, кто-то мог лечить людей, но то, что происходит с тобой! Ты можешь такое, что недоступно многим другим иным. Уж не знаю, то ли тебя создатели так щедро наградили, то ли это последствие того, что ты в реке головой ударилась, но…
Рита сидела молча, опустив голову. Виктор испугался – не вошла ли она опять в транс? Но Рита посмотрела на него, потом потёрла лицо руками.
- В общем так, Витя, раньше ты меня просвещал, а теперь послушай, что я тебе скажу. Ты считаешь, что портал, а вернее пространственный переход на горе Колбан один? Нет, это не так, их много. Они практически на всех континентах. Но самое главное, даже не это. Не все они принадлежат, так сказать нашим прародителям. Есть ещё как минимум две цивилизации, имеющие свои «кроличьи норы». Ты помнишь, ты мне рассказывал про рай и задавался вопросом про ад. Так вот, он существует, и попасть туда не так сложно… Я ещё не успеваю обрабатывать всю информацию. Мой мозг ещё до конца не адаптировался, но от той информации, которую я уже получила, мне становится страшно.
- И что же такого страшного ты узнала?
- Много чего. Мне нужно систематизировать всю информацию, проанализировать её и тогда я смогу тебе рассказать более подробно и понятным для тебя языком. - Рита говорила очень тихим, спокойным тоном, но от её слов мурашки побежали по спине у Виктора. Он хотел было что-то сказать, но Рита продолжила. - Наименьшая из неприятностей, которая нас ожидает, так это то, что нас с тобой хотят убить.
Продолжение уже на канале: Глава 23, Глава 24
Ставьте лайки, если понравилось. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые главы.