Завязкой книги Жюля Верна "Дети капитана Гранта" стала последовательность "записка - бутылка - акула". Как из такой логической цепочки получить отличный сериал, продемонстрировал режиссёр Станислав Говорухин.
27 июня 1862 года состоялась событие, явившееся сюжетной завязкой одного из самых знаменитых и любимых детьми, подростками и романтиками любых возрастов со всего мира романа о морских странствиях, необитаемых островах, опасностях и подвигах.
Речь идёт о книге Жюля Верна "Дети капитана Гранта", подарившей человечеству не только один из самых увлекательных сюжетов приключенческой литературы, но и целую галерею незабываемых характеров.
Именно 27 июня отважный капитан Гарри Грант на судне "Британия" потерпел кораблекрушение в открытом океане (благо что недалеко от одинокого острова), но сумел отправить по волнам несколько бутылок с запечатанными посланиями, в которых были просьбы о помощи и координаты местонахождения несчастных моряков. Одна из бутылок попала в брюхо акуле, акула попала на гарпун морякам яхты "Дункан", письмо попало в руки благородным людям - и началась удивительная одиссея по разным морям и континентам.
"Дети капитана Гранта" экранизировались семь раз - единожды в Голливуде и по два раза во Франции, Испании и Советском Союзе. Можно не бояться обвинений в необъективности и просто констатировать факт, что лучшей киноверсией знаменитой книги стал советско-болгарский телефильм "В поисках капитана Гранта". Пожалуй, самая сильная работа режиссёра Станислава Говорухина, не считая, разумеется, другого сериала - "Место встречи изменить нельзя".