Найти в Дзене

Что приводит нас к сложным отношениям с сахаром?

Продолжаем разбираться с «сахарной» темой. Мы уже рассмотрели, почему сахар вреден, а также как понять, что уже есть проблемы с сахаром. Сегодня поговорим, что же приводит нас к этим проблемам. В первую очередь несбалансированное питание, в котором много простых углеводов, рафинированных продуктов, а также избыток фаст-фуда – выпечка из белой муки, десерты, сладости, сладкие газированные напитки, фруктовые соки (пакетированные и свежевыжатые), мед, варенье и джемы, белый рис, картофель, макароны, чипсы, а также непосредственно сахар, который добавляется практически во все готовые продукты – колбасные изделия, кетчуп, майонез, маринады и пр. Причем производитель, как правило, добавляет даже не сахар, а дешевый подсластитель (например, сукралозу или кукурузный сироп), которые к тому же могут вызывать воспаление в кишечнике. Также существует иллюзия, что фрукты, сухофрукты, фруктовые и ягодные смузи – это полезно для здоровья (привет детоксам на фруктовых соках, после которых стартуют мно

Продолжаем разбираться с «сахарной» темой. Мы уже рассмотрели, почему сахар вреден, а также как понять, что уже есть проблемы с сахаром.

Сегодня поговорим, что же приводит нас к этим проблемам.

В первую очередь несбалансированное питание, в котором много простых углеводов, рафинированных продуктов, а также избыток фаст-фуда – выпечка из белой муки, десерты, сладости, сладкие газированные напитки, фруктовые соки (пакетированные и свежевыжатые), мед, варенье и джемы, белый рис, картофель, макароны, чипсы, а также непосредственно сахар, который добавляется практически во все готовые продукты – колбасные изделия, кетчуп, майонез, маринады и пр.

Причем производитель, как правило, добавляет даже не сахар, а дешевый подсластитель (например, сукралозу или кукурузный сироп), которые к тому же могут вызывать воспаление в кишечнике.

Также существует иллюзия, что фрукты, сухофрукты, фруктовые и ягодные смузи – это полезно для здоровья (привет детоксам на фруктовых соках, после которых стартуют многие заболевания, включая острый панкреатит). Но данные продукты содержат высокую концентрацию фруктозы, которая поступает в кровь еще быстрее, чем обычный сахар. Поэтому их также нужно ограничивать в рационе.

Вся вышеперечисленная еда представляется нам очень вкусной, так как эволюционно в нас заложено стремление к жирной и сладкой пище, как источнику быстрых и дешевых калорий. Также современный ритм жизни, склоняет нас не к тщательному выбору продуктов и приготовлению еды собственными руками, а к тому, что быстро и недорого.

В итоге мы имеем колоссальный рост всех тех заболеваний, о которых я говорила ранее. И самое печальное, что они становятся все моложе. Как часто мы удивляемся – надо же, такой молодой, еще нет и пятидесяти, не пьет, не курит, спортом занимается, а вдруг инсульт… Стоит задуматься, что просто не пить, не курить и заниматься спортом недостаточно.

Важно обращать внимание и на свое питание, а именно на его сбалансированность и ваши персональные особенности, под которые и нужно составлять питание. Также в свой практике и практике коллег я вижу, что инсулинорезистентность встречается очень часто.

Развитие инсулинорезистентности, спровоцированное неправильным питанием, будет усугубляться при наличии хронического стресса – кортизол повышает уровень глюкозы путем расщепления запасов гликогена в печени, а также уменьшает поглощение глюкозы клетками организма, т.е. работа со стрессом просто необходима.

Также неблагоприятно воздействует дисбиоз кишечника, нарушение режима сна и бодрствования и сидячий образ жизни. Поэтому так важно, чтобы работа с инсулинорезистентностью велась комплексно и с учетом индивидуальных особенностей.

Продолжение следует…