Найти тему
Жизнь в кадре

Экскурсия на ретро-трамвае в Санкт-Петербурге - свежие впечатления

Уже очень давно у нас в городе запустили туристические маршруты на ретро-трамваях. Впервые я о таком услышала в 2005 году. Было довольно интересно прокатиться в старинном вагоне, и что немаловажно - проезд на этом трамвае стоил столько же, сколько и на обыкновенном. Правда, ходили они только в субботу, их особо не рекламировали, узнала я тогда о таком направлении совершенно случайно. 

Фотография 2005 года - музейные вагоны выпустили в город
Фотография 2005 года - музейные вагоны выпустили в город

Посадка была на пл. Тургенева, оттуда мы и поехали любоваться на город. Еще были трамвайные пути на Поцелуевом и Благовещенском мостах, и виды открывались из окна шикарные. 

Трамвай был старинный, восстановленный. Выглядел и снаружи, и внутри очень атмосферно, кондуктор и водитель (или вагоновожатый) в строгой форме дополняли картину.

Правда, полный маршрут мы тогда не проехали. Недалеко от Петропавловки на рельсах случилась авария и все трамваи ждали, пока машины уберут с путей. Нам ждать надоело, и дальше мы пошли гулять пешком.

В этом году я решила обновить впечатления, благо ретро-трамвай у нас все так же ходит. Как оказалось – очень многое изменилось.

Теперь поездка на трамвае – это отдельный вид экскурсий, ходят они каждый день, в 10.00, 13.00, 16.00 и 19.00. Стоит такая поездка уже гораздо дороже проезда на общественном транспорте, 500 рублей. Ни льгот, ни скидок не подразумевается, детских билетов тоже нет. Билеты продают только через сайт, касс нет. 

-5

Начинается маршрут с Васильевского острова, от Музея городского электрического транспорта на Среднем проспекте. Маршрутов – два, Т1 и Т5, вроде бы и другие бывают, но их описаний я не нашла. Оба маршрута – кольцевые, посадка – только при отправлении из парка, а выходить можно на любой остановке. 

-6

В общем – мы решили попробовать формат экскурсии. Билеты купила заранее, за пару дней до нужной даты, время выбрала – 13.00. На нашу дату трамвай шел от Васильевского острова через Петроградку, Троицкий мост и до пл. Тургенева (маршрут Т5). Приехали чуть пораньше. Я предположила, что раз стартует маршрут из музея электротранспорта – то у нас будет возможность посмотреть на старые вагоны, о которых написано на сайте. 

-7

Но зря я так размечталась. По прибытии к указанному месту мы увидели территорию трамвайного парка, обнесенную забором, проходную и группу людей, явно ожидающих экскурсию. За забором красовался старинный трамвай, но любоваться на него можно было только издалека. Надежды я не теряла, поинтересовалась у вахтера на проходной – здесь ли будет мероприятие, на что получила утвердительный ответ: «Да, скоро за вами придут». Пришли за нами минут за 10 до отправления трамвая. Провели через проходную – и сразу же отправили в вагон. Мы даже не увидели, как из депо трамвай выезжал, ну а об осмотре экспозиции и речи не было. В салоне у всех проверили билеты – и мы отправились в путь. 

-8

Сама экскурсия меня не впечатлила ни разу. Свой рассказ об истории трамвая начал экскурсовод, на полуслове ее прервал аудиогид через громкоговорители вагона. Экскурсовод замолчал, гид же рассказывал о городе и достопримечательностях, до которых мы еще не доехали, т.к. на дороге было в это время довольно плотно. Замолчал аудиогид – экскурсовод продолжает тему про историю трамваю. В итоге вся информация смешалась в невнятную кашу, и я решила, что лучше я в окно смотреть буду, не вслушиваясь и не напрягаясь. 

О трамвае – это уже не тот, в котором мы катались 18 лет назад. Это абсолютно новый вагон, реплика старого ленинградского трамвая ЛМ-33 «Американка». Сделан симпатично, но стариной там и не пахнет. В кабине водителя современные приборы, предусмотрены зарядки для телефонов. Но не все блага цивилизации сделали – кондиционеров нет. Открыты окна, но от духоты в жаркую погоду они совершенно не спасают. Может, я придираюсь, но считаю – если уж решили сделать современные удобства – так делайте и кондиционеры. Кроме того, когда трамвай разгоняется – при открытых окнах не слышно вообще ничего, что говорят аудиогид или экскурсовод.

-10

Маршрут сам по себе красивый, но все-таки это трамвай и идет он там же, где идет общественный транспорт. И соответственно если есть заторы и пробки – он их не объедет. Остановки трамвай делает, при желании – можно на любой выйти. Постояв на светофорах и в небольшом заторе на Троицком мосту, мы решили, что, пожалуй, в обратную сторону на этом же транспорте не поедем – было невыносимо душно. 

До пл. Тургенева мы добирались целый час. Это конец маршрута, потом трамвай идет в обратную сторону. Экскурсовод еще в начале пути рассказывала, что там группа может прогуляться 10-15 минут и посетить бесплатный туалет. Про туалет она повторяла несколько раз, и у нас сложилось впечатление, что это самая главная достопримечательность на маршруте :)) После того, как все прогуляются – посадка и отправление в обратный путь. В этот раз я опять понадеялась, что во время этой большой остановки народу предоставят возможность пофоткаться у трамвая – красивый, необычный... но нет. Как только все вышли и хотели подойти спереди – трамвай зазвенел, всех разогнал с путей и уехал в сторону, где и стоял минут 10. Подойти к нему – это идти по проезжей части, через сквер не выйти – ограждение. Затем – посадка, и тоже довольно быстрая. Вообще очень странно было такое видеть – я уже привыкла, что сейчас практически на любой экскурсии туристам дают возможность cфотографироваться с главной достопримечательностью, но здесь это как будто запрещено. 

Реттро-трамвай отдыхает...
Реттро-трамвай отдыхает...

Обратно мы уже не поехали – пошли гулять пешком. 

-12

Честно признаюсь – сравнение поездок в 2005 и 2023 годах было не в пользу последней. Да, трамвай красивый, маршрут хороший. На этом плюсы заканчиваются. Сама экскурсия – скучный набор сведений о всех достопримечательностях города, даже если вы там не проезжаете, единой темы нет, подача информации – для «галочки» (назвали же экскурсией), фотосессии не приветствуются, в общем – будь я туристом в чужом городе – я бы от такой экскурсии точно в восторге не была. Реклама на билетах – «Трамвайное путешествие через шесть мостов и 500 достопримечательностей...» - насчет достопримечательностей малость загнули. Конечно, в центре города каждый дом – произведение искусства, возможно это и имели в виду, когда слоган придумывали... Цена 500 рублей за такую экскурсию я посчитала слишком высокой, да и отсутствие детских билетов не радует - поехать с ребенком слишком дорого выйдет. 

Приехав домой, я решила посмотреть – а какие трамваи вообще ходят в центре? Не ретро, а обыкновенные. Посмотрела на яндекс-картах – и поняла, что маршрут, по которому ехали мы, можно прекрасно проехать самостоятельно, а если нужна экскурсия - можно включить аудиогид - по всему городу есть обзоры. От Васильевского острова до ул. Куйбышева (остановка недалеко от Петропавловской крепости) идет трамвай № 6.

Маршрут трамвая № 6 - с Васильевского острова до ул. Куйбышева
Маршрут трамвая № 6 - с Васильевского острова до ул. Куйбышева

А дальше - пересесть на трамвай № 3 - от улицы Куйбышева до пл. Тургенева. На этот маршрут есть отдельный аудиогид.

Маршрут трамвая № 6 - от ул. Куйбышева до пл. Тургенева
Маршрут трамвая № 6 - от ул. Куйбышева до пл. Тургенева

И стоить вам это удовольствие будет гораздо дешевле – в пределах 100 рублей, в зависимости от того, чем оплачивать проезд будете. Виды за окнами не поменяются, пробок на дорогах больше не станет, опять же – можно самому выбрать любое время для поездки.

И кстати, в центре я заметила, что трамваи там ходят исключительно старые... Вполне возможно, что они только стилизованы под старые, но не знаю, внутри не была. Снаружи выглядят раритетами.

-15

В спальных районах рассекают совершенно другие, современные:

-16

Так что выбрав самостоятельную прогулку, вы и сэкономите, и возможно, попадете на самый настоящий старый питерский трамвай, да еще и в удобное для вас время ))) 

О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале:

• Прогулки по Санкт-Петербургу

• Ленинградская область

• Карелия

• Калининград и область

• Сочи и Абхазия

• Скандинавия