Лето -не повод отказывать себе в кофе. Однако даже самые отъявленные кофеманы не всегда могут совмещать летний зной и горячий эспрессо. Все чаще в их чашках и стаканах можно обнаружить холодные кофейные напитки.
Казалось бы, приготовление холодного кофе - удел профессионалов. Однако этому мастерству можно научиться и без труда готовить такой кофе даже дома. Среди самых популярных кофейных напитков этого лета хочется выделить несколько рецептов.
Фраппе
Для приготовления фраппе понадобится шейкер. В него кладут порцию кофе, заливают холодной водой, добавляют некоторое количество льда и тщательно перемешивают. При подаче в напиток можно добавить немного ванильного или мятного сиропа.
Кофе и мороженным
Кофе для этого рецепта варят традиционным способом, сливают его и дают остыть до 40С. Потом в напиток кладут увесистый шарик ванильного мороженного и веточку мяты. Сахар в такой кофе уже не добавляют, так как мороженое дает достаточно сладости.
Бамбл-кофе
Состав бамбл-кофе немного сложнее. В этот напиток, помимо эспрессо входит лед, карамельный сироп и сок. Сок можно использовать на свой вкус - вишневый, апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый.
Кстати, приготовление холодного кофе имеет свои особенности. Например, добавить в напиток сахар совсем непросто. Ни рафинад, ни сахар-песок в холодной воде практически не растворяются. Лучше вместо сахара использовать сахарозаменитель. А если его характерный привкус не устраивает, стоит воспользоваться сахарной пудрой.