Найти в Дзене
Психологиня

Самые страшные – не враги

Самые страшные - не враги, а те, то прикидывается друзьями. Эту горькую истину Тоня усвоила на своем опыте.

- Хорошо, еще все так счастливо обошлось. Эх, еще моя бабушка говорила: «Страшна не та собака, что лает, а та, что исподтишка кусает».

А я маленькая смеялась:

- Бабуль, бояться надо злую. А злая – та, что лает, - уверенно говорила тогда Тоня. – Она нападает. А тихая-то чего?

- Та, что лает, она не скрывает, что сердится, Тонюшка. Такую собаку ты сразу видишь и стороной обходишь. Да и не всегда та, что лает обязательно укусит. Бывает, так только гавкает– предупреждает вроде. Мол, не подходи. А то хуже будет. Совсем другой дело та, что с виду добрая да ласковая. Даже погладить себя даст, а потом – раз! И исподтишка цапнет, когда не ждешь. Вот и с людьми так, - вздыхала бабушка. - Есть, что сразу не таится. Как думает, так и скажет. Иногда и против шерсти. А есть тот, и так, и так подлижется. И так и так подластится. А потом, как та собака, цапнет тихонько, когда не ждешь. И шрам-то на всю жизнь в душе оставит. Вот так… мягко стелет, да жестко спать, - снова по своей деревенской привычке заговорила пословицей бабушка.

Тоня внимательно слушала бабушку. Но до конца не верила. Не понимала она, как это так таиться можно, а потом вдруг зло сделать.

Тоня сама была девочка открытая и искренняя. Не привыкла хитрить и интриговать.

- Ошибается бабушка. Чего-то недопонимает в силу возраста, - размышляла Тоня. Но слова бабушки в душу запали. И может, и пролежали бы они где-то там, в глубине памяти. Да вот то, что произошло, заставило девушку вспомнить бабушкин урок.

- Доверчивая я слишком. Вот и поплатилась, - ругала сама себя Тоня.

Только вот прошлое исправить было уже нельзя. И от этого во-вторых было особенно больно Тоне.

А во-первых? А во-первых от предательства лучшей подруги.

- Вот укусила, так укусила, - снова горько подумала Тоня.

Тоня и Ира подружились в техникуме. Девчонки в первый учебный день оказались за одной партой. Когда Тоня влетела в аудиторию, все свободные места были уже заняты. Оставалось одно, рядом темноволосой девушкой. Тоня села к ней. Познакомились. Да так и стали подружками с тех пор.

Однокурсницы над ними подсмеивались:

- Вы прямо не разлей вода!

- Две противоположности, которые притянулись, - подсмеивались девчонки.

А так и было. Тоня была светленькая, тихая. А Ира темненькая, яркая.

С Ирой в группе больше никто дружить не смог:

- Вредная.

- Капризная.

- Избалованная.

- Любит подчинять себе, - твердили сокурсницы. – Как ты с ней дружишь, Тоня? – говорили они открыто, иногда даже при Ире.

Но Тоня лишь улыбалась:

- Ира хорошая. Чего вы к ней пристали.

Подружки и к занятиям часто готовились вместе. И на дискотеки бегали.

Однажды они, правда, чуть не поссорились.

Тоня пришла в техникум. А Ира ее уже ждала в гардеробе, раздевшись.

- Давай, давай скорее. Переодевайся, - торопила она Тоню.

- Куда спешить? До пары еще сорок минут, - удивилась Тоня. Но поторопилась и побежала сдавать пальто и сменку.

Когда она подошла к Ире, та ее внимательно оглядела.

- Шею покажи, - вдруг сказала Ира.

- Зачем? – опешила Тоня.

- Покажи, мне надо.

- Ну, смотри, - Тоня оттянула ворот свитера.

- Понятно. Это хорошо, - вдруг сказала Ира. И продолжила:

- Слушай, давай сейчас съездим во второй корпус. Тут всего одна остановка.

- Зачем? – но поняла Тоня.

- Мне надо. Ты же не бросишь подружку. Все равно до пары успеешь, - убеждала Ира.

- Ладно. Давай, - согласилась Тоня, так до конца и не понимая, что затевает Ира. – Вот только скажи, зачем торопила меня раздеться, чтобы теперь опять в очереди в гардеробе стоять? Нельзя было сразу поехать?

- Нельзя, - так же загадочно ответила Ира.

Когда они приехали во второй корпус, Ира побежала в спортивную раздевалку, долго обшаривала шкафчик, где вчера оставляла вещи, смотрела под скамейками.

- Да что ты ищешь? – не выдержала Тоня.

- Колье. Чешское. Я его вчера потеряла, - ответила Ира.

- Это те стекляшки прозрачные в железяке? – удивленно переспросила Тоня. Она искренне не понимала, что может быть в этом колье хорошего, которым Ира так хвасталась. Обычная бижутерия.

- Ты не понимаешь! Оно еще чешское. Мамино. Это самая лучшая бижутерия. У тебя вот такой нет. Ты и завидуешь, - почти со слезами проговорила Ира.

- Чему мне завидовать, - не поняла Тоня. – Мне такое не разрешают носить. Говорят, что неприлично. Что надо либо золото, а если его нет, то ничего. Вот я ничего и не ношу. Да и привычки подружкам завидовать не имею.

И вдруг замерла от пронзившей ее догадки:

- Так ты меня просила раздеться и шею показать… ты думала, я сперла? – возмущенно проговорила девушка.

- Мне мама сказала сначала на тебе посмотреть. О таком колье все мечтают. А у тебя нет. Вот она и велела. Сказала, что все подружки друг другу завидуют и ты не исключение. Я уронила, а ты взяла, - уже как-то жалко промямлила Ира.

- Ну знаешь! – Тоня развернулась и пошла прочь.

Ира ее догнала.

- Не сердись. Мне просто нечестные друзья попадались. Вот я и подумала, вдруг ты тоже. Знаешь, в школе мою любимую куколку лучшая подружка стащила. Учительница потом в ее портфеле нашла. И потом дочка маминой подруги мое любимое платье взяла и испортила, когда мы на дискотеку собирались. Представляешь! Утюг на него горячий якобы случайно уронила!

Тоне стало искренне жалко Иру. И она ее простила.

В первый корпус они вернулись, уже снова задорно смеясь.

- Смирнова! Ира! – вдруг услышали они крик старосты группы. – Твое? Вчера в раздевалке спортивной нашли, - сказала Наташа и протянула Ире то самое колье.

История забылась.

Девчонки дружили. Делились секретиками. Да. Ира любила поучать, а иногда и подчинять Тоню. Но это было так незначительно. Да и Тоня признавала во многом авторитет Иры. Например, так красиво краситься, как Ира, Тоня не умела. И училась дома потихоньку, вспоминая Ирин образ. И много еще чего она переняла от подружки. Переняла ли что-то от нее Ира? Тоня об этом не задумывалась, если честно.

И вот сейчас, спустя четыре года история с чешским вспомнилась. Три года назад Ира и Тоня закончили техникум. Теперь обе учились в университетах. Год назад Тоня вышла замуж. Ира была у нее свидетельницей на свадьбе.

Сейчас Тоня ждала ребенка и была глубоко беремееной.

Они с Ирой договорились, что та сегодня приедет в гости. Вот только встретить ее с электрички Тоня не могла. Пообещала проводить сокурсницу к той портнихе, которая ей, Тоне, в прошлом году платье шила. Лена видела свадебные фотографии Тони и ей Тонино платье очень понравилось. Лена объездила много салонов, но ничего похожего не нашла. Вот Тоня ей предложила сходить к портнихе, что Тоню выручила, когда та тоже ничего не могла подобрать. Женщина была не просто портниха. У нее был салон свадебных платьев, только шила она их все сама.

Тоня попросила мужа встретить Иру.

Когда Тоня вернулась домой, Ира и Денис, весело болтая, пили чай. Стол накрыла мама Тони, у которой они жили.

Когда Денис отошел, Ира не утерпела и сказала:

- И где ты такого нашла. Размазня. Да и старый (Денис, действительно, был старше Тони и Иры на восемь лет). Видно, подобрала ты то, от чего другие отказались. Я бы ни за что за такого не пошла. Жалко мне тебя, подруга.

Тоня прекратила ненужный разговор и глупые сочувствия, сказав, что Ира просто ничего в их отношениях с Денисом не понимает..

Потом они еще немного поболтали. На электричку вечером Иру уже проводили Тоня и Денис вместе.

Когда вернулись домой, Денис положил перед Тоней бумажку. Тоня узнала почерк Иры. Там был написан Ирин телефон.

- Что это, Денис? – спросила Тоня. – У меня же есть телефон Иры. Зачем она его еще раз написала?

Тоня была явно озадачена.

- А она его не тебе. Она его мне написала. А еще приглашала в гости заходить. Одного. Потому что тебя якобы из дома не вытащить, - ответил Денис и многозначительно посмотрел на Тоню.

- А ты? – спросила Тоня, внутренне вся напрягшись, а внешне изобразив равнодушие.

- Я? А ты думаешь я не знаю, зачем так делается? Так вот, я тебя люблю и нашего будущего сына. Может твоя Ира не стараться. Не переношу таких, - Денис брезгливо поморщился и вышел, оставив Тоню переварить информацию в тишине.

Тоня сидела, схватившись за голову:

- Ладно то, что Денис мой муж. Но ведь Ира знала, что я жду ребенка! Пытаться отбить мужа у беременной подруги! Как она могла. А если бы Денис повелся? Если бы согласился на ее предложение? Вся эта ее дружба… верность. Эта ее такая привязанность ко мне…Все это ее сочувствие… Ложь? Игра? А как соловьем разливалась. Казалась самой верной и преданной. Ласковая собака, которая чуть не укусила исподтишка.

Самые страшные - не враги, а те, то прикидывается друзьями.

Это очень горькая истина, но она абсолютно верна.

Почему?

- Потому что друзьям мы доверяем, а значит, предать они могут гораздо эффективнее. Ведь знаю о нас многое. Самое сокровенное порой знают.

- Друзья знают наши больные места. А значит, удар будет разрушительнее.

- Нашим друзьям, когда те рассказывают что-то о нас, охотно верят. Безоговорочно верят. Ведь друзья же! А значит оболгать, подставить, сподличать им очень просто.

- Друзей мы пускаем в свой дом, свое сердце. Они ближний круг. И, таким образом, даем им все шансы нас «укусить» исподтишка. Как та собака, которая разрешает себя гладить, а потом клыками разъяренно хватает за руку.

- От друзей мы не защищаемся изначально, потому что просто ничего плохого не ждем.

А с откровенными врагами?

А с откровенными врагами мы во всеоружии. Значит и ущерба нам они нам нанести много не могут.

Увы, но самый беспощадный враг в тысячу раз лучше тех, кто якобы друг.

Враг… он хотя бы не врет.

https://dzen.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253