Найти в Дзене
Metal Hammer 80's

U.D.O. Репортаж из студии 1988 года

Перевод из журнала Metal Hammer DE 1989, № 01, стр. 30

U.D.O. в студии
U.D.O. в студии

"Мы еще не придумали название для альбома. Кроме того, пока мы можем поставить вам только четыре песни, остальные шесть еще не сведены". Судя по словам Адама Риза, четыре плюс шесть - это десять, что даст нам количество песен, которые будут звучать на следующем альбоме U.D.O.
Точно известно, что альбом без названия появится в магазинах (пока) в конце января. А вот как он будет звучать, пока не понятно.

"Он в любом случае отличается от первого!", - подчеркивает Удо Диркшнайдер и в унисон подтверждают Матиас Дит (гитара), Штефан Шварц (ударные), Энди Суземиль (гитара) и Томас "Бодо" Смучински (бас).

Вы можете поспорить на это, потому что материал пластинки без названия (пока) был написан от первой до последней ноты самой группой, точнее товарищем Дитом, Удо Д. и Энди Суземилем.

Он сильно отличается от дебютного "Animal House", где все треки были написаны старыми коллегами Удо по Accept.

"Без помощи наших друзей". Вскоре стало очевидно, что помощь старых друзей в написании песен больше вообще не нужна. Тот факт, что Питер Балтес и Штефан Кауфманн, тем не менее, вмешались в процесс записи на короткое время, имел другие причины.

"Песни уже были более или менее на слуху, когда я присоединился к группе. А также партии барабанов...", - говорит Стефан Шварц.

В любом случае, у группы был определенный цейтнот, когда дело доходило до сочинения новых песен и правильной подготовки студии. В то время место барабанщика все еще оставалось вакантным, поэтому Энди Суземиль и Дит, которые написали практически весь альбом, попросили Штефана Кауфманна помочь с аранжировками ударных - и получили их.
Поскольку бас-гитара в данный момент тоже была не занята, Питер Балтес без лишних слов включился в игру и тоже помогал.

Когда Штефан вышел из студии (с Running Wild) и сразу же вернулся в студию (U.D.O), партии ударных были уже аранжированы и готовы, ему "просто" нужно было взять материал и записать его. Хотя это "просто" можно рассматривать весьма условно, потому что многие барабанщики уже позорно провалились с подобными заданиями.

Кстати, Штефан Шварц снова является одной из тех рекомендаций, которые в прошлом уже сделали U.D.O. "группой рекомендаций".

Страница журнала Metal Hammer
Страница журнала Metal Hammer

То же самое произошло с Бодо, который также приступил к настоящей студийной работе только в начале и обнаружил, что басовые партии уже аранжированы и готовы.

"Однажды я видел Бодо выступавшим на концерте в составе Darxon, и он мне сразу очень понравился. Когда в нашей компании появилась вакансия басиста, я сразу вспомнил о нем...", - говорит Удо Диркшнайдер.

Вот и всё, что касается двух новичков. Стандартный вопрос "Почему, черт возьми, ушли двое предыдущих?", конечно, был задан, и на него также был незамедлительно дан ответ.

"Оказалось, что мы не очень хорошо ладили ни по-человечески, ни в музыкальном плане".

Что, без сомнения, является стандартным ответом. Тем не менее, ротация состава вовсе не удивительна, потому что в U.D.O. еще не сложилась группа в ее обычном понимании. Следует помнить, что U.D.O. изначально был проектом, состоящим из музыкантов, которые никогда раньше не знали друг друга лично или в музыкальном плане. Так что это не группа, которая росла на протяжении многих лет, а более или менее случайно собранная группа разных персонажей. То, что карусель участников будет вращаться несколько раз на этапе перехода от проекта к группе, было ясно всем с самого начала.

Тем временем группа, похоже, консолидируется. Костяк команды последовательно шел по пути плодотворного сотрудничества. Имеются в виду Удо, Матиас Дит и Энди Суземиль. Но два последних дополнения также кажутся очень подходящими, даже на второй взгляд. Впечатление, с которым безоговорочно согласны первые трое из них: "В студийной обстановке мы чертовски хорошо узнаем друг друга очень быстро, и, похоже, мы пробудем вместе дольше, чем просто какое-то время".

Говоря о ситуации в студии: что на самом деле произошло с первого студийного дня (23 августа 1988 года).

Записано десять песен, но мы уже знаем это. Марк Додсон занимается продюсированием.

"Ну, сделай это хоть раз!" - стало девизом студии за последние несколько месяцев. "Ну, сделай что-нибудь..." описывает, хотя и не обязательно лингвистически точно, то, что произошло в Санта-Оммелне.

"Впервые за еще недолгую историю проекта U.D.O. мы наконец-то созрели как группа, взяли все в свои руки и никому не позволили нас отговорить. Мы сами написали песни, аранжировали тексты - за исключением оригинальных аранжировок баса и ударных, как уже упоминалось, - а также сказали веское слово во время записи".

У групп, у которых берут интервью в студии, всегда есть два стандартных высказывания по этому поводу:

1. "Новый альбом определенно будет звучать по-другому"
2. "Новый альбом будет тяжелее предыдущего"

В случае с U.D.O можно предположить, что оба утверждения будут верны уже из-за обстоятельств, описанных выше. Что, кстати, подтверждают первые четыре песни, которые мне довелось услышать. Если остальной материал будет в том же направлении, то новый альбом будет не только отличаться и тяжелее, чем "Animal House", но и надолго утвердит U.D.O. как одну из самых выдающихся немецких групп. Но давайте подождем, возможно, на данный момент еще слишком рано выносить вердикт…

Время для еще нескольких заявлений из рядов группы: "Марк Додсон - суперпродюсер. Он в значительной степени предоставил нам свободу действий и даже не пытался навязать нам свой собственный стиль или идеи, как, к сожалению, делают многие другие продюсеры. Хотя он также вносил предложения, они обсуждались так же часто, как и идеи, которые исходили от нас самих..."

"Поначалу у меня были небольшие опасения по поводу того, с какими песнями ребята, вероятно, столкнутся. Однако они быстро взяли себя в руки, когда я понял, что их материал чудесно подобран под мой голос и оба они подходят друг другу, как знаменитый удар кулаком в глаз. Это, в свою очередь, вдохновило меня на пение. Иногда я пою так, как никогда раньше не пел..." (Удо)

Тексты являются совместной работой Удо, Матиаса и Энди. Здесь тоже произошли существенные изменения. ,,В целом тексты песен стали свежее. Уже не такие сильно политизированные, а также - иногда неправильно понимаемые, как в прошлом, а скорее более повседневные, более расслабленные и понятные - хотя по-прежнему критически настроенные".

U.D.O. - определенно группа, которая, кажется, наконец-то нашла свое собственное звучание и стиль.

Четыре трека нового альбома, которые уже были прослушаны, подтверждают это впечатление и, так же, как и заявления музыкантов, вызывают чертовски большое любопытство по поводу альбома без названия (пока), который выйдет в конце января / начале февраля 1989 года.

Беседовал: Эдгар Клюсенер