Дело в том, что чрезмерное потребление сахара (а в современном мире оно у нас практически повсеместно чрезмерное и далее я расскажу почему), вызывает такое состояние как инсулинорезистентность, которая лежит в основе многих заболеваний, в том числе и связанных с возрастом. Тема достаточно обширная, поэтому я разобью ее на несколько постов.
Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности рецепторов к инсулину, в результате чего глюкоза не может зайти в клетку и таким образом клетка не получает необходимого сырья для осуществления своей функции и для производства энергии. Оно может быть естественным состоянием (например, при беременности, т.к. организму нужно удерживать питательные вещества, в том числе и глюкозу, для передачи их ребенку), но такое состояние в норме, при соблюдении сбалансированного питания, достаточно быстро проходит (после родов в нашем примере). Если оно остается и продолжает развиваться, то процесс становится патологическим, что и приводит к серьезным последствиям.
Как формируется данное состояние? При потреблении продуктов с высоким содержанием сахара и простых углеводов, в организм поступает слишком много глюкозы и рецепторы клетки становятся нечувствительными к инсулину, чтобы излишки глюкозы не поступали в клетку. Но организму нужно вывести всю поступившую глюкозу из крови, поэтому он начинает производить все больше инсулина, а рецепторы становятся все более к нему нечувствительными, круг замыкается и инсулинорезистентность становится патологической.
Чем опасно такое состояние и как оно вызывает возрастные заболевания?
- в первую очередь повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, что само по себе является не очень приятным заболеванием и грозит такими осложнениями как почечная недостаточность, снижение зрения вплоть до слепоты, поражение суставов ног, образование незаживающих язв, что может привести к ампутации конечностей.
- повышенный уровень глюкозы в крови вызывает постоянное воспаление стенки сосудов, они становятся менее эластичными, легко повреждается защитная оболочка эндотелия, в результате чего холестерин может прилипать к стенке сосуда или проникать в нее. В свою очередь инсулин стимулирует выработку холестерина. В результате данных процессов возникает атеросклероз, гипертония, и как осложнение могут случиться инфаркт и/или инсульт.
- повышается риск развития болезни Альцгеймера, которую в последнее время называют диабетом 3 типа и связано это с инсулинорезистентностью. Инсулин связывается с инсулиновыми рецепторами и активирует сигнализацию, которая не допускает гибели нейронов, однако при нечувствительности рецепторов к инсулину спасительный сигнал притупляется. Также имеется еще несколько процессов, связанных с высоким уровнем инсулина и глюкозы и повышающих риск развития болезни Альцгеймера, но тема настолько обширная, что заслуживает отдельного внимания.
- повышается риск развития онкологических заболеваний. Из-за нечувствительности рецепторов организму приходится производить все больше инсулина, а инсулин, вернее его избыток, провоцирует рост атипичных клеток. Избыток инсулина – это, естественно, не единственный фактор возникновения онкологии (это довольно сложный и многофакторный процесс), но тем не менее может этому активно способствовать.
Также избыток инсулина играет большую роль в образовании висцеральной жировой ткани, которая является источником хронического воспаления в организме, которое будет усиливать все описанные выше процессы и не прибавлять нам здоровья.
Продолжение следует…