Друг за другом вошли в избу. На нас сразу пахнуло чем-то кислым, то ли капустой квашенной, то ли щами, а может и тем и другим. В доме было немного душновато. Вся наша компания заняла собой полностью прихожую. В дверному проеме стоял высокий, здоровый старик, который чем-то напоминал вековой дуб. Взгляд у него был проницательный и цепкий.
- Чего топчемся в прихожке? Разувайтесь и проходите. Сейчас чаю пивнем, да пирожком поминальным закусим, - сказал он, - Меня дед Егор зовут.
- Здравствуйте, - ответила я, - Меня Агнета.
- А я Светозар.
Я стала стаскивать мокрые сапоги с кусками прилипшей грязи. Посмотрела на обувь и вышла в сени. За мной последовал Светик. Матрена свои боты выставила за дверь. На удивление у нее обувка была почти сухой и чистой.
В прихожку со здоровяком зашли уже босиком. Матрена уже щебетала на кухне с дедом Егором. Она кокетливо смеялась и что-то отвечала на его шутки. Мы переглянулись со Светиком, и пошли на голоса.
Кухня была весьма уютной: небольшая печка с плитой, стол, буфет, холодильник, лавка и пара табуреток, мойка в углу и сушилка над ней, короткие занавески с вышивкой на окнах и половички на полу. Сам хозяин разливал по чашкам густой ароматный чай. На столе в пакете лежали пироги и свернутые блинчики. У меня в животе заурчало от голода. Светик сглотнул слюну.
- Щи трехдневные есть. Будете? - спросил дед Егор.
- Как-то неудобно, - пожала я плечами.
- А чего это не удобно? - удивился старик. - Не было бы, то и не предлагал бы. Не переживайте, не последнее. У меня запасы хорошие. Морозилка большая в той комнате стоит, да погреб забитый всякими закрутками. К тому же ко мне не каждый день гости приходят. Так, что садитесь за стол, а я вас кормить буду.
Он достал из холодильника большую кастрюлю со щами, банку с грибами, банку с огурцами солеными и банку с квашенной капустой. Кастрюля отправилась на плиту греться. Из банок по небольшим мисочкам были разложены соленья. Откуда-то вынул мешок с сухарями и пакет с хлебом.
- Сметану только у меня нет. Майонез могу предложить, - пробасил он.
- Если можно, - попросил Светик.
- Можно, - улыбнулся дед.
- Такой старый, а зубы все на месте, - тут же отметила я это про себя.
- У нас тут экология хорошая, да и живем на земле, вот и зубы целые и старость нас не берет, - ответил он на мои мысли. - Матрена, а ты же покойницы Царевой Верки сестра?
- Угу, - кивнула старушка, отхлебнув немного горячего чая.
- А чего ты к ней раньше не ездила?
- По той же причине, что и она ко мне, - усмехнулась Матрена.
- А вы с той самой турбазы? - переключился на нас старикан.
- Да, - кивнул Светик.
- Поговаривают, что там всякие странности происходят.
- Какие? - спросила я.
- Да всякие, то народ пропадает, то резко все заболевают, то еще какая-то ерунда.
Он налил нам щей в тарелки и поставил перед каждым на стол.
- Вас тоже водили в заброшенную церковь? - поинтересовался дед Егор.
- Ага, только мы не дошли, - ответил Светик.
- Гиблое место, туда даже птица не залетает, а по ночам оттуда всякие разные странные звуки доносятся. То вроде, младенчик плачет, то женщина причитает, то девка кричит, а то старик о помощи просит.
- А вы откуда знаете? - спросила я.
- Так я же рядом с горой живу, да бессонницей мучаюсь. Выйду ночью воздухом подышать, а оттуда всякое и слышится, и в пустых глазницах окон свет от свечи мелькает.
- Может там какие-то обряды кто проводит, или людей мучают и пытают. надо было полицию вызывать, - сказал Светик, запустив в рот ложку с супом.
- Ну, да, а я то и не знал, - рассмеялся дед. - Нет, дорогой, это черти там беснуются, пиршества устраивают и добрый и не добрый люд приманивают.
- А почему новую церковь построили, а старую восстанавливать не стали? - поинтересовалась я.
- Потому что она проклята и стоит на кровавой земле.
С удивлением посмотрела на деда Егора.
- Ну, чего вы на меня так смотрите-то? История не нами писана. Сначала поп всякие бесчинства творил, а потом люд взбунтовался и пошел брат на брата, сын на отца. В первую очередь побежали попу мстить. Церковь осквернили, поповскую дочку там же на полу снасильничали всей гурьбой. Матушка ребятишек собрала, кого успела, да на колокольню с ними поднялась. Вместе с ними и спрыгнула вниз. Перед этим прокляла деревню. Церковь разграбили, купола разобрали, крест уволокли куда-то.
- Ужас какой, - покачала я головой.
- Поговаривают, что одного вора этим крестом и придавило на смерть, другому через год позвоночник в лесу упавшее дерево перебило, так там и помер. Только через несколько дней его нашли. А третий провалился в могилу и сердце у него от страха остановилось. Темные тогда времена были, а теперь их потомки за все рассчитываются.
- А крест продали что ли или попилили? - поинтересовалась я.
- Не знаю, - пожал он плечами, - Поговаривают в землю ушел полностью. Вот только сколько копали, никто ничего найти не смог.
- Бабушка Матрена, а вы не из этих мест? - спросила я.
- Да упаси меня Боже, нет, конечно. Это сестрицу мою сюда занесла нелегкая, - ответила старушка.
- Это хорошо.
- Не то слово, не хотелось бы мне еще таких проклятий на роду иметь.
- Только вот потомки сестры проклятые, - покачал головой дед Егор, - Замуж то она вышла за одного из тех.
- Они что, еще живы? - обалдела я.
- Ну, нет, конечно, наша деревня хоть и славится долгожителями, но не до такой же степени.
- За старого пердуна она замуж вышла еще девкой. Нарожала ему дитев полную хату, а он взял и скопытился, - ответила Матрена, - Так она всю жизнь в этой деревне и прожила, и больше замуж не вышла.
- Ну, уехала бы тогда.
- Видишь ли тут какая загвоздка, потомки тех самых товарищей не могут уехать из деревни, - покачал головой дед Егор.
- Вообще? - мне стало как-то жутко.
- Ну, нет, конечно, не в этом смысле. Мы и в город выезжаем, и на море и в санаторий можем съездить, а все равно все назад возвращаемся. И живем тут до самой смерти, а жизнь у нас очень долгая.
- Вы случаем не эти самые, которые кровь пьют? - после случая со Светиком я уже начала верить во всяких оборотней и вампиров.
- Да, сейчас вы доедите мои щи, а потом я их буду есть из вас, - пошутил дед.
- Не смешно, - ответил Светик.
- А вы не задавайте дурацких вопросов, и не получите дурацких ответов.
- Нету больше вашей церкви, - ответила бабка Матрена.
- Как нет? - с удивлением дед кинулся к окну.
Он долго вглядывался в него, силясь разглядеть силуэт здания сквозь стену дождя.
- Ничего не вижу, - ответил старик. - Если ее нет, то значит помру скоро. Больше сотни лет на свете живу, устал уже. А куда она делась?
- Под землю ушла, - сказала я.
- Да, слышал я сегодня грохот, думал гром гремит, а оказывается вон оно что. Времени у меня осталось совсем немного. Гроб у меня в сарае уже давно стоит. Надо все дела в порядок привести. Внука предупредить, - он вскочил со своего места и начал ходить по кухне.
- А что стало с тем попом? - поинтересовалась я.
- Ничего, - пожал дед Егор плечами, - Избили его сильно, думали, что убили, а он выжил. От веры отрекся, коммунистом стал. Женился, детей нарожал. Потом помер, как все обычные люди.
Он замолчал и уставился в одну точку.
- Вы чай пейте, вон поминальные пироги берите, - очнулся он, - Теперь у нас в деревне многие помирать будут. Ну, и слава Богу.
На улице затих дождь. Резко подул ветер и разметал все тучи. Показалось яркое весеннее солнышко. Дед сразу подскочил к окну.
- Точно нет ее, - выдохнул он.
Старик что-то пробормотал себе под нос и ушел в комнату.
- Надо идти, - сказала тихо Матрена, - Мы сейчас не к месту.
Светик собрал тарелки со стола, быстро их ополоснул и убрал на место. Пошли прощаться с хозяином. Он сидел в большой комнате и перебирал фотоальбомы, вытирая скупые слезы со щек. Одна из фотокарточек упала на пол. Я подобрала и отдала ему. На ней была изображена семья священника на фоне церкви. Батюшка сильно был похож на деда Егора. Ничего говорить ему не стала, может это его отец или дед.
- Пойдем мы, дождь там кончился, - сказала бабка Матрена. - Спасибо за все, Егор и не поминай нас лихом. Прости если что-то не так сделали или сказали.
- И вам добра и благополучия добрые люди, - кивнул он.
Оделись и вышли на улицу.
- Как-то не очень на душе, хоть и сделали доброе дело, - сказал Светик.
- А оно всегда так, - ответила Матрена и вздохнула.
Автор Потапова Евгения