Любите ли вы дуриан так же, как мы? Написал и аж руки вспотели 😃. Да, это именно тот самый вонючий фрукт в мире. Чем он пахнет? Для каждого по своему: гнилым луком, тухлым яйцом, канализацией, сероводородом. Да, он действительно так пахнет - из-за химических соединений серы в нем. Но его вкус…Сливочно-цветочный что ли.. Как заварной крем… Короче, не описать словами. И вывозить его тоже нельзя - с плодом нельзя зайти в самолет, автобус или в гостиницу.
Я и Аня обожаем дуриан. Мы едем 40км вглубь острова, чтобы найти самый спелый. Мы нюхаем каждый, чтобы выбрать самый вкусный. Мы останавливаемся у лавок, где видим дуриан - не покупаем, но хотя бы спрашиваем цену. Иногда мы покупаем ещё зелёные и выкладываем их на солнце, чтобы они дозрели. А какую с ним делают выпечку азиаты - ммм.. При этом конфеты и другие сладости из дуриана мне не заходят - вот от них точно воняет гнилым луком и чесноком.
Сезон дуриана на Индокитайском полуострове с мая по сентябрь - и мы как раз здесь. Дуриан - король фруктов - деликатес даже для самих азиатов. И стоит он дороговато, на самом деле: 230 руб/кг. Один дуриан выходит обычно чуть больше килограмма.
Когда мы кушаем дуриан, то мы оцениваем его вкус и пытаемся внести в наш рейтинг дурианов (да, у нас есть такой). Пока на золотом пьедистале уже довольно долго держится дуриан, который мы купили у деда из тук-тука на Шри-Ланке - он был супер спелый и по нему уже даже начали бегать муравьи. А вы пробовали дуриан?