Эпизод с заявлением сенатора США Линдси Грэма о "лучшей инвестиции" США в "смерти русских" на Украине, облетел центральные мировые СМИ. Потом, в действительности, выяснилось, что это была информационная операция Украины, специально смонтировавшей сюжет таким образом. Первоначальный диалог между президентом Украины Владимиром Зеленским и Линдси Грэмом выглядел иначе, эти резкие фразы не были связаны между собой.
Однако, в интервью агентству Reuters Линдси Грэм всё равно обвинил в произошедшем Россию: "Как обычно, российская пропагандистская машина усердно работает". При этом, не упустив момента подтвердить, что "для США помощь Украине избавиться от российских военных стала хорошей инвестицией".
Представитель МИД России Мария Захарова сравнила заявления Линдси Грэма с прошлыми инвестициями США в Третий рейх. Действительно, в любом случае, позиция Линдси Грэма выглядит для нас неприемлемой.
В то же время, если мы заглянем в прошлое этого американского сенатора, то многое станет понятнее. 68-летний Линдси Грэм - полковник запаса ВВС США, а находясь на службе, занимал должности в группировке войск США в Западной Германии и, поэтому, пропитан духом "холодной войны" между СССР и США, русофобия у него в крови.
Таким образом, в заявлениях Линдси Грэма нет ничего удивительного. В то же время, нельзя исключать в его действиях и элемент эпатажа, так 1 июня он пообещал заблокировать законопроект о "повышении потолка госдолга" США, пока в нем не появится поправка о выделении дополнительного финансирования Украины. Если бы он действительно сделал это, то мог бы быть пропущен контрольный срок по дефолту США.
Всё же Линдси Грэм не выполнил своей угрозы и дополнительных долларов Украине не досталось. Кроме того, он не постеснялся называть президента России Владимира Путина военным преступником, а в 2022 году даже сказал, что кто-то должен убить российского президента, для завершения конфликта на Украине.
Американских политиков с такими взглядами принято называть неоконами, исходя из продвигаемой ими идеологии неоконсерватизма, в соответствии с которой США должны использовать экономическую и военную мощь для победы над враждебными режимами, и насаждать в этих государствах "демократию".
Неоконсерваторы присутствуют как в демократической, так и в республиканской партии. Стоит напомнить, что ещё в 2014 году, когда конфликт на Украине только начал развиваться, после государственного переворота в Киеве, такие неоконы, как Линдси Грэм и Джон Маккейн призывали президента Барака Обаму срочно передать Украине американское оружие для противостояния с Россией.
"Дайте им оружие, в котором они нуждаются. Дайте им все необходимое. Дайте им возможность сражаться", говорил тогда республиканец Джон Маккейн. Представитель демократической партии Роберт Мендес, возглавлявший на тот момент Комитет Сената по международным отношениям, заявлял: "Мы должны предоставить украинцам оборонительное оружие такого типа, которое заставит Россию заплатить значительную цену."
В 2014 году Барак Обама эту идею не поддержал, но стоит отметить, что "русофобская колея" неоконов, в которой по инерции следовала часть его администрации, привела к тому, что с возникновением на политической арене Дональда Трампа, его попытались связать с Россией, хотя никаких фактических доказательств к этому не было. Просто в сознании большинства американцев ещё остался идеологический штамп "холодной войны" - "Россия это враг", который не требует доказательств. Информационные шаблоны в американских СМИ также были наработаны, и в новостях три буквы "КГБ" просто заменили на "ФСБ", хотя федеральная служба безопасности не имеет отношения к внешней разведке России.
Неоконы ещё больше подняли голову с приходом президента США Джо Байдена в 2021 году, так как в его администрации разделяли их взгляды. Уже 5 марта 2021 года группа экспертов и бывших американских дипломатов представила "план реванша" по Украине для новой администрации Белого дома. В рамках этого плана предполагалось наладить тесный политический контакт с Киевом, после прохладных отношений при президенте Дональде Трампе, и вооружить ВСУ, а также разместить дополнительный контингент НАТО в Юго-Восточной Европе.
Можно предположить, что реализация этого плана вселила уверенность в киевский режим и он отказался от выполнения Минских соглашений, что в последствии вынудило Россию начать специальную военную операцию на территории Украины.
Стоит акцентировать внимание на том, что тезисы о лучших инвестициях США в смерти русских на Украине, это не выдумки, они прямо отражают позицию неоконов. Выступая в Конгрессе в конце января этого года, сенатор-республиканец Роджер Уикер заявил, что ослабление России - одна из главных целей помощи США Украине. "Для тех, кто задается вопросом о стоимости нашей помощи, я бы просто предложил задаться альтернативным вопросом: во сколько обойдется американцам прямая конфронтация с русскими в человеческих жизнях и ресурсах? С этой точки зрения, мы получаем чертовски выгодную сделку, помогая Украине вести свои собственные боевые действия."
Не так ярко об этом говорил министр обороны США Ллойд Остин в апреле прошлого года: "Мы хотим видеть Россию ослабленной до такой степени, чтобы она не могла делать те вещи, которые она сделала на Украине". Однако пару месяцев спустя он отказался повторить эту формулировку.
Все дело в том, что сама вероятность прямой конфронтации с Россией, из-за конфликта на Украине, видится неприемлемой для руководства США. После вторжения украинской ДРГ в Белгородскую область с использованием американской техники и атаки дронов на Москву, американские официальные лица различного уровня осудили произошедшее.
В этом плане характерно заявление координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби. 31 мая он пояснил, что администрация президента Джо Байдена выступает против любых атак на территорию России, вне вновь присоединенных субъектов. Отвечая на вопрос журналиста, почему Белый дом занимает такую позицию, он откровенно сказал, что США пытаются "избежать начала третьей мировой войны", прямой конфликт с Россией "не отвечает интересам национальной безопасности США."
Действительно, как бы неоконы не преследовали свою давнюю цель по уничтожению России, на данный момент они достигли практически предела своих возможностей, всё потому, что в сегодняшнем геополитическом раскладе США приходится учитывать Китай, которого называют основным конкурентом Америки.
Кроме того, идеи неоконов находят всё меньше поддержки в американской общественности. В октябре 2022 года крайне левая фракция в Палате представителей Конгресса США от демократической партии, даже пыталась запустить инициативу начала мирных переговоров между Россией и Украиной при посредничестве США, однако, эта инициатива была грубо задавлена партийным руководством.
Теперь же электорат этой фракции, который в основном состоит из молодежи, требует от парламентариев конкретных действий по установлению мира на Украине. Второй кандидат на пост президента США в 2024 году от демократической партии, Роберт Кеннеди-младший, выступает резко против военной поддержки Украины со стороны США.
По опросам, большинство сторонников республиканской партии негативно относятся к военной поддержке Украины. Основные кандидаты от этой партии - Дональд Трамп и Рон Десантис, так же критически против военной поддержки Украины и выступают за немедленное установление мира.
В этих условиях центральные СМИ США пытаются различными способами объяснить своему населению целесообразность сохранения поддержки Украины. Так газета The Washington Post признает, что многие американцы разочарованы отсутствием у администрации Джо Байдена четкой стратегии по Украине.
Скептики утверждают, что конфликт обходится слишком дорого, увеличивает риск ядерной конфронтации с Россией и истощает боеготовность армии США, отвлекая от большей угрозы, исходящей от Китая. Поэтому, газета опубликовала 10 причин, по которым США должны поддерживать Украину.
Первой причиной указано то, что победа России на Украине придаст смелости врагам США. Затем указывается, что поражение России поможет сдержать Китай в отношении претензий на Тайвань и это же подорвет российско-китайское партнерство. Ещё одной из причин называется возможность, с помощью ВСУ, ослабить потенциал армии России на будущее.
Кроме того, поддержание конфликта на Украине позволяет испытывать новые виды вооружения и поддержать американский ВПК. В заключении The Washington Post пытается убедить читателя, что победа Украины достижима и ей лишь надо дать ещё больше оружия.
Однако, звучит это все менее убедительно. Как показывают тенденции в демократической и республиканской партии, накопившиеся проблемы внутри США отводят внимание политиков с внешнеполитических вопросов. В добавок, белое население, связывающее себя культурно с Европой, размывается большим числом латиноамериканцев и других мигрантов, поэтому, проблемы европейского континента начинают всё меньше интересовать американцев.
Вполне очевидно, что идеи неоконов, воспитанных на "холодной войне", уходят и уйдут в прошлое США, скоро, как Джон Маккейн, покинет мир и Линдси Грэм. Просто сейчас американское политическое руководство, возглавляемое демократической партией, частично едет по заранее проложенным рельсам этой идеологии, ввиду отсутствия концептуальных альтернатив и шаблонности мировосприятия американской исключительности.
В республиканской партии уже есть концептуальные альтернативы, которые представляет Элбридж Колби, внук главы ЦРУ Уильяма Колби. Издание Politico назвало его интеллектуалом, который оформляет контуры внешней политики республиканской партии. В течение многих лет Элбридж Колби продвигал мысль, что именно Китай является главной внешней угрозой для США, поэтому им следует сосредоточиться на Азии, практически игнорируя всё остальное, включая Россию и Украину.
Естественно, главным врагом для американской военной машины, без которого она не может существовать, будет окончательно назначен Китай, что уже прослеживается. В этом плане показателен сенатор Марк Рубио, который раньше много говорил о "российской угрозе", а теперь прямо заявляет, что основная угроза США - это "коммунистический Китай".
Скорей всего именно так и произойдет, так как вопрос "китайской угрозы" находит всё больший отклик и в демократической партии США. Пока же, нашей стране остается выдержать последние усилия неоконов на фронтах Украины, и забить гвоздь в гроб этой идеологии, добившись своих целей в СВО.
Автор - GORA - Олег Ладогин