Французские заварные пирожные Шу – любимое многими лакомство. Шарик из тонкого хрустящего заварного теста со сладкой корочкой, внутри которого скрывается нежный ванильный крем, похожий на сливочный пломбир – это настоящее изысканное удовольствие, которое можно приготовить на домашней кухне. Пирожные получаются воздушными как облачко!
Ингредиенты :
Крем
• Желтки 6шт
• Сахар 100гр
• Ванилин 1ст.л.
• Молоко 500гр
• Просеянная мука 50гр
Заварное тесто
• Молоко 125мл
• Вода 125мл
• Сливочное масло 110г
• Сахар 5гр
• Яйца 4шт
• Соль ½ ч.л.
• Просеянная мука 140гр
Также по желанию можно шу покрыть ганашом (если интересно пишите в комментариях и я напишу его рецепт)
Способ приготовления :
1. Разогрейте духовку до 250°
Крем
2. В кастрюле доводим молоко до кипения. Тем временем взбиваем миксером желтки с сахаром, добавляем муку. Половину горячего молока вливаем в желтки, продолжая взбивать. Смесь вливаем в кастрюлю, непрерывно взбиваем венчиком. Не забывайте соскабливать крем со дна! Кипятите 2-3 мин до загустения . Перекладываем крем в миску и добавляем ванилин ( по желанию можно добавить 6гр кофейного экстракта). Прямо на крем кладём пленку и даём полностью остыть.
(Если будет интересно, поделюсь рецептом шу с шоколадным кремом)
Тесто
3. На пекарской бумаге/пергаменте чертим кружки 2-3.5 см. Переворачиваем бумагу и кладём на противень.
4. Доводим до кипения воду, соль, масло, соль и сахар. Сняв с огня сразу всыпаем всю муку и хорошо вымешиваем.
5. Снова ставим на огонь и вымешиваем, пока тесто не станет отклеиваться от стенок и не образуется ком (2-3мин)
6. Снимаем с огня и когда тесто слегка остынет, одно за другим вливаем 4 яйца, энергично вымешивая лопаткой.
7. Наполняем кондитерский мешок и выдавливаем в нарисованные круги маленькие/большие шарики теста.
8. Обмакиваем вилку в холодную воду и слегка приглаживает каждый шарик, чтобы придать ему правильную форму.
9. Уменьшаем огонь в духовке до 160° и 20-25мин выпекаем шу. Выкладываем на решетку и даём им остыть.
10. Насадкой для кондитерского мешка проделываем отверстия в шу. Заправляем кондитерский мешок кремом и наполняем шу . Убираем на несколько часов шу в холодильник.
Готово !! По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Также можно наполнить шу шоколадным кремом или муссом. Пишите в комментариях если вам интересно узнать рецепт и я с вами обязательно поделюсь!