Последнее время много говорится о цифровом рубле. Насколько я поняла, никто толком не понимает что это за зверь и для чего это нужно простому обывателю.
Вот что я для себя выяснила. Очень доступно и простыми словами:
- есть наличные и безналичные рубли. Цифровой рубль - это третья форма рубля. Абсолютно самостоятельная.
- 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль. Это одна и та же национальная валюта.
- хранение и все операции с цифровыми рублями будут происходить в цифровых кошельках на платформе Банка России.
- нужно будет открыть цифровой кошелек, доступ к которому будет происходить через мобильное приложение выбранного вами банка. В мобильном приложении появится окошко "Цифровой рубль". Банк предложит вам открыть цифровой кошелек и при согласии предоставит возможность пополнить его с вашего рублевого счета. Подтвердив эту операцию, вы получите свои цифровые рубли и сможете ими пользоваться - переводить друг другу или оплачивать покупки.
- цифровой кошелек у каждого будет один, а доступ к нему - через любой банк, в котором вы обслуживаетесь. Например, если у вас счета в трех банках, то зайти в свой цифровой кошелек можно через мобильное приложение любого из них.
- в перспективе платить цифровыми рублями можно будет даже при отсутствии интернета.
- планируется, что операции с цифровыми рублями будут бесплатными для граждан. И люди перестанут зависеть от тарифов банков. Банки сохранят все свои по кредитованию, открытие депозитов и многое другое.
- кредит в цифровых рублях взять нельзя. Для этого есть банки. Цифровой рубль - это средство платежа. Также это и не средство сбережения. Поэтому никакие проценты на остаток в цифровом кошельке начисляться не будут.
- можно будет автоматизировать платежи. по желанию. Например, настроить оплату спортивной секции, за услуги ЖКХ или подписку на музыку.
- цифровые рубли не могут сгореть, это не бонусные баллы по какой-то программе лояльности. Цифровой рубль остается с вами до тех пор, пока вы его не потратите.
- про должников. Как сейчас соответствующие службы, пользуясь своими полномочиями, в рамках закона взыскивают средства с банковских счетов должников, так же будет работать закон для цифрового рубля. Цифровые рубли не станут способом обхода судебных решений.
- каждому цифровому рублю будет присвоен уникальный код. Это как "меченые" деньги. Путь каждого цифрового рубля настолько прозрачен, что никакие коррупционные схемы при оплате не сработают. Что, например, очень важно при распределении и расходовании средств из бюджета.
Надеюсь, что было интересно, а самое главное, понятно.
Мне, в принципе, без разницы, как оплачивать покупки в магазине. Но я за "плюшки", за разные кешбэки. При оплате цифровыми деньгами этого не предлагается. Так что мой выбор очевиден.
Спасибо за внимание!