Летом наш организм естественным образом жаждет продукты, которые содержат меньше калорий и легче усваиваются.
Организм усердно работает, чтобы регулировать температуру тела, а переваривание тяжелой или жирной пищи может заставить нас чувствовать себя вялыми. Кроме того, такой подход к питанию полезен для поддержания здорового веса.
Здоровое питание летом может быть легким и вкусным
Вот несколько полезных советов, которые сделают это еще проще:
- Не забывайте об увлажнении: пейте много воды и других охлаждающих напитков, таких как травяной чай. Избегайте сладкие напитки.
- Будьте проще: летняя еда должна быть легкой. Многие продукты, такие как фрукты и салаты, содержат большое количество воды, которая помогает нам сохранять водный баланс в жаркие месяцы. Ешьте более легкие блюда, такие как салаты, овощи на гриле и рыба.
- Готовьте на гриле или запекайте. Вместо того, чтобы жарить пищу, попробуйте приготовить ее на гриле или запечь. Это помогает сохранить питательные вещества и вкус пищи.
- Обратите внимание на размер порций и постарайтесь не переусердствовать. Со всеми вкусными летними блюдами легко переесть.
- Попробуйте найти новые и интересные сочетания вкусов, экспериментируя с зеленью и специями. Свежая зелень и специи могут сделать ваши блюда более ароматными, не добавляя лишних калорий.
Экспериментируйте с новыми рецептами и наслаждайтесь ароматами лета
Некоторые рецепты от диетолога, ведущего эксперта по здоровому питанию, которые идеальны для летнего меню.
Рецепт 1. Запеченные шампиньоны, фаршированные моцареллой и зеленью (на 1 порцию)
Подойдет на ужин
- 4 крупных шампиньона (примерно 150-200 г общий вес)
- сыр моцарелла для пиццы (70 г)
- зелень петрушки
- листья салата.
Рецепт приготовления. Шампиньоны промыть, насухо вытереть. Ножки шампиньонов отделить и порезать кусочками. Моцареллу для пиццы порезать кусочками. Зелень мелко порубить. Все перемешать, начинить полученной массой шляпки шампиньонов и запечь в духовке до готовности при температуре 200° 5 минут. Подавать на листьях салата.
Гарнир. Отварная цветная капуста или брокколи (200 г).
Калорийность блюда 305 ккал, белки - 20 г жиры - 15 г, углеводы - 17 г.
В чем польза этого блюда?
В нем содержатся:
- Легкоусвояемый белок в достаточном количестве. 20 г белка — это ровно столько, сколько может усвоить женский организм за один раз. Этот белок — молочный. Молочный белок лучше всего всасывается и идет на построение нашего коллагена.
- Огромное количество клетчатки. Шампиньоны, цветная капуста — это все клетчатка, которая помогает нашему желудочно-кишечному тракту. Как известно, клетчатка — это сложный углевод, она идет по желудочно-кишечному тракту, не всасывается в кровь, не повышает уровень сахара, не переходит в жир, а формирует хороший пищевой комок, то есть к клетчатке притягивается вода, а также на клетчатку наслаиваются разные вредные шлаки и токсины и выводятся из организма. Поэтому получается, с одной стороны, клетчатка — это отличная «метла» для вывода всего лишнего, а с другой стороны, клетчатка является полезным кормом для наших микроорганизмов. А если наши микроорганизмы хорошо питаются, они продуцируют полезные вещества, так необходимые нашему организму.
Как результат: у нас нет запоров, красивая кожа и хорошее настроение.
Рецепт 2. Салат из моцареллы, с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой (1 порция)
Самый настоящий салат красоты. В данном блюде мы имеем идеальный белок, правильные жиры, витамин C и много клетчатки.
Подойдет на ужин
- авокадо (30 г)
- помидоры черри - 4 шт.
- моцарелла мини - 4 шт. (32 г)
- креветки отварные (50 г)
- руккола - горсть
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка соуса песто.
Рецепт прост. Авокадо порезать кубиками, помидоры и моцареллу мини – можно пополам или оставить как есть. Смешать с другими ингредиентами, полить оливковым маслом и песто, посыпать прованскими травами.
Калорийность блюда 266 ккал, белки - 21 г, жиры - 16 г, углеводы - 9 г.
В чем польза этого блюда?
В нем содержатся:
- Полезный белок из креветок.
- Йод для хорошего функционирования нашей щитовидной железы и нашего метаболизма.
- Полезные жиры авокадо, которые делают нашу кожу красивой.
- Витамин C из помидоров черри и рукколы. Витамин C необходим нашей кожи для того, чтобы хорошо и качественно синтезировался коллаген.
- И конечно же, большое количество полезной клетчатки.
Рецепт 3. Жареный сулугуни с медом, орехами и грушей (1 порция)
Полезный красивый витаминный салат красоты, в котором содержится идеальное количество белков и правильного жира для нашей кожи.
Подойдет на завтрак
- Сулугуни Умалат (100 г)
- Мед -1 ч. ложка
- Груша - половинка (70 г)
- Орехи- миндаль 3 шт.
- Клубника или любые ягоды для украшения — 2-3 ягодки.
Рецепт приготовления. Сулугуни Умалат нарезать крупными ломтиками. Нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом, быстро обжарить сулугуни, выложить на сервировочную тарелку, полить 1 ч. ложкой меда, посыпать листиками миндаля. Рядом красиво разместить грушу, порезанную на ломтики. Чтобы было красиво, можно взять красную грушу. Украсить 2-3 ягодами клубники, ежевики, малины.
Калорийность блюда 354 ккал, белки - 19 г, жиры - 23 г, углеводы - 18 г.
В чем польза этого блюда?
В нем содержатся:
- Легкоусвояемый молочный белок. Достаточно жира. А как известно, жир и белок нужны нашей коже, потому что из жира и белка формируются новые клетки, в первую очередь, клетки кожи.
- Полезные жирные кислоты из грецкого ореха.
- Содержится много кремния и селена, а эти микроэлементы важны для того, чтобы хорошо синтезировалась наша соединительная ткань.
Побалуйте себя вкусом лета, экспериментируя с новыми рецептами. И не забывайте придерживаться сбалансированного подхода, избегая чрезмерного потребления высококалорийных продуктов.
Мы благодарим Елену Тихомирову (Теребневу), врача диетолога, нутрициолога, одного из ведущих экспертов по здоровому питанию и похудению за помощь в подготовке материала статьи.
Другие статьи на тему питания:
Лайфхаки диетолога: топ 5 продуктов питания, улучшающих метаболизм
Как работает дефицит калорий в рационе питания