Найти тему

Легкие здоровые рецепты: вкусно и без перегрузки по калориям

Оглавление

Летом наш организм естественным образом жаждет продукты, которые содержат меньше калорий и легче усваиваются.

Организм усердно работает, чтобы регулировать температуру тела, а переваривание тяжелой или жирной пищи может заставить нас чувствовать себя вялыми. Кроме того, такой подход к питанию полезен для поддержания здорового веса.

Здоровое питание летом может быть легким и вкусным

Вот несколько полезных советов, которые сделают это еще проще:

  1. Не забывайте об увлажнении: пейте много воды и других охлаждающих напитков, таких как травяной чай. Избегайте сладкие напитки.
  2. Будьте проще: летняя еда должна быть легкой. Многие продукты, такие как фрукты и салаты, содержат большое количество воды, которая помогает нам сохранять водный баланс в жаркие месяцы. Ешьте более легкие блюда, такие как салаты, овощи на гриле и рыба.
  3. Готовьте на гриле или запекайте. Вместо того, чтобы жарить пищу, попробуйте приготовить ее на гриле или запечь. Это помогает сохранить питательные вещества и вкус пищи.
  4. Обратите внимание на размер порций и постарайтесь не переусердствовать. Со всеми вкусными летними блюдами легко переесть.
  5. Попробуйте найти новые и интересные сочетания вкусов, экспериментируя с зеленью и специями. Свежая зелень и специи могут сделать ваши блюда более ароматными, не добавляя лишних калорий.

Экспериментируйте с новыми рецептами и наслаждайтесь ароматами лета

Некоторые рецепты от диетолога, ведущего эксперта по здоровому питанию, которые идеальны для летнего меню.

Рецепт 1. Запеченные шампиньоны, фаршированные моцареллой и зеленью (на 1 порцию)

Подойдет на ужин

  • 4 крупных шампиньона (примерно 150-200 г общий вес)
  • сыр моцарелла для пиццы (70 г)
  • зелень петрушки
  • листья салата.

Рецепт приготовления. Шампиньоны промыть, насухо вытереть. Ножки шампиньонов отделить и порезать кусочками. Моцареллу для пиццы порезать кусочками. Зелень мелко порубить. Все перемешать, начинить полученной массой шляпки шампиньонов и запечь в духовке до готовности при температуре 200° 5 минут. Подавать на листьях салата.

Гарнир. Отварная цветная капуста или брокколи (200 г).

Калорийность блюда 305 ккал, белки - 20 г жиры - 15 г, углеводы - 17 г.

В чем польза этого блюда?

В нем содержатся:

  • Легкоусвояемый белок в достаточном количестве. 20 г белка — это ровно столько, сколько может усвоить женский организм за один раз. Этот белок — молочный. Молочный белок лучше всего всасывается и идет на построение нашего коллагена.
  • Огромное количество клетчатки. Шампиньоны, цветная капуста — это все клетчатка, которая помогает нашему желудочно-кишечному тракту. Как известно, клетчатка — это сложный углевод, она идет по желудочно-кишечному тракту, не всасывается в кровь, не повышает уровень сахара, не переходит в жир, а формирует хороший пищевой комок, то есть к клетчатке притягивается вода, а также на клетчатку наслаиваются разные вредные шлаки и токсины и выводятся из организма. Поэтому получается, с одной стороны, клетчатка — это отличная «метла» для вывода всего лишнего, а с другой стороны, клетчатка является полезным кормом для наших микроорганизмов. А если наши микроорганизмы хорошо питаются, они продуцируют полезные вещества, так необходимые нашему организму.

Как результат: у нас нет запоров, красивая кожа и хорошее настроение.

Рецепт 2. Салат из моцареллы, с креветками, авокадо, помидорами черри и рукколой (1 порция)

Самый настоящий салат красоты. В данном блюде мы имеем идеальный белок, правильные жиры, витамин C и много клетчатки.

Подойдет на ужин

  • авокадо (30 г)
  • помидоры черри - 4 шт.
  • моцарелла мини - 4 шт. (32 г)
  • креветки отварные (50 г)
  • руккола - горсть
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка соуса песто.

Рецепт прост. Авокадо порезать кубиками, помидоры и моцареллу мини – можно пополам или оставить как есть. Смешать с другими ингредиентами, полить оливковым маслом и песто, посыпать прованскими травами.

Калорийность блюда 266 ккал, белки - 21 г, жиры - 16 г, углеводы - 9 г.

В чем польза этого блюда?

В нем содержатся:

  • Полезный белок из креветок.
  • Йод для хорошего функционирования нашей щитовидной железы и нашего метаболизма.
  • Полезные жиры авокадо, которые делают нашу кожу красивой.
  • Витамин C из помидоров черри и рукколы. Витамин C необходим нашей кожи для того, чтобы хорошо и качественно синтезировался коллаген.
  • И конечно же, большое количество полезной клетчатки.

Рецепт 3. Жареный сулугуни с медом, орехами и грушей (1 порция)

Полезный красивый витаминный салат красоты, в котором содержится идеальное количество белков и правильного жира для нашей кожи.

Подойдет на завтрак

  • Сулугуни Умалат (100 г)
  • Мед -1 ч. ложка
  • Груша - половинка (70 г)
  • Орехи- миндаль 3 шт.
  • Клубника или любые ягоды для украшения — 2-3 ягодки.

Рецепт приготовления. Сулугуни Умалат нарезать крупными ломтиками. Нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом, быстро обжарить сулугуни, выложить на сервировочную тарелку, полить 1 ч. ложкой меда, посыпать листиками миндаля. Рядом красиво разместить грушу, порезанную на ломтики. Чтобы было красиво, можно взять красную грушу. Украсить 2-3 ягодами клубники, ежевики, малины.

Калорийность блюда 354 ккал, белки - 19 г, жиры - 23 г, углеводы - 18 г.

В чем польза этого блюда?

В нем содержатся:

  • Легкоусвояемый молочный белок. Достаточно жира. А как известно, жир и белок нужны нашей коже, потому что из жира и белка формируются новые клетки, в первую очередь, клетки кожи.
  • Полезные жирные кислоты из грецкого ореха.
  • Содержится много кремния и селена, а эти микроэлементы важны для того, чтобы хорошо синтезировалась наша соединительная ткань.

Побалуйте себя вкусом лета, экспериментируя с новыми рецептами. И не забывайте придерживаться сбалансированного подхода, избегая чрезмерного потребления высококалорийных продуктов.

Мы благодарим Елену Тихомирову (Теребневу), врача диетолога, нутрициолога, одного из ведущих экспертов по здоровому питанию и похудению за помощь в подготовке материала статьи.

Другие статьи на тему питания:

Лайфхаки диетолога: топ 5 продуктов питания, улучшающих метаболизм

Как работает дефицит калорий в рационе питания

Советы нутрихакера по питанию

Еда
6,93 млн интересуются