Найти тему
Петербург. Детали+

Тульские каникулы. День первый: Кремль, самовары и пряники

Я давно мечтала побывать в Ясной Поляне, родовом имении Льва Толстого. Намедни выдались три свободных дня, и я подумала, что пора мечту осуществить. Путь в Ясную поляну лежит через Тулу, поэтому было решено посвятить первый день поездки Туле, второй – Ясной Поляне, а третий – усадьбе художника Василия Поленова, которая находится в тех же краях.

Притулились

Тула. Кремлёвская стена
Тула. Кремлёвская стена

Итак, день первый – Тула.

До неё мы добирались на ночном поезде «Санкт-Петербург – Белгород». Это удобно и совсем не утомительно. Из Петербурга отправились в 21:20, а в 9 утра проснулись в Туле. Заселение в гостиницу предполагалось с 14:00, поэтому первым делом мы пошагали к Кремлю.

Кремль

Площадь Тульского Кремля - почти  6 га. Толщина стен - 4 метра, высота - 11 метров
Площадь Тульского Кремля - почти 6 га. Толщина стен - 4 метра, высота - 11 метров

Признаюсь, прежде я совсем мало знала про этот город, поэтому, начиная с Кремля, он меня приятно удивлял. Кремль показался красивым и ухоженным. Мы самостоятельно обошли всю его территорию. А потом купили билеты на экскурсию по кремлёвской стене с заходом в некоторые башни (стоимость экскурсии 500 рублей, продолжительность 1 час, 40 минут).

Впереди Спасская башня. В старину на ней находилась смотровая вышка с вестовым колоколом. Набатные колокола тогда называли «всполохами», поэтому башню ещё называли «Всполошной». Вот, оказывается, откуда слово «всполошиться»
Впереди Спасская башня. В старину на ней находилась смотровая вышка с вестовым колоколом. Набатные колокола тогда называли «всполохами», поэтому башню ещё называли «Всполошной». Вот, оказывается, откуда слово «всполошиться»

Не буду отбирать хлеб у экскурсоводов и рассказывать историю Кремля, отмечу лишь несколько фактов, которые меня больше всего удивили.

Вид из башни на Успенский собор
Вид из башни на Успенский собор

Впервые Тула упоминается в письменных источниках в 1146 году, на год раньше, чем Москва. 

Тульский Кремль, построенный в начале XVI века по велению князя Василия III, стал мощной крепостью Засечной черты (оборонительных сооружений на южной границе Московского государства). Уже тогда здесь возник вопрос о вооружении гарнизонов, поэтому и стало развиваться оружейное производство, которым Тула славится по сей день. 

Тульский кремль имеет прямоугольную форму и девять башен. Каждая из них -  своего рода изолированная крепость, способная обороняться самостоятельно
Тульский кремль имеет прямоугольную форму и девять башен. Каждая из них - своего рода изолированная крепость, способная обороняться самостоятельно

Этот Кремль не удавалось захватить иноземцам, но в 1608 году в нём укрылись отряды Ивана Болотникова (предводителя крестьянского восстания). Войска царя Василия Шуйского не сумели взять Кремль штурмом и затопили его территорию, построив плотину на реке Упе. Болотникову ничего не оставалось, как сдаться.

В XVIII веке Кремль уже не имел  оборонительного значения, а исторической ценности в нём ещё не видели. Губернатор Кречетников приказал разобрать его за ненадобностью. Об этом узнала Екатерина II. Она велела восстановить то, что успели разобрать, и к тому же весь Кремль отремонтировать. За счёт средств губернатора (!!!).

Башня Одоевских ворот
Башня Одоевских ворот

В конце XIX века прямо за кремлевской стеной начали возводить первую в городе электростанцию. С 1901 года она обеспечивала электроэнергией несколько заводов и около 400 домов. Помещения торговых рядов вдоль кремлевской стены тогда приспособили под жильё для энергетиков. Сейчас там вновь торговые ряды, где продаются фирменные тульские сладости и сувениры. А помещения электростанции сейчас приспособлены под выставочную деятельность.

Успенский собор Тульского Кремля
Успенский собор Тульского Кремля

Забегая вперёд, скажу, что вечером мы вернулись в Кремль, чтобы побывать в осадных дворах, которые нас заинтересовали. Это бревенчатые усадьбы, в которых в стародавние времена жили ратные люди. Естественно, постройки восстановленные, те, что были в XVI-XVII веках, конечно, не сохранились. (Посещение без экскурсии двух дворов 200 рублей).

В осадном дворе Якова Исакова сына Крюкова
В осадном дворе Якова Исакова сына Крюкова

А сразу после экскурсии мы поехали заселяться в отель.

Отель "Пегас Клуб"

В номере был холодильник, телевизор и всё необходимое
В номере был холодильник, телевизор и всё необходимое

Почитав на Дзене впечатления путешественников о Туле, мы решили, что нет смысла останавливаться в гостинице в центре города и выбрали отель «Пегас Клуб» в 2,8 км. от Кремля. Вполне приличный номер с завтраком стоил 2900 на двоих в сутки. Кстати, когда бронировали номер, завтраки не упоминались, они для нас стали приятным сюрпризом.

Стоимость проезда от отеля до центра города на такси – 200 рублей, на троллейбусе – 30 рублей. Ехать - минут 15, пешком - минут 40. Пешком мы, конечно, тоже прошлись и увидели много интересного. Например, памятник Левше. Как известно, герой Лескова, подковавший блоху, был из Тулы.

Левша – собирательный образ тульского мастера-оружейника
Левша – собирательный образ тульского мастера-оружейника

А ещё встретили такую милую, чисто тульскую, композицию.

Тульское чаепитие
Тульское чаепитие

Тульские самовары

Во второй половине дня мы побывали в музее «Тульский самовар».

В музее «Тульский самовар»
В музее «Тульский самовар»

Не зря говорят, что в Тулу со своим самоваром не ездят. Каких только самоваров мы не увидели в этом музее – от медных до хрустальных, от мизерных до 75-литровых. В конце XIX века в Туле было 38 предприятий, выпускавших самовары 150 фасонов. Развивали это производство, в первую очередь, кузнецы-оружейники, умевшие работать с металлом, как с пластилином.

А здесь можно самовар купить (витрина одной из лавок)
А здесь можно самовар купить (витрина одной из лавок)

В «самоварных» лавках также можно подивиться "тулякам", а ещё и обзавестись самоваром – хоть современным, электрическим, хоть старинным, отреставрированным, который нужно шишками топить.

Город

Памятник Петру I, основателю Тульского оружейного завода
Памятник Петру I, основателю Тульского оружейного завода

Конечно, Тула славится не только самоварами. Прежде всего - своим оружием. Оружейный завод, открытый ещё Петром I, работает до сих пор и находится в самом центре города. Недалеко от него расположен Музей оружия, его здание в виде богатырского шлема удивляет своей необычной формой.

Музей оружия
Музей оружия

Мы слышали восторженные отзывы об этом музее, но, к сожалению, не смогли в него попасть. Вечером он был уже закрыт.

Не побывали мы и в музее «Тульский пряник», зато видели памятник этому сладкому символу города мастеров и попробовали разные пряники на вкус - яблочные, персиковые, брусничные.

Памятник Тульскому прянику
Памятник Тульскому прянику

А в пряничных лавках узнали много интересного об этом угощении.

Тульский пряник в цифрах
Тульский пряник в цифрах

А ещё мы гуляли по уютной Казанской набережной и по «тульскому Арбату» - пешеходной улице Металлистов. Тула показалась мне очень ярким и самобытным городом, для знакомства с которым одного дня, конечно, недостаточно. Но на следующий день нас ждала Ясная Поляна.

Улица Металлистов
Улица Металлистов

А вы, друзья, бывали в Туле?

Все фото автора.

Продолжение здесь: