Я давно мечтала побывать в Ясной Поляне, родовом имении Льва Толстого. Намедни выдались три свободных дня, и я подумала, что пора мечту осуществить. Путь в Ясную поляну лежит через Тулу, поэтому было решено посвятить первый день поездки Туле, второй – Ясной Поляне, а третий – усадьбе художника Василия Поленова, которая находится в тех же краях.
Притулились
Итак, день первый – Тула.
До неё мы добирались на ночном поезде «Санкт-Петербург – Белгород». Это удобно и совсем не утомительно. Из Петербурга отправились в 21:20, а в 9 утра проснулись в Туле. Заселение в гостиницу предполагалось с 14:00, поэтому первым делом мы пошагали к Кремлю.
Кремль
Признаюсь, прежде я совсем мало знала про этот город, поэтому, начиная с Кремля, он меня приятно удивлял. Кремль показался красивым и ухоженным. Мы самостоятельно обошли всю его территорию. А потом купили билеты на экскурсию по кремлёвской стене с заходом в некоторые башни (стоимость экскурсии 500 рублей, продолжительность 1 час, 40 минут).
Не буду отбирать хлеб у экскурсоводов и рассказывать историю Кремля, отмечу лишь несколько фактов, которые меня больше всего удивили.
Впервые Тула упоминается в письменных источниках в 1146 году, на год раньше, чем Москва.
Тульский Кремль, построенный в начале XVI века по велению князя Василия III, стал мощной крепостью Засечной черты (оборонительных сооружений на южной границе Московского государства). Уже тогда здесь возник вопрос о вооружении гарнизонов, поэтому и стало развиваться оружейное производство, которым Тула славится по сей день.
Этот Кремль не удавалось захватить иноземцам, но в 1608 году в нём укрылись отряды Ивана Болотникова (предводителя крестьянского восстания). Войска царя Василия Шуйского не сумели взять Кремль штурмом и затопили его территорию, построив плотину на реке Упе. Болотникову ничего не оставалось, как сдаться.
В XVIII веке Кремль уже не имел оборонительного значения, а исторической ценности в нём ещё не видели. Губернатор Кречетников приказал разобрать его за ненадобностью. Об этом узнала Екатерина II. Она велела восстановить то, что успели разобрать, и к тому же весь Кремль отремонтировать. За счёт средств губернатора (!!!).
В конце XIX века прямо за кремлевской стеной начали возводить первую в городе электростанцию. С 1901 года она обеспечивала электроэнергией несколько заводов и около 400 домов. Помещения торговых рядов вдоль кремлевской стены тогда приспособили под жильё для энергетиков. Сейчас там вновь торговые ряды, где продаются фирменные тульские сладости и сувениры. А помещения электростанции сейчас приспособлены под выставочную деятельность.
Забегая вперёд, скажу, что вечером мы вернулись в Кремль, чтобы побывать в осадных дворах, которые нас заинтересовали. Это бревенчатые усадьбы, в которых в стародавние времена жили ратные люди. Естественно, постройки восстановленные, те, что были в XVI-XVII веках, конечно, не сохранились. (Посещение без экскурсии двух дворов – 200 рублей).
А сразу после экскурсии мы поехали заселяться в отель.
Отель "Пегас Клуб"
Почитав на Дзене впечатления путешественников о Туле, мы решили, что нет смысла останавливаться в гостинице в центре города и выбрали отель «Пегас Клуб» в 2,8 км. от Кремля. Вполне приличный номер с завтраком стоил 2900 на двоих в сутки. Кстати, когда бронировали номер, завтраки не упоминались, они для нас стали приятным сюрпризом.
Стоимость проезда от отеля до центра города на такси – 200 рублей, на троллейбусе – 30 рублей. Ехать - минут 15, пешком - минут 40. Пешком мы, конечно, тоже прошлись и увидели много интересного. Например, памятник Левше. Как известно, герой Лескова, подковавший блоху, был из Тулы.
А ещё встретили такую милую, чисто тульскую, композицию.
Тульские самовары
Во второй половине дня мы побывали в музее «Тульский самовар».
Не зря говорят, что в Тулу со своим самоваром не ездят. Каких только самоваров мы не увидели в этом музее – от медных до хрустальных, от мизерных до 75-литровых. В конце XIX века в Туле было 38 предприятий, выпускавших самовары 150 фасонов. Развивали это производство, в первую очередь, кузнецы-оружейники, умевшие работать с металлом, как с пластилином.
В «самоварных» лавках также можно подивиться "тулякам", а ещё и обзавестись самоваром – хоть современным, электрическим, хоть старинным, отреставрированным, который нужно шишками топить.
Город
Конечно, Тула славится не только самоварами. Прежде всего - своим оружием. Оружейный завод, открытый ещё Петром I, работает до сих пор и находится в самом центре города. Недалеко от него расположен Музей оружия, его здание в виде богатырского шлема удивляет своей необычной формой.
Мы слышали восторженные отзывы об этом музее, но, к сожалению, не смогли в него попасть. Вечером он был уже закрыт.
Не побывали мы и в музее «Тульский пряник», зато видели памятник этому сладкому символу города мастеров и попробовали разные пряники на вкус - яблочные, персиковые, брусничные.
А в пряничных лавках узнали много интересного об этом угощении.
А ещё мы гуляли по уютной Казанской набережной и по «тульскому Арбату» - пешеходной улице Металлистов. Тула показалась мне очень ярким и самобытным городом, для знакомства с которым одного дня, конечно, недостаточно. Но на следующий день нас ждала Ясная Поляна.
А вы, друзья, бывали в Туле?
Все фото автора.
Продолжение здесь: