Однажды я услышала любопытную фразу: «Всех любителей русской классики можно разделить на два лагеря – «партию Толстого» и «партию Достоевского», потому что тот, кто любит Толстого, не читает Достоевского и наоборот». Думаю, так и есть. Петербург, несомненно, – город Достоевского. Но и Лев Николаевич бывал здесь не раз. И я, как представитель «партии Толстого», предлагаю взглянуть на дома, которые помнят автора «Войны и Мира» и «Анны Карениной».
Гостиница «Наполеон» («Англетер»)
Первый раз Лев Толстой приехал в столицу 20-летним юношей в начале 1849 года. «...В конце января двое моих приятелей — Ферзен и Озеров ехали в Петербург. У меня были деньги, и я сел с ними в дилижанс и уехал», – признавался он в письме к своей тётушке Татьяне Ергольцевой .
Незадолго до этого он получил в наследство имение Ясная Поляна и бросил Казанский университет, где проучился три года. В столице он поселился рядом с Исаакиевским собором в гостинице «Наполеон» (сейчас - гостиница «Англетер»). И оттуда писал брату: «Сережа! Я пишу тебе это письмо из Петербурга, где я и намерен остаться навеки... Ежели же кто хочет жить и молод, то в России нет другого места, как Петербург; какое бы направление кто ни имел, всему можно удовлетворить, все можно развить и легко, без всякого труда…»
Увы, в то время будущий писатель увлёкся карточной игрой. Играл с азартом, часто проигрывал. Весной решил поступать в Петербургский университет, но, сдав два экзамена из трёх, передумал. «Поехал без всякой причины в Петербург, ничего там путного не сделал, только прожил пропасть денег и задолжал. Глупо», – написал он брату. А вскоре уехал в Ясную Поляну.
Доходный дом Степанова
В 1851 году Лев Николаевич добровольцем едет на Кавказ, где участвует в военных действиях и пишет первые рассказы. Затем принимает участие в Крымской войне и трагической обороне Севастополя. «Я плакал, когда увидел город объятым пламенем и французские знамена на наших бастионах», - писал он тётушке в сентябре 1855 года.
В это время Толстой решил издавать военный журнал. Проект был отправлен на усмотрение Его Величества, но государь его не одобрил. «Эта неудача, сознаюсь, меня огорчила ужасно и изменила мои планы», - писал Лев Николаевич. Он ясно понял, что не хочет бросать литературу. «Ежели не будет войны в России, я уеду из армии в Петербург».
В ноябре 1855 года он приезжает в столицу и останавливается у Ивана Сергеевича Тургенева. Знаменитый уже Тургенев снимал квартиру на первом этаже доходного дома Степанова на набережной реки Фонтанки.
В первый же вечер Толстой познакомился с Некрасовым - издателем журнала «Современник», где уже была опубликована повесть «Детство». А вскоре был представлен Фету, Салтыкову-Щедрину, Панаеву, Гончарову и другим петербургским писателям.
Доходный дом Якоби
Из-за тяжёлой болезни брата Дмитрия Толстой покидает Петербург. Но после смерти брата, в январе 1856 года, возвращается и снимает для себя двухкомнатную квартиру в доходном доме Якоби на Офицерской улице (сейчас - ул. Декабристов). Здесь он завершает рассказ «Метель», пишет повесть «Два гусара» и ещё несколько произведений. Читает «Метель» в редакции «Современника» и получает восторженные отзывы писателей.
Гостиница Блюмера
В мае 1856 года Толстой уезжает в Ясную Поляну. А через полгода он вновь в столице. В этот раз живёт в гостинице Блюмера на Казанской улице. Хмурый осенний город нагоняет на него тоску. В это время здесь нет ни Тургенева, ни Некрасова, с другими писателями начинается разлад. К тому же, Толстой узнаёт, что за ним, по приказу великого князя Михаила Павловича Романова, следит тайная полиция из-за сочинённой писателем слишком смелой солдатской песни. «Оказывается, что я под присмотром тайной полиции, здоровье скверно, книги плохо идут, денег нет… и, главное, никого из людей, которых я люблю, здесь нет...», - сетует он в одном из писем.
Валерии Арсеньевой, на которой в ту пору Лев Николаевич собирался жениться, он пишет: "Я в гадком расположении духа, недоволен собой, поэтому всем на свете... Хочу работать над старым - отвращение, и, как на беду, лезут в голову новые планы сочинений, которые кажутся прелестны".
В январе 1857 года Толстой отправляется в путешествие по Европе. Но и Европа его разочаровала, что нашло отражение в рассказе «Люцерн».
Дом в Эртелевом переулке
В марте 1878 году Лев Толстой несколько дней жил в доме № 7 в Эртелевом переулке (сейчас - улица Чехова) у Любови Александровны Берс - матери своей супруги, Софьи Андреевны. На этот раз писатель приехал в Петербург, чтобы встретиться с участниками и свидетелями декабрьского восстания 1825 года. Он собирал материал для романа «Декабристы». Все намеченные встречи состоялись, но роман так и остался незавершенным.
Дом Олсуфьевых
Последний раз Лев Николаевич был в Петербурге в 1897-м году. Он приехал с женой, Софьей Андреевной, и остановился у давнего приятеля, графа Алексея Олсуфьева, владевшего домом на набережной Фонтанки.
Повод для поездки был нерадостный. Единомышленников Толстого, Павла Бирюкова и Владимира Черткова, высылали из страны за поддержку духоборов (религиозной группы, отвергавшей внешнюю обрядность церкви). Лев Николаевич решил провести с друзьями несколько дней перед их отъездом из Петербурга.
Кстати, Чертков, высланный в Англию, сумел издать в Лондоне запрещённые в России произведения Толстого и создать там хранилище рукописей писателя.
А Лев Толстой 12 февраля 1897 года покинул шумный Санкт-Петербург и никогда уже сюда не возвращался.
Все фото автора. Цитаты из кн. «Толстой Л. Н. Избранные письма 1842-1881».
Друзья, а вы бы отнесли себя к «партии Толстого» или к «партии Достоевского»?
Всем удачи! И до новых встреч!