Хорошо отдыхать в экзотических странах! Спокойно себе любуешься невероятной красотой:
И никакой тебе зависти, никакого стресса: сразу понятно, что растения эти в садах СПб/Мск не выживают или как минимум не цветут, так что и страдать-то не о чем.
Но так получилось, что последние пару лет мы отдыхали в климатически более близких к нам регионах. И знаете - это травмирует... Меня, как жителя Петербурга, - однозначно, но думаю, что и некоторых москвичей тоже))
Это шалфей:
Тот самый, вокруг которого я скачу с бубном, выбирая ему подходящую почву, солнце, окружение, настроение и т.д. А он только и думает о том, как бы выпасть во время очередной зимовки:
А вот начиная с Ростовской области, он вообще ни о чем подобном не думает и спокойно конкурирует с луговым разнотравьем:
Шалфей сушится в целом неплохо, но цвет дает достаточно тусклый. Есть более яркие синие сухоцветы - однолетний василек и дельфиниум, поэтому для сушки я его не собирала.
А вот кого собирала:
Это не настоящий дельфиниум-тихоокеанский гибрид, конечно, а всего лишь его дикий родственник, живокость полевая:
Но каков цвет!
Живокость, подобно дельфиниуму сохраняет цвет в сушке, и при этом так же, как и он, сильно осыпается. В этом году я решила посушить живокость с помощью разделочной доски и пластилина:
Потом можно будет прикрепить эти соцветия к соломинкам и использовать в аранжировках. Коллеги рекомендуют увеличивать их стойкость с помощью лака для волос, надо будет мне тоже попробовать.
Возвращаясь к южным полям - вот цветок моей мечты:
Я так и не увидела пока настоящих "инстаграммных" полей цветущих маков. Для этого надо ехать на юг раньше, специально за маками, а не забирать детей из лагеря и не купать их в теплых морях. Так что увидеть мне удалось только вот такое:
Но я и от этого в восторге, если честно)) Как бы я хотела иметь такой вот лужок где-нибудь на своем участке! Но увы, купить мак-самосейку алого цвета удается не каждый год, обычно в продаже попадаются сорта розоватых окрасок:
...которые, к тому же, из-за махровости часто не "держат голову" и что самое главное, отказываются самосеяться в моем саду (в грубой форме!).
Я собрала себе семян полевых маков, конечно:
Посмотрим, получится ли у меня вырастить хоть что-то подобное:
И наверное, я изобрела велосипед, но если кто не сталкивался, то маки надо собирать в фазе максимально крупного бутона, лучше даже треснувшего. Тогда они великолепно распускаются в срезке:
Но не сушатся, естественно, никак))
А вот это - скумпия:
Знаю, что у некоторых коллег даже в Москве она цветет, точнее, плодоносит, потому что декоративные мохнушки - это плоды. У меня же - один раз в жизни, один куст из трех за несколько лет. Только черные листья радуют:
Но радуют как следует))
А вот начиная с Ростовской области и южнее, усыпанная мохнушками скумпия - полноправный участник безуходных живых изгородей:
Чуть дальше к югу эту роль на себя принимает тамарикс:
Не сушится. Точнее, сушится, но плохо сохраняет цвет, а потом еще и облетает при малейшем касании. Выкину, наверное:
Как и мой куст тамарикса, который не цвел уже 4 сезона, как его не укрывай. Весной я не успела его пересадить, а вот сейчас самое время отправить в лес, на съедение волкам.
А как вам южные поля цветущего лука?
Или бессмертника - ксерантемума:
Бескрайние ходящие в даль холмы, заросшие ценным сухоцветом!
В сушке оттенок он сохраняет очень хорошо, правда, цветки держать раскрытыми не захотел:
Но с другой стороны, что это за сушка по гостиничным шкафам?..
Была бы у меня с собой овощесушилка, был бы совсем другой эффект! Что ж, это лишний повод посадить себе сортовой однолетник.
Но вернусь к изобилию природы теплых регионов. В тенистых местах наших южных лесов сама по себе растет аронник:
Аквилегия:
А это знаете, что такое?
Это хвойник! Тот самый:
В июле он уже активно плодоносит:
Ну и самый главный стресс для садовода - это, конечно, заросли дикорастущих рододендронов:
На момент нашего визита почти все они уже отцвели, но объем листвы позволяет вообразить, что там творилось месяцем раньше:
В общем, все, конечно, понятно: каждому климату - свои цветы... Но все равно ужасно жаль, что тех, кто мог бы без проблем расти и цвести в северных садах отнюдь не так много, как мне хотелось бы!
А из новостей про сухоцветы могу сказать, что меня очень порадовала купленная в апреле брактеанта (родственница гелихризума):
До наступления теплых дней она жила на окне в горшке и была довольно страшна, а потом переместилась в сад и до сих пор снабжает меня прекрасными, очень яркими цветками для сухих букетов. Оттенок - чудесный, гораздо ярче многих гелихризумов, особенно не из покупных семян, а самосевных:
В прошлом году подруга позволила мне нарвать несколько цветочков брактеанты у нее в саду, посмотрите, какой насыщенный оттенок:
Короче, теперь буду охотиться за семенами или саженцами брактеанты.
А в южных лугах я еще насобирала себе множество всяких злаков. Вот уж кто идеально сохнет:
Так что будете на южных лугах, обратите на них внимание! Создание букетов из сухоцветов - это очень эффективная зимняя психотерапевтическая практика. Корректирует цветовое голодание, успокаивает, расслабляет, да еще и радует друзей, которым эти букеты потом достаются))
Рекомендую.
Не теряйтесь, материалы по категориям выкладываются на сайте spb-sad.ru, а удобная подписка на анонсы канала организована в Телеграме, подписаться можно здесь: https://t.me/sadpodpeterburgom
С уважением, ваша Ольга