74,2 тыс подписчиков
О СТАБИЛЬНОСТИ ШАЛФЕЯ В ПЕТЕРБУРГЕ
"Только не перехвали шалфей, в наших краях это нестабильное растение" - предупреждал меня владелец шалфейной реки В.Дедух.
Я имела возможность в этом убедиться: в кислых полутенистых рододендороновых миксах шалфеи год от года слабели потихоньку практически ушли. На фото 1 - 2018 год, сейчас шалфей остался только один и объем его куртины намного меньше.
Однако, 2022 продемонстрировал проблемы там, где их не было никогда: в цветниках под южной стеной дома. А там всегда тепло, место на 100% открыто солнцу, когда оно есть (сад мой под Петербургом...) Грунт почти нейтральный и хорошо дренирован, почвосмесь готовилась для цветника специально.
Представляю вашему вниманию 8 шалфеев у дома (фото 2-9). В прошлом году они все были такими, как на фото 2. В этом - смотрите сами...
Причиной я считаю неприлично холодный апрель и начало мая. Вымокание исключено: из-за близости к стене в этом месте зимой всегда бывает меньше снега, чем в других зонах сада, с крыши ничего не падает. Особых морозов этой зимой не отмечалось, к тому же корневая надежно защищена мульчой.
В общем, все сделано для шалфея! А он выпадает. Что тут скажешь - нестабильное растение...
Около минуты
1 июля 2022
6241 читали