Всем доброго дня, уважаемые читатели и подписчики.
В моем арсенале путешествий накопилось достаточно разных поездок, которые я совершала в течение последних нескольких лет.
Но о которых ничего не рассказывала, потому как блогером Дзена я тогда не была))) и делиться впечатлениями об этих поездках мне особо было не с кем.
Сейчас время от времени я буду исправлять эту ситуацию, и иногда рассказывать, в какие края и места довелось мне заезжать))
Ну и прошлой осенью, в сентябре 2022 года, чтобы закрыть летний сезон отдыха, и поставить такую жирную точку, я отправилась в тур на автобусе по маршруту под красивым названием "Казанский путь", включающий в себя посещения трех городов, даже не просто городов, а трех столиц:
* Казань- столица Татарстана
* Йошкар -Ола - столица республики Марий Эл
* Чебоксары- столица республики Чувашия.
Первой нас ждала Казань!!.
Я была в ней летом 2020 года, проездом, когда путешествовала на теплоходе Владимир Маяковский, вот здесь отзыв о той поездке:
Тогда мне город очень понравился и я хотела вернуться в него ещё. Поэтому и выбрала снова Казань))
Но встретила она нас в этот раз очень грустно, промозглым утром и нудным дождем. Мы приехали ранним утром и сразу нас повезли на завтрак аж во Дворец Земледелия,
Или другое его название, министерство сельского хозяйства. Причём здесь министерство скажете вы?
И мы сразу задали себе этот вопрос. Видимо потому, что оно расположено рядом с казанским Кремлём, откуда начинаются экскурсии, и туроператор заключил договор о питании туристов в их столовой. Там имеется столовая для сотрудников, хотя для одновременного размещения туристов с двух автобусов в количестве 70-80 человек, места у них конечно не хватает. Было очень тесно и оттого не комфортно. Ну да ладно, позавтракали, немного отогрелись от дождя и …
наконец началась сама экскурсия.
Все равно Казань прекрасна в любое время года, будь то жаркий летний день или холодный осенний.
На этой фотографии как раз запечетлен дворец земледелия, где мы завтракали. Это новодел, но архитектурный замысел мне понравился.
Наша экскурсия началась именно с этого места, это рядом с Казанским Кремлём, но начали мы осмотр города с Петропавловского собора.
К моему сожалению сейчас, я не сохранила все фотографии, которые делала там, и теперь могу показать только то, что осталось.
После собора нас провезли по городу, посмотрели значимые места где-то просто из автобуса, где-то останавливались.
Вот одна из остановок была в этом месте:
Это Центр семьи, чаша Казан. На первом этаже ЗАГС, можно подняться на смотровую площадку где видно все достопримечательности Казани. Но мы не поднимались, временем были ограничены. Вот чем мне не нравятся организованные поездки, что везде время по часам. Иногда тебе показывают место, которое тебе совсем не интересно, но приходится ждать всю группу. А гдето наоборот, ты бы посмотрел, но группа тебя ждать не будет))
ЗАГС окружают баксы и сельгросы может ошибаюсь в их правильном написании. Но все они призваны защищать город от зла.
Следующая большая остановка у нас была запланирована на осмотр Старо-Татарской слободы. Здесь бы были долго, смотрели много всего разного-интересного- красивого! Здесь расположены богатые особняки, дома и усадьбы зажиточных слоёв населения с 18 века.
Сходили на одно из подворий, здесь тоже выставочная экспозиция размещена, рассказывающая о быте в прошедшие года.
Затем нас завезли в национальный комплекс «Туган Авылым», на улице Туфана Миннуллина.
Здесь выставлена скульптура самого знаменитого татарского пирожка эчпочмак.
И также сооружены различные домики, символизирующие быт прошлого времени.
Очень красивое место, всё в цветах и "кукольных" домиках. Проезжая дальше, мы увидели еще один кукольный дворец, это Театр кукол.
Но впереди нас ждала самая главная часть экскурсии- это посещение музея -заповедника "Казанский Кремль".
По идее надо было бы разделить всё эти места на отдельные статьи, но я уже покажу всё сразу, о чем помню)) и какие фотографии сохранила).
Здесь нам показали падающую башню Сююмбике,
Собор Благовещения
Памятник строителям Казанского Кремля
И наконец мы подошли к мусульманской мечети Кул-Шариф!
Я православная, но мне было очень интересно увидеть мечеть, потому как до этого снаружи я видела их много, но зайти ни в одну мне не удавалось.
А здесь был разрешён вход для туристов, но оттого, что народу было очень много, всё внимательно рассмотреть не было никакой возможности.
Я сняла там небольшой ролик, который есть у меня здесь, на Дзене.
После посещения мечети у нас был обед, потом немного свободного времени, и я сходила на знаменитую пешеходную улицу им. Баумана.
На ней находится памятник Шаляпину
А также много других интересных экспозиций, бронзовая копия кареты Екатерины II,
Памятник Коню в пальто))
Колокольня Богоявленского собора
Так вот, в Казани мы пробыли с 8-и утра до 16-ти вечера.
И вот мы снова в автобусе, и путь наш лежал в город Йошкар-Олу, республика Марий эл.
Случилось большое невезение((.. Путь расстоянием не более 160 км занял более четырёх часов. Потому как там производился ремонт дороги и автобус наш тянулся еле еле... Но всему когда-то приходит конец. Мы доехали, заселились в гостиницу с названием: "АМАКС сити отель".
Номер позиционировался как стандарт, в нём не было ни чайника, ни холодильника. Тапочки, ура, были!
Уставшие после дороги мы с удовольствием разместились в номере и переночевали.
С утра снова была экскурсия, по Йошкар-Оле, и город очень и приятно удивил. Но об этом городе, а также третьем по счету, Чебоксарах, я расскажу в другой статье, 👇
потому как уже, честное слово, устала писать. ))
На этом я хочу пожелать всем здоровья и приятных путешествий.
Ездите, смотрите, наслаждайтесь увиденным! Жизнь так коротка!
Если понравилась статья, буду признательна вашим комментариям и подпискам в поддержку развития канала!