Некоторые пользователи хранят фотографии своих банковских карт на смартфоне, чтобы избежать необходимости носить с собой пластиковую. Однако, такой подход может быть опасным, поскольку смартфон может подвергнуться взлому.
В случае взлома телефона, конфиденциальная платежная информация может оказаться у злоумышленников. Фотографий только лицевой стороны карты или номера карты вместе с фамилией и датой может быть недостаточно для мошенников, но имеющуюся информацию они могут использовать, чтобы выдать себя за представителей банка или полиции и таким образом выманить дополнительные данные.
Даже при наличии кода CVC/CVV с обратной стороны карты кража денежных средств может быть затруднительной. Однако, некоторые платежные сервисы не требуют двухфакторную аутентификацию с подтверждением СМС-кода, что может позволить злоумышленникам использовать украденные данные карты для оплаты в таких сервисах.
Руководитель Центра цифровой экспертизы РоскачестваСергей Кузьменкосоветует не хранить на телефоне фотографии и данные банковских карт. Не рекомендуется отправлять подобную информацию в мессенджерах, так как это может привести к утечке платежных данных.
Эксперты рекомендуют использовать платежныедля оплаты QR-коды, предоставляемые банковскими приложениями, и там же хранить данные карт. При работе с другой чувствительной информацией, лучше использовать приложения менеджеров паролей, которые обеспечат шифрование и надежную защиту информации.
Однако, необходимо помнить, что даже при таких мерах существует риск заражения устройства вредоносным кодом, который может обойти все механизмы защиты.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.