Предыдущая часть:
Есть еще два известных кадрах (последних), сделанных 1 февраля (см. фото 1 и фото 2 ниже). На обоих этих кадрах трое дятловцев (Кривонищенко, Слободин и Колеватов) стоят в какой-то снежной яме глубиной около метра - и тоже, судя по одежде Кривонищенко и по снегу на рюкзаках, в сильную метель. Очевидно, на этих фото они делают яму под палатку - для установки ее в варианте "на снег" (а не "в лесу").
При таком варианте установки палатки под пол палатки подкладывались лыжи (чтобы изолировать пол от снега - в варианте "в лесу" для этого служил лапник), растяжки палатки привязывались к лыжам или лыжным палкам по краям палатки, и стены ямы хорошо защищали боковины палатки от ветра (в варианте "в лесу" для этого опять же служил лапник).
Важно отметить, что (вопреки мнению некоторых дятловедов) на этих двух кадрах дятловцы эту яму не "роют" и не "копают" - они утрамбовывают снег ногами (а для этого удобнее на что-нибудь опираться). То есть снег в этом месте не только довольно глубокий (на этих фото дятловцы стоят в снежной яме глубиной около одного метра), но и рыхлый. В том месте, где чекисты позднее установили свою палатку - на склоне горы Холатчахль, недалеко от вершины - такого снега нет и никогда не бывает: там он не такой глубокий (его почти весь сдувает ветром вниз) и гораздо жестче. И чтобы сделать яму в снегу для установки своей палатки в этом месте, чекистам (солдатам-саперам из Серова, из воинской части 01662, которые устанавливали палатку под руководством чекистов), снег пришлось именно рыть и копать - с помощью лопат и кирок
Некоторые дятловеды полагают, что эти два кадра являются фальшивкой или монтажом, указывая на то, что некоторые лыжи на этих фото стоят в снегу без креплений, а их носки имеют странный изгиб. Что ж, я вполне допускаю, что следователь Иванов (или кто-то из фотомастеров по его заказу) немного "поработал" с двумя этими кадрами. В том числе закрасил белым фон этой ямы и подрисовал лыжи.
Зачем товарищ Иванов это сделал? Для того, чтобы убрать с этих кадров любые кустики и веточки. Дело в том, что у вершины Холатчахль, где чекисты поставили свою палатку, как известно, вообще нет ни единого деревца или кустика. А там, где в действительности дятловцы поставили свою палатку, они были. И если бы хоть один кустик, даже самый маленький, остался бы на этих кадрах - было бы сразу понятно, что сделаны эти два кадра вовсе не у вершины горы Холатчахль (как гласит "официальная версия"), а гораздо ниже, у ее подножия, на границе лесной зоны, где таких кустиков и небольших деревьев было полно, - и где в действительности дятловцы и установили свою палатку (в варианте "на снег") вечером 1 февраля.
В каком именно месте были сделаны эти два кадра? Иначе говоря, где именно дятловцы поставили свою палатку ближе к вечеру 1 февраля, накануне своей гибели? Я полагаю, что у оврага с ручьем - прямо напротив того места, где позднее чекисты закопали настил и тела четырех дятловцев (см. фото 3 ниже). Ведь, как мы знаем, в этом месте снег был не только очень глубоким, но и рыхлым. И поэтому дятловцам не составило особого труда сделать в этом месте достаточно глубокую и большую яму для своей палатки, утрамбовав этот рыхлый и глубокий снег ногами.
То есть палатка дятловцев (в варианте "на снегу") вечером 1 февраля (и на момент их гибели) стояла вовсе не на склоне горы Холатчахль (как гласит "официальная версия"), - где, повторюсь, такого глубокого и рыхлого снега никогда не бывает, а на той самой полянке у оврага, на которой, вблизи рубленного ельника, были 4 мая найдены брюки Кривонищенко и свитер Дубининой. Причем елочки и пихты у оврага, судя по всему, срубили также дятловцы - либо чтобы подложить их, вместе с лыжами, под пол палатки, либо чтобы использовать их для растяжки палатки. Это место я обозначил на карте ниже (фото 3).
В тех условиях, в которых оказались дятловцы 1 февраля, - при сильном ветре и снежной буре, - вариант установки палатки в варианте "на снег" казался во многих отношениях даже предпочтительней варианта "в лесу": овраг и яма защищали палатку от ветра лучше всякого лапника, и при этом, поскольку свою палатку дятловцы поставили на краю оврага, совсем рядом был лес, и с дровами никаких проблем у них не было. И поэтому вполне естественно предположить, что дятловцы (которые, конечно, вовсе не были идиотами) именно так и сделали.
Вот для чего они (согласно "официальной версии") установили палатку таким образом на абсолютно голом и продуваемом всеми ветрами склоне горы Холатчахль, вблизи ее вершины - понять решительно невозможно. Чтобы "испытать свои силы и выносливость" и устроить себе "экстремальную ночевку"? Бред полный. Дятловцы поставили свою палатку таким способом ("на снег") для прямо противоположных целей - не для того, чтобы сидеть на ветру, а чтобы, в условиях сильного ветра и снежной бури, УКРЫТЬСЯ ОТ ВЕТРА. И, поставив свою палатку в варианте "на снег" на берегу оврага с ручьем, они вполне решали эту задачу.
Но сама эта мысль, - поставить палатку у вершины Холатчахль таким способом ("на снег"), - очевидно, появилась у чекистов именно потому, что они видели, как была установлена настоящая палатка Дятлова на момент их гибели. В самом деле, ведь вряд ли чекисты, которые все это придумали и которые устанавливали свою палатку у вершины горы Холатчахль, были такими заядлыми походниками, чтобы знать, что палатку можно установить таким способом (чекисты в туристические походы ходили редко - они больше любили охоту или рыбалку или просто пьянствовали на своих чекистских дачах). Конечно, можно допустить, что им это кто-то подсказал (тот же Масленников), но гораздо вероятнее, что здесь - как и во многом другом при разработке "официальной версии", при ее инсценировке и во время "следствия" - инсценировщики опирались на реальные факты и события, произошедшие с дятловцами, пытаясь эти факты и события, смешав их с враньем, выдать за что-то другое (что соответствовало бы "официальной версии").
И нечто подобное чекисты и попытались изобразить у вершины горы Холатчахль. Но поскольку вырыть достаточно глубокую яму нужных размеров (под "сдвоенную" палатку Дятлова) и растянуть палатку Дятлова на лыжи, поставленные по краям ямы, там невозможно (слишком неглубокий снег, слишком сильный ветер, и "сдвоенная" палатка Дятлова на таком ветре при правильной ее установке сильно бы "парусила" - так что ее оттуда быстро бы сдуло), то они просто положили свою (стандартную) палатку в эту яму, подложив под палатку лыжи ("как и положено" в таких случаях), поставили стойку у входа, а потом присыпали палатку снегом - чтобы к тому моменту, когда ее должны были "найти" поисковики, ее не сдуло бы вниз ветром.
Продолжение: