Здравствуйте.
Конечно, если у вас ещё есть некоторое количество здоровья, чтобы скакать и бесноваться под электронные диско-ритмы, то, возможно, сногсшибательность поначалу и не будет явной. Но если вы честно оттанцуете под всю пластинку, в которой нет ни одной слабой и не зажигательной композиции, то к концу этого получаса одышка и некоторая усталость непременно попросят вас присесть. А значит, есть в названии публикации что-то правдивое как в прямом, так и в переносном смысле.
E=MC² — студийный альбом легендарного итальянского музыканта и продюсера Джорджо Мородера, выпущенный 27 августа 1979 года под лейблом Casablanca Records.
Его открывает бесконечно жизнерадостная песня «Baby Blue», вышедшая синглом. По мелодии становится очевидным, что из неё, как и из многих других творений Джорджо, словно котята, лакали молоко многие композиторы и аранжировщики, в том числе советские. Например, если прислушаться, можно угадать подобное настроение в замечательной песне Юрия Чернавского в исполнении Аллы Пугачевой "Отражение в воде" (слушать). И не обвиняйте меня в том, что я пытаюсь найти плагиат: говорят, нот не так уж и много...
Диск был написан и спродюсирован Джорджо Мородером и Гарольдом Фальтермейером, другим талантливым музыкантом, композитором и продюсером из Мюнхена, при помощи Кейта Форси, Юргена Копперса, Дж. Куперса, Р. Моргана, Стивена Смита и Лори Кеннер. Настройка оборудования и запись альбома заняли всего 7 недель. E=MC² анонсировался как "первый альбом в жанре электронной музыки, записанный на цифру вживую". Интересно, что значит "вживую"? И чем в данном ключе отличаются от этой пластинки более ранние работы Kraftwerk или Jean-Michel Jarre? Возможно, имелась ввиду именно танцевальная электронная музыка. Узнаем дальше.
Композиция «What a Night» также выпускалась в виде сингла.
Релиз построен по стандарту диско-альбомов: первая сторона, хоть и состоит из трех вещей, идет нон-стопом. Всего на пластинке шесть номеров: по три на каждой стороне.
Джорджо заявил, что "это музыка, запрограммированная в виде сгустков энергии, закодированная в цифры на микрокомпьютеры и записанная с помощью цифрового процесса. Затем мы отредактировали ее на компьютере, и энергия вновь представилась в виде музыки, но со значительно пониженным содержанием шумов и искажений. Это очень близко к "чистому звуку"!". Умеет сформулировать красиво и таинственно.
Сингл «If You Weren’t Afraid» был издан также и в СССР, в 1982 году.
Пресс-релиз альбома гласил: "E=MC² - революционное сотрудничество человека с компьютером, это представление, в котором задействованы 25 компьютеризированных синтезаторов, четверо компьютеризированных клавиш, 3 микрокомпьютера плюс электронная перкуссия, ударные и вокал. В итоге, цифровая технология и человеческое творчество слились в живом концерте. И музыка - выберите любой ее фрагмент - говорит сама за себя.". Для конца семидесятых сей текст звучит внушительно и уникально. Да и в последующем работ подобного уровня в танцевальной музыке, мне сдаётся, не так уж и много. Даже если учесть скорость развития компьютерных технологий. Эта пластинка стала поистине важной вехой в музыкальной индустрии.
«I Wanna Rock You» - одна из моих любимейших композиций того времени. Её ритм звучит как некая предтеча итало-диско, через несколько лет заполнившего танцевальные площадки Европы.
Если совместные работы Мородера и Донны Саммер были в основном насыщены звучанием живых инструментов и богатой оркестровкой, то E=MC² демонстрирует исключительно синтезаторный звук. В конце 1970-х многие музыканты применяли синтезаторы в различных танцевальных альбомах, но они всегда комбинировали электронное звучание с духовой секцией, скрипками, живой перкуссией и другими инструментами, а E=MC² сделан исключительно при помощи электроники.
Трек «In My Wildest Dreams» начинается как музыка из какой-то сказки, на которую потом постепенно нанизываются вокал и всё новые звуки. А потом ещё добавляется танцевальный ритм и чарующие вертушки. Просто исключительно продуманная аранжировка.
Чтобы до конца оценить, насколько E=MC² был прогрессивным для своего времени альбомом, достаточно учесть, что в в те годы при записи R&B или танцевальной поп-музыки практически не использовались высокие технологии, а все делалось с помощью большого количества студийных музыкантов. Например, чтобы сыграть вживую на концерте со студийным звучанием какую-нибудь песню тех же Boney M., потребовалось бы загнать на сцену целый симфонический оркестр и прицепом - рок-группу. А где тогда Бобби Фарреллу танцевать прикажете, если места уже не останется? В оркестровой яме?
Завершающая пластинку заглавная песня «E=MC²» в качестве сингла занимала четвёртое место в американском чарте Dance Music/Club Play Singles. В ней Джорджо Мородер голосом, пропущенным через вокодер, зачитывает технологии создания альбома, а также перечисляет работавших над записью звукоинженеров.
В финале - об обложке. На ней сфотографирован Мородер в пиджаке и футболке с электронными схемами на груди. Обложку оформлял японский художник-иллюстратор Шусеи Нагаока, сотрудничавший также со многими рок-группами, в том числе с Electric Light Orchestra и Deep Purple.
Пока не обзавелся такой виниловой пластинкой и понимаю, что достать его непросто. Но уверен, что любому взрослому и уважающему танцевальную музыку меломану хоть на каком-нибудь носителе просто необходимо иметь её в фонотеке. До встречи.
Подписывайтесь, будет ещё много музыки и новостей. На разный вкус.
О других поп-альбомах и исполнителях читайте подборку Поп-музыка разных лет.