Найти в Дзене

Музыка космоса часть 11 "Новая коллекция"

Игорь Кезля и Андрей Моргунов. Фото из открытых источников.
Игорь Кезля и Андрей Моргунов. Фото из открытых источников.

Всех приветствую!

Сегодня в продолжении космической темы в музыке слушаем наших! Я не скажу что прям всё- космос, но у этих ребят в первом альбоме есть много интересных композиций (однако, сдается мне, пятый трек частично скопирован у Сантана...). Как у большинства групп советской эпохи хромает качество звука и записи, как мне кажется, но композиции очень впечатляющие. И как положено, немного о самой группе (с вики):

Участники «Новой коллекции» Игорь Кезля и Андрей Моргунов познакомились, играя в ансамбле «Вечный двигатель». Группа впервые выступила перед публикой в мае 1986 года на фестивале «Рок-панорама-86» в Москве. На сцене играли Кезля (гитара) и Моргунов (клавишные), активно используя также музыкальный компьютер, что на тот момент являлось необычным для советской музыки и привлекло внимание слушателей и критиков. Через два года группа выпустила первый альбом на фирме «Мелодия», в который вошли инструментальные композиции «Вдохновение», «Долина грёз», «Звёздный час», «Отклонение „0“». Эта музыка стала звучать в документальных фильмах и заставках известных теле- и радиопрограмм, включая «Утреннюю почту», «Взгляд», «До и после полуночи», а альбом разошёлся тиражом в 1 млн экземпляров. Автором всех мелодий был Игорь Кезля. Запись велась в его студии в 1986—1987 годах.

Следующий альбом, «Край наших надежд», вышедший в 1989 году, стал отчасти экспериментальным. Игорь Кезля, вновь выступивший в качестве композитора, соединил на этом альбоме электронную музыку группы с оперным пением. Вокальные партии исполнила Лиза Суржикова (сестра известной эстрадной певицы Екатерины Суржиковой), на тот момент учившаяся в Московской консерватории. Её колоратурное сопрано звучит в трёх из восьми композиций второго альбома. Запись велась в студии Московского дворца молодёжи при участии звукооператора Игоря Замараева.

Группа активно участвовала в концертной деятельности, посещая с гастролями города СССР, а затем и зарубежные страны, включая США, Германию, Бельгию, Швейцарию, Кипр. Однако 1989 год стал для коллектива последним: во время концертного тура по Германии он распался из-за творческих разногласий участников, решивших развивать карьеру самостоятельно.

И слушаем первый альбом и кое-что из второго:

А на сегодня всё. Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!