В один из майских дней мы все же решили прогуляться по маршруту номер 1 в Абрау-Дюрсо.
Маршрут назывался : Путь к дому виноградаря. Это один из самых простых и не сложных пеших маршрутов, протяжённостью 4.3 км на территории озера Абрау-Дюрсо, поэтому мы и решили начать наше путешествие с него. Начинается маршрут с обзорной площадки напротив церкви Ксении Петербургской. Чтобы не заблудиться туристам предлагается сфотографировать QR код и загрузить маршрут в телефоне через Яндекс карту и по проложенному навигатором пути отправиться покорять живописные виды Абрау-Дюрсо, что мы и сделали.
Сразу после перехода улицы начинается крутой подъём в гору, пешеходная дорожка пролегает вдоль местной автомобильной дороги где активно ведётся стройка гостевых домов или коттеджей, активно работают строители. Ну а поднявшись чуть выше можно увидеть озеро и вот такой вид.
Пройдя до развилки дорог, натыкаешься на столбик с маршрутами, на столбике стрелочками указано куда нужно идти дальше и вот здесь начинается самое интересное. Стрелочка маршрута номер 1 показывала идти налево, ну мы и пошли налево и мы столкнулись с невероятной картиной. Оказывается тропа по этому маршруту совсем заросла! И это в мае!!! В начале туристического сезона!!! Честно сказать мы совсем не ожидали такого поворота. Ведь на смотровой площадке напротив храма Ксении Петербургской стоит просто шикарный плакат о заманчивых маршрутах и здесь такой поворот! Оказывается по этим маршрутам никто не ходит!!! Ну или ходят единицы вроде нас. Мы рассчитывали встретить толпы туристов по этим маршрутам, а складывалось впечатление, что мы первопроходцы. 😄😄😄
Но хоть попадаются красивые дикие цветы и то хорошо, подумали мы и решили идти дальше, хотя если честно было немного страшновато.
Тропа то появлялась, то совсем исчезала и складывалось впечатление, что ты идешь не понятно куда и зачем и порой возникают мысли, а что мы вообще здесь делаем и не повернуть ли нам обратно. Но мы наперекор сложившейся ситуации всё же идём.
Все таки в связи с сложившейся ситуацией я бы другим туристам посоветовала на эти маршруты одевать закрытую обувь и брюки. В траве возможно появление змей, а также пользоваться спреем от укуса насекомых, чего мы к сожалению не сделали и шли на свой страх и риск.
Не помню честно сказать сколько по времени мы шли по этой тропе сквозь чащу деревьев и травы, быть может 30 минут, быть может чуть больше и вот оно чудо! Мы наткнулись на указатель маршрутов! А значит идём в правильном направлении, единственное что продолжает также смущать какой будет дальше маршрут, такой же с заросшей тропинкой или всё таки изменится. Идти ли нам дальше или быть может всё таки развернуться сдавшись, что маршрут мы так и не покорили. Но мы выбрали путь идти дальше. Не просто же так мы сюда приехали.
Поднявшись немного выше мы увидели вид на деревню и на частные дома и местные пейзажи.
Где то даже появилась часть озера, а впереди оставалась большая часть пути. К счастью заросшая тропинка сменилась более широкой тропой уже вдоль виноградников и идти стало проще и не так страшно, хотя по пути мы так и не встретили пока что ни одного туриста.
Поднявшись чуть выше перед нами открылась потрясающая живописная картина озера Абрау-Дюрсо.
Дальше тропинка уже напоминала заросшую автомобильную дорогу
А чуть позже появились и сами виноградники.
Чем дальше мы шли по маршруту, тем просторнее становилась дорога и мы шли прогуливаясь вдоль виноградников.
Появилась ещё одна дорога вдоль поля с виноградом, по ней можно существенно сократить маршрут, но я бы не рекомендовала так делать, ведь маршрут не просто так построен, вдоль маршрута с разных точек открываются интересные виды и пейзажи.
Вид на озеро вдоль маршрута.
Вдоль виноградников мы не раз встречали дикие цветы.
В мае виноградные гроздья только начинают появляться, маленькие зелёные виноградники начинают расти. Я думаю к середине лета наверное они станут достаточно крупные.
Дальше дорога по маршруту вдоль виноградников и вовсе стала автомобильной грунтовой дорогой
С каждой новой точки открывался новый вид на горы и виноградники.
Дальше вдоль виноградников открывается вид на горы и море. Правда море видно всего лишь чуть чуть, но тем не менее вид все же красивый.
А вот видимо и сам дом виноградаря.
Недалеко от дома установлен ещё один стенд с пятью новыми маршрутами, о них я напишу статью чуть позже.
Ну и виды, виды, виды. Виды на озеро, виноградники и море.
Сам дом был закрыт на замок. В доме никого не было. Рядом с домом на камне была надпись "Гостевой дом"
Живописный вид на виноградники, море и озеро открывается с территории дома.
Полюбовавшись прекрасным видом и немного передохнув мы отправились дальше вдоль виноградников.
По пути нам открылся ещё один живописный вид на озеро. Там же стоял столик и лавочки, где можно было присесть и полюбоваться видом.
На память я сделала несколько разных кадров и мы пошли дальше.
Маршрут плавно подходил к концу и мы уже добрались до дороги по которой нам просто предстояло спуститься вниз. К счастью через ту заросшую тропу нам идти по маршруту больше не пришлось. Это был пожалуй последний вид на озеро и вскоре мы уже вернёмся к начальной точке маршрута.
А вот и сама дорога по которой мы спускались вдоль строительства домов. Там же обитают и собаки, так что проходя по этому маршруту будьте осторожны ведь людей там практически нет. За весь маршрут, он продлился примерно 3-4 часа мы встретили только 1 пару туристов, это были мужчина и женщина, они шли по другому маршруту. К счастью на протяжении всего маршрута была связь и это радовало.
Ну вот мы и прошли маршрут.
Из плюсов я бы отметила: живописный вид, виноградники, вид на озеро, горы и море, свежий воздух
Из минусов: заросшая тропа где могут поджидать клещи и змеи
Рекомендации:
1. Одевать закрытую обувь и брюки
2. Обязательно наличие головного убора, солнце печёт сильно.
3. Иметь спрей от насекомых (супруга укусила насекомое, укус долго не заживал)
4. Взять что то от защиты диких собак.
Спасибо, что дочитали до конца. Хороших вам путешествий и отличного настроения. 🌺
Путешествуйте почаще по России - она прекрасна не смотря ни на что. 😉
А на последок фото новой набережной в Абрау-Дюрсо.