Найти тему

Нетрадиционные боевые удары каратэ и метод их отработки

От меня нередко требовали продемонстрировать технику и методы, о которых я пишу. Поскольку я пользовался только описаниями и то неполными, у некоторых даже закрались крамольные мысли, что я сам все придумал. Ну, вот тут подогнался некий пруф, как говорят. Смотрим:

https://dzen.ru/video/watch/62435a33da4cda30b5e4f529?t=11

Вот эти удары, которые демонстрирутся, это примерно на 75 % то, что я учил. Так что можете посмотреть, о чем речь. Почему не 100%. Старт удара у нас был несколько иной и концовка немного другая, я бы сказал несколько усиленная. А так в целом все очень даже правильно и логично.

Любой удар имеет три фазы: Старт, Прохождение траектории и Финиш. Многим покажется странным, но в традиционных БИ обычно заморачиваются именно прохождением траектории. Старт и Финиш – это довесок к траектории, именно траектория все определяет.

Модернизированные системы, задача которых повысить боеспособность бойца, больше внимания уделяют старту и финишу. Что и отражено в приведенном выше ролике. То есть старт более практичный, с опущенных рук, резкий и неожиданный. И Финиш, ориентированный на пробивание дырки в теле противника, а не на протыкающий тычок. Что гораздо эффективнее, потому что не имеет торможения руки в конце и минимально зависит от дистанции.

Тем не менее, я бы сказал, что на ролике показан устаревший вариант. На старте удар не совсем неожиданен, потому что боец слегка приподнимается и плечо приподнимает. А на Финише недостаточно реализует возможности пробивного удара. Но в целом это круто!

А вот в универсальной системе удары не изучают целиком. Сначала учатся стартовать. Старт – это работа исключительно плечом и бедром. Затем отдельно учат Финиш, отдельно Траекторию. Затем соединяют попарно. Старт с Финишем, Стар с Траекторией, Траекторию с Финишем. А затем уже соединяют все три части вместе. В этом и есть хитрый метод универсальной отработки удара. Если эту методу освоить, все удары выучатся быстро и легко. А главное смогут применяться в реальном бою. И могут быть управляемы в ходе выполнения.

Для нет освоения реально боевых, нетрадиционных ударов такой метод очень важен.