В журнале «Зодчий» за 1913 год «Выборгскую часть» называли наиболее скученной. За предыдущие 10 лет население там увеличилось на 37%. При этом жилая площадь на человека становилась только меньше.
Один из способов борьбы с «квартирной нуждой», появившейся в России в конце XIX века, – постройка кооперативных домов.
То есть у дома теперь может быть не один владелец, сдающий квартиры внаем (доходные дома), а много собственников. Один из самых известных примеров завершенного строительства, наверное, это дом Бассейного Товарищества. Но сейчас не о нем.
На Выборгской стороне, организованное В.В. Старостиным «Выборгское Товарищество для устройства постоянных квартир», в 1913 году выкупило участок на ул. Комиссара Смирнова (тогда - Ломанский переулок) у сыновей крестьянина Московской Губернии Ф.Г. Евтеева для строительства кооперативного дома.
Помимо жилых квартир преимущественно в 6-7 комнат, в доме должно было быть Выборгское 8-классное Коммерческое училище.
Во дворе планировалось организовать просторную спортивную площадку для жильцов и отдельно площадку для училища, а в подвале запроектированы хозяйственные помещения: прачечные, пылесосные, дворницкая, а также отведено место для кладовых жильцов.
Закончить строительство помешали война и революция. К 1916 году было построено 3 этажа из 6 запланированных. Денег, чтобы расплатиться за строительные материалы больше не было.
Возобновилась стройка на ул. Комиссара Смирнова только в 1925 году, но с изменениями, соответствующими времени.
В среднем корпусе П-образного здания, ранее отведённого под квартиры, решено было разместить клубную часть Дома Культуры «Выборгский», а также гардероб, фойе, буфет и т.п. Зрительный зал на 2000 мест расположился во вновь пристраиваемой части здания и аналогичен планировке зала ДК Горького.
Боковые крылья здания остались жилыми, но как можно судить по плану, уже более скромные по метражу и функционалу.
В адаптации проекта под актуальный в 1920-ые стиль конструктивизм участвовал сначала архитектор Симонов, а потом архитекторы Гегелло и Кричевский.
По традиции покажу несколько квартир
Стандратная для этого дома (да и вообще для недорогого дореволюционного здания) планировка. Ванной изначально не было.
На кухне кладовка (часто с окошком, хотя именно здесь не нарисовано)
Там предполагалось хранить продукты
Окошко в санузел с необычной расстекловкой
Совмещенный санузел не самый маленький (в хрущевках меньше)
Вид от входной двери
Одна комната
Комнаты проходные
Вторая комната
Вид из окна
Дверная ручка
Еще нашла в этом доме вот такую однокомнатную квартиру с альковом
И вот такую трешку