Что я пил в мае месяце аж 9 лет назад. «Сейчас покажу» (С) )))
"Хамовники Столовое" - 10 / 3,7. МПК, Мытищи.
Имеет право называться одним из самых легких пив России. Бутылка оригинальной формы, по оформлению и в целом похожа на коньячную. Слабое, пресноватое (вернее, малоплотное), немного кислинки, внятная горчинка, напоминающая "Пильзеньское", но не столь бушующе оглушающая, однако довольно продолжительная. Видимо, это все тот же хмель. Чутка железистости во привкусе. Пожалуй, все… Не фонтан, но лучше "Венского".
"Bombardier". (Great Britain. 13/5,2.)
В тырнетах написано - классический вкус английского биттер-эля. Горьковат (даже напомнил всякие "Гиннесы" и "Мерфисы"). Водянистым не назвать, но и густоты особой нет. Особой жжености и карамельности во вкусе - тоже не заметил, и пьется довольно легко. В послевкусии на выдохе присутствует едва уловимый приятный такой какой-то цветочно-ягодный ароматик. Чего-то яркого и оригинального в этом пиве нет. Просто хороший и качественный евростандартный темный эль. Хотя, может, не стоило его сильно охлаждать.
Пиво светлое "Чепецкое" (г. Глазов. 11/4)
"Живое" - срок хранения полтора месяца. Фильтрованное, холодная пастеризация. Объем 0,33. Такой «малыш» из Удмуртии. Цвет благородный, янтарный. Пена сходит быстро. Вкус - "региональный", то есть такой своеобразный свой, немного напоминающий тверской "мокротряпочный" от "Афанасия", но не такой яростный (за явным минусом присущей иногда региональным пивзаводам железистости, может, вода здесь получше). Горечь очень небольшая, во вкусе явный солод и какая-то сыроватость. Любопытно было ознакомиться. Про питкость сказать трудно, ибо у нас не продается, а было подогнано с оказией в формате 0,33 (за что большое спасибо). Мне кажется, кружечка войдет, но вторая уже полезет без энтузиазма. До боли напомнило какое-то пиво из 90-х, но какое, вспомнить уже не могу...
"Немецкое Dunkelbier". 11,8/4,3. "Бочкари" (Алтайский край). Темное, фильтрованное непастеризованное.
Радует, что это произведение пивоваров из села Бочкари Целинного района Алтайского края досталось свежим: розлив был произведен 26 апреля сего года. При сроке хранения до 21 января 2015 это офигеть какая удача. Я уже пивал "Немецкое" светлое. В принципе, неплохое светлое пиво, сытное и жаждоутоляющее. Теперь темное. По мне для темного оно слабовато, довольно легкое такое пивко. Есть небольшая горчинка, горелая корочка и чуть-чуть кислинки. Хороший жареный солод. Ровное и мягкое пиво. А главное - не водянистое, в отличие от некоторых чешских (например) темных сортов. Рекомендую.
"ЖИГУЛЕВСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ СВЕТЛОЕ" (Лида, Республика Беларусь). 11/5,2
Продавец сказал – хорошее, не горькое. Поржал, пока нес. Дома налил. Мда… горчинка, точно что незаметная, зато выпирает сладость. В принципе мягкое, но с водой надо что-то делать. Явный привкус железа. Обламывает всю душевность пития. И как они набродили при 11 % плотности сусла 5,2 % алкоголя? Это самое крепкое "Жигулевское", которое мне встречалось (при советах его алкогольная ТТХ варьировалась в пределах 2,8 - 3,5). Правда, если честно, крепость не ощущается. И не водянистое оно, даже для 11 %.
"Лидское Pilsner" (Республика Беларусь). 4,2/10.
Легкое, ни к чему не обязывающее пивко. Горечи хмеля нет вообще. Ржавой воды, слава богу, тоже. Мягкое, и ощутимо водянистое. В жару такое пивко в тему, конечно, но нажористости в ём нет. Короче, летнее, без вопросов. Кроме одного - почему оно пильзнер? Рекомендую, как летний напиток для тех, кому жара для пива - не препятствие. Типа "безликий евролагер", но всяко, не "Балтика" с "Клинским".
"Алтай Хан". 12/4,7. "Бочкари". Фильтрованное/непастеризованное. Светлое.
Имеется в меру ощутимая горечь и небольшая кислинка (закралась мысль, что из-за того, что непастеризованное). В послевкусии - такая же, как и горечь, небольшая сладость (хотя, может, показалось) и характерная для "Бочкарей" солодовая округлость во вкусе. Аромат слегка подкисший, солодовый. Не шедевр, но пить можно. Да, и пены там было очень мало.... а так пиво вполне приемлемое. Не гадость какая-нибудь.
"Чешский Джбанек". Томск. Фильтрованное-пастеризованное. 12/4,5.
Светлое пиво от томских пивоваров. Пивал разливным, не понравилось какой-то кислостью, или, вернее, дрожжеватостью, грешил на не очень его свежесть. Попалось в бутылках тоже с истекающим концом... в смысле сроком. Горечь в норме, некий сернистый привкус в начале глотка, Солодово-дрожжевой вкус. Солодово-уксусное послевкусие. Не очень...
"Чешское темное". 15/5,1. Барнаул. Пастеризованное/фильтрованное.
Классика темного (как и их "Чешский лев"). Сладковато-горьковатое и мягкое. Ощутимые винные тона, в начале из-за газа (карбонизации) чуть кислит, потом, когда постоит, она уходит без следа. Немного горечи и хлебной корочке в послевкусии. Ежли горечь, хмель есть. Некоторым заводам офигенное темное пиво сварить проще, чем светлое... Барнаул в этом смысле молодец. Good!
МОИ ПИВНЫЕ ОБЗОРЫ:
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)