Приветствую читателей и подписчиков, которые на протяжении последних 6-ти статей вовлечены вместе со мной в мир рационального питания, микроэлементов, минералов и витаминов, необходимых для продления активной жизни человека.
Для тех, кто впервые коснулся данной темы на моем канале, предлагаю прочесть по ссылкам все предыдущие статьи: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Приятного прочтения! Жду ваших комментариев и возражений.
Как уже ранее писала - я решила донести до широкого круга читателей принципы борьбы со старостью, изложенные в книге “Жить до 180 лет” автора Джустин Гласс, первый перевод на русский язык в 1961 г. доктором биологических наук Г.Г. Демирчоглян.
Уверена, что кому-то наверняка станет интересной программа активного долголетия, разработанная английским ученым-геронтологом мисс Джустин Гласс, включающая такие аспекты, как рациональное питание, методика правильного дыхания, релаксация, система специальных физических упражнений для укрепления различных групп мышц.
Подписаться на мой канал можно здесь
Продолжаем о пользе витаминов А, Е, С и D
Ретинол (витамин А)
- Витамин А продлевает молодость, нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки. В организме животных и человека образуется из каротина (так называемого провитамина А).
- Некоторые врачи называют этот витамин “первой линией обороны против болезней” и считают, что его надо принимать в 3-4 раза больше нормы.
- При недостаточном содержании витамина А могут возникнуть сухость кожи и мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения (в частности, куриная слепота - заболевание, вызывающее потерю способности видеть в сумерках).
- Следствием дефицита этого витамина являются белые пузырьки, которые иногда появляются на роговой оболочке глаз. Чтобы они исчезли, необходимо регулярно принимать этот витамин.
- Дефицит ретинола в организме встречается довольно часто. При нехватке витамина А возрастает вероятность несчастных случаев вследствие замедления реакций и снижения внимания.
Например, был проведен интересный опыт, когда 152-м водителям, имеющим большое количество аварий, предложили ежедневно принимать по 150 мг витамина А. Контрольной группе давали плацебо. Результаты показали “поразительное повышение профессионального уровня водителей”. У второй группы не было выявлено никаких изменений.
Ретинол очень эффективен при лечении аллергии.
Основные пищевые источники витамина А:
морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыбий жир, печень морских рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, молоко.
Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на одну треть продуктами, содержащими ретинол, и на две трети - содержащими каротин. Причем необходимо учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем витамина А.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
- Дефицит витамина С в организме очень опасен. Помним из детства - цинга. Важно принимать его для поддержания здоровых зубов и десен.
- Этот витамин выполняет множество важных функций. Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процессы в организме. Под его влиянием повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов.
- Например, вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови. Если использовать аскорбинку на ранних стадиях - принять “ударную дозу” 150 мг, то кашель и насморк не перейдут в хронические формы.
- Даже при нормальном состоянии здоровья у разных людей и в различные дни содержание витамина С значительно варьируется. Присутствие бактерий в организме снижает количество витамина С; около 25 мг теряется при выкуривании одной сигареты. Чем больше вы потребляете белка, тем больше вам требуется аскорбиновой кислоты.
Следует учитывать, что витамин С не накапливается в организме, поэтому принимать его надо регулярно. А избыток витамина С легко выводится, хотя, на мой взгляд, будет жалко сливать деньги на продукты в унитаз…
Где та норма, которая минимально нам необходима? Порылась в интернете - 90 мг/сутки, максимальная доза до 2000 мг. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.
Основные пищевые источники витамина С:
цитрусовые, плоды шиповника, капуста, зелень молодой репы, помидоры, красный перец, черная смородина.
Токоферол (витамин Е)
- Этот витамин - “витамин плодовитости”, поскольку он необходим для воспроизведения потомства. Еще он важен для обеспечения нормального функционирования сердечной мышцы, эффективно используется в лечении сахарного диабета и астмы.
- Токоферол препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены и артерии от кровяных сгустков. Интересный факт: если на пути кровотока появляется препятствие - закупорка сосуда - то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.
Основные пищевые источники витамина Е:
зерна злаков, салат-латук, печень, яйца, растительное масло.
Токоферол следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А). Важно, что избыточное содержание его повышает кровяное давление, так что будьте осторожны, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы.
Кальциферол (витамин D)
- Основная функция витамина D - способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс.
- Витамин необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Некоторые глазные болезни и виды артрита излечиваются с помощью витамина D.
- Кальциферол участвует в процессе образования и роста костной ткани. При недостатке его в рационе питания или при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка размягчаются и возникает рахит.
- Необходимую дозу этого витамина нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.
Основные пищевые источники витамина D:
печень, рыба, яйца, сливочное масло, молоко. Наиболее богат им жир, содержащийся в печени трески и палтуса.
Витамин D называют также “солнечным витамином”. Он образуется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой.
Интересно: когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не “сойдет”. Загар - это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей. Длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.
Представьте себе, что в организме светлокожих людей витамин D образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.
Если вы хотите, чтобы у вас не было дефицита витамина D, мойте реже руки, используя минимальное количество мыла, потому что он входит в состав секреторных выделений кожи. Речь идет о разумном сокращении таких процедур с точки зрения гигиены.
Утром и вечером ополаскивайте тело под душем без мыла или на несколько минут погрузитесь в теплую ванну. Массаж тела стимулирует производство витамина D, сохраняя кожу здоровой, молодой и красивой.
Жить долго и здорово с витаминами - это возможно
Итак, витамины крайне необходимы для жизнедеятельности организма человека. Их свойства и основные пищевые источники были изложены в предыдущей статье и здесь. Напомню их еще раз для того, чтобы мы не забывали ежедневно пополнять запасы:
- витамин А;
- витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3, или РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), инозитол, холин, парааминобензойная кислота;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин D (кальциферол);
- витамин Е (токоферол).
В следующей статье я планирую рассказать секрет молодости от мисс Джустин Гласс. А вы догадались, о чем пойдет речь?
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Не пропустите мои новые публикации.
Подпишитесь на меня в Одноклассниках или ВКонтакте. Буду признательна за любой репост!