Найти в Дзене
На скамеечке

«Все делаю не так, специально довожу»: семья на грани, нервы сдают. Неужели я действительно настолько плохая? Жесткий ответ психолога

— Ты что, специально меня бесишь? Тебе нравится выносить мне мозг? — от раздраженного окрика Соня сжала плечи, а малышка в испуге заплакала. Началось…

Фотосток
Фотосток

В последние полгода в их семье происходили мистические вещи. Муж стал нервным, раздражительным, его бесило все, даже звук ее шагов. Куда делось их тихое счастье, когда она летела домой как на крыльях? Даже сама квартира, казалось, пропиталась запахом раздражения и ненависти.

Что она делала не так? Соня стала просчитывать каждый свой шаг, но все равно натыкалась на злобу. Вот и сейчас. Она с работы заскочила за дочкой в садик, зашла в квартиру и банально поздоровалась. Но муж резко дернулся, пролил кофе на клавиатуру и теперь она в этом виновата.

И теперь, строго контролируя свои эмоции и стараясь говорить тихо и спокойно, она оправдывалась неизвестно за что:

— Я нормально сказала «привет», я же не кричала. Может не стоит пить кофе рядом с ноутом, тогда не будет таких ситуаций?

— Таких ситуаций не будет, если ты не станешь орать как потерпевшая. На работе дурдом, так еще и дома крики и скандалы.

— Какие скандалы? Я просто поздоровалась, мы же день не виделись.

— Утром виделись, этого мало? Что встала на пороге, дай пройти.

Муж отодвинул ее, и окинув ее бешеным взглядом, прошел на кухню, пытаясь реанимировать ноут. Она тихонько переодела дочь, потом, отправив ее играть, тоже пошла на кухню. И обнаружила, что Степан вывалил на кухонный стол все банки и теперь зло вышвыривал кастрюли.

— Что происходит? Что за разгром?

— Я рис ищу, рис. В этой квартире можно хоть что-то найти? Срач и беспорядок, чем ты дома день занята?

— Как и ты работаю!

От несправедливого обвинения ей физически стало плохо. Да сколько можно? Увидев лицо мужа, она усилием воли подавила крутящийся на языке злой возглас и, молча протянув руку, выудила банку с рисом. Вдох-выдох. Решив не накалять ситуацию, она убрала беспорядок и снова поинтересовалась:

— Может чем-то помочь?

— Себе помоги. Устроила дома неизвестно что, хоть домой не иди.

Муж закинул ноут рисом и ушел. Женщина осмотрела стол, в котором сиротливо в тазике покоился гаджет, усыпанный немного рисом и вздохнула. Понятно, что так его не спасти, но лучше не трогать.

Ужин готовить не хотелось, мужу и малышке можно разогреть вчерашнее рагу, а самой ограничиться йогуртом. Соня пошла в комнату и без сил опустилась на детский коврик, машинально погладив ребенка. Та, увлеченно играющая с куклой, моментально считала эмоции и обняла маму. Вдыхая запах ее волос, женщина потихоньку успокаивалась, в голове проигрывая многочисленные диалоги.

Что происходит? Каждый день как на вулкане: несправедливые обвинения, злоба, агрессия. Она не могла даже вспомнить, когда муж ее последний раз целовал или просто обнимал, брезгливо отворачиваясь. Она пыталась молчать, парировать, ругаться… Все без толку.
Что еще? Совсем недавно она попыталась поговорить со Степаном, спросила, что происходит, но в ответ услышала, что она себе накручивает и просто выносит мозг. Думала, может быть появилась другая, но опять же в ответ истеричные крики о том, что ему хватает одной жены за глаза.
Попросила быть терпимее и нежнее, услышала обвинения в том, что он и так еле сдерживается, ведь она специально его провоцирует.

Как долго ей хватит сил? Или просто прекратить все попытки и уйти?

Мы попросили прокомментировать ситуацию психолога Янину Квашнину. Связаться для консультации можно:
почта kvashninoi@yandex.by
Skype: jane.kvashnina
Телеграмм: @Just7Fox
Поддерживающая психология в ВК: https://vk.com/club181678200

Да, это печально слышать, но лучше жесткая правда. Очень часто абьюзеры внушают жертве абьюза, что именно она виновата в происходящем. В независимости от формы насилия, основной алгоритм действий будет неизменен:

  1. Обеспечение безопасности (оставаться в том месте, где действительно безопасно);
  2. Поддержка эмоционального благополучия (обратиться за помощью в кризисный центр или к психологу).
  3. Развитие навыков управления стрессом;
  4. Проработать навыки понимания себя и своих потребностей;
  5. Развить навыки здоровой коммуникации (научиться экологично выражать свои чувства и умение говорить НЕТ);
  6. Заручиться социальной поддержкой.

Так что делать? Уходить и подавать на развод или есть шанс перевоспитать мужа? Или у него действительно на работе проблемы, а Соне надо потерпеть немного? Пишите свое мнение, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые жизненные советы и истории.