«Правда ли, что любое общение с одержимыми грехом людьми несет в себе риск заражения этим грехом? Даже если это общение формальное и ни к чему не обязывающее?»
На вопрос отвечает священник Петр Гурьянов:
— С одной стороны, святой пророк Давид в Псалтири прямо говорит: «С преподобным преподобен будеши, со строптивым развратишься». Царь Соломон тоже говорил об этом: «Общающийся с мудрым будет мудрым, а с глупым человеком — будет глуп». Апостол Павел также об этом много писал и предупреждал своих собратьев, чтобы они как можно меньше общались с такими людьми.
Но с другой стороны, если посмотреть на самих апостолов — где они проповедовали? Апостолы Петр и Павел проповедовали язычникам и обращали их к вере. И даже преподобный Амвросий Оптинский приводил такой пример: «Если необузданная лошадь будет находиться с обычными лошадьми, которых уже обучили правильно ходить,то и она тоже укротит свой шаг».
Общаться и дружить, как мне кажется, нужно со всеми. Потому что порой бывает так, что людям, даже очень грешным, нужна наша поддержка. Но когда мы слишком увлекаемся — не то что общением, а именно обществом грешных людей, естественно, человек может впасть в тот же самый грех. И тут нужно быть очень осторожным, мудрым и духовно опытным для того, чтобы молиться за этих людей, вразумлять их, если находишься в их обществе.
Есть замечательный фильм «Выстрел в пустоту», основанный на реальных событиях. По сюжету совершенно невиновного человека посадили в тюрьму, а он был примерный семьянин, у него была работа и общественная жизнь. И после того, как он оказался за решеткой, то действительно стал преступником, авторитетным вором в законе. Вот эта жизнь, вот эта система, в которую он попал, его полностью изменила. И заставила жить по ее законам.
Отвечая на вопрос читателя, дам совет — как можно больше общаться с людьми, которые живут праведной жизнью. Приведу пример из своего опыта: когда встречаешься с друзьями, знакомыми, с которыми уже несколько лет не общался, а они не воцерковленные, то с ними говорить не о чем. Они на своей волне, ты на своей. И когда ты находишься в таком коллективе, то себя чувствуешь не в своей тарелке. Один говорит о выпивке, другой — о количестве любовных связей. И если человек будет постоянно находиться в таком обществе, естественно, постепенно его разум как-то будет меняться.
Общаться нужно, поддерживать в трудной ситуации. У меня, к сожалению, был такой опыт, когда близкий мне человек попал в тяжелую ситуацию, связался с наркотиками, просил встретиться и поговорить. А я в это время учился в семинарии, у меня не было ни времени, ни возможности не созвониться, ни письмо написать. А потом у него был суд — от 15 лет до пожизненного. Если бы в тот момент, когда он первый раз только ко мне обратился, я бы откликнулся, возможно, все можно было бы изменить. Я за это себя очень ругаю и корю до сих пор.