Найти в Дзене
Твой Иркутск | IRK.ru

"Мы сами разбалансировали экосистему". Активисты побывали в экотуре в Большом Голоустном

Общественная организация Green Bag*, популяризирующая тему практичного использования товаров и бережного отношения к природе, провела дневной экотур. Участники сходили на экскурсию по поселку Большое Голоустное, провели уборку в урочище Подкамень, посетили мастер-классы и получили памятные сувениры.

10 июня состоялся выезд участников экотура #Сохраним_Байкал. Маршрут состоял из следующих пунктов: Иркутск — урочище Подкамень — Большое Голоустное — Иркутск.

Большое Голоустное – посёлок на западном берегу Байкала, основанный ещё в 17 веке. Здесь активно развивается туризм: строятся турбазы, точки питания, пространства для отдыха. Ежегодно это место посещают 65 тысяч путешественников, и многие их них забывают убрать за собой мусор, не соблюдают правила пожарной безопасности и небрежно относятся к Байкалу. Именно поэтому в этот раз Большое Голоустное стало частью проекта Green Bag. Помимо организаторов и спонсоров, в экотуре участвовали еще 15 активистов.

В субботу к 8 утра прибыли на место сбора и отправились в путь. По дороге остановились в священном месте, где делают подношения духам Байкала. Светлана Куклина, эксперт в области развития экологического туризма в РФ, рассказала о бурятских обычаях, об осознанном отдыхе и о вреде ленточек, завязанных на дереве, ведь они давят и натирают кору, тем самым приводя растение к скорой гибели.

По приезде в урочище Подкамень каждому желающему выдали инвентарь: перчатки и мусорные пакеты. Мы разделились на группы и пошли вдоль береговой линии, по лужайкам, собирая всё, что могло навредить природе. Большинство уже участвовало в мероприятиях подобного формата. Некоторые приехали впервые, но каждый ответственно отнёсся к уборке.

— Я экоактивист и председатель экологического сообщества, поэтому часто организовываю просветительские мероприятия для студентов и активной молодёжи Иркутска. Мусора нашла немного. Где мы собирали, было довольно чисто. Нашла лишь остаток пластикового пакета, – рассказывает Алина.

— В подобных акциях принимаю участие уже год. И как раз всё началось с Большого Голоустного. Друзья позвали съездить, прибрать мусор вдоль побережья, и тема экологии зацепила. Теперь прохожу различные обучения, езжу на акции. И не просто потому, что это модно и нужно, а просто потому, что мне это интересно, — поделилась участника экспедиции Диана.

Уборка сопровождалась экскурсией. Святослав Пантюхов, ведущий методист отдела экологического просвещения, рассказал много нового и увлекательного про природу Прибайкальского национального парка. Мы узнали историю появления урочища Подкамень, интересные факты о строительстве железной дороги, познакомились с местной флорой и фауной. А самое главное — разобрали проблемы экологии.

— Мы по сути получаем только то, что сами внесли в эту экосистему лишнего. Мы её разбалансировали, и мы же получаем эту массу обратно. И если сейчас, например, нейтрализовать избыточный сброс фосфатов в Байкал, то соответственно спирогира никуда не исчезнет, она останется, но она перестанет размножаться в таких огромных количествах, чтобы её не успевали съедать рачки и опять система стабилизируется, — говорит Святослав Александрович.

После уборки все участники отправились в кемпинг «Русское подворье». Владелец гостевого дома Евгения Здышева, рассказала нам о том, что турбаза работает с 2008 года с концепцией деревянного домостроения. В хозяйстве используют только экологичные материалы и всей семьей заботятся о сохранении природы в ее первозданном виде.

Осмотрев территорию кемпинга, мы отправились в лекторий. Выступление начали представители RULink, спонсоры данного мероприятия, и рассказали о производстве и утилизации аккумуляторных батарей. После Светлана Куклина говорила про осознанный туризм и научила нас собирать экологичный походный рюкзак.

Не менее интересно прошла интерактивная выставка под названием «Экоморфозы» от Наталии и Никиты Васильевых, основателей Green Bag. Нам подробно рассказали о том, как перерабатывается пластик и какие вещи впоследствии можно получить. Участники могли подержать в руках изготовленные предметы и задать интересующие вопросы. А Никита наглядно показал весь процесс превращения мусора в полезные вещички. Каждому гостю на память подарили сувениры в виде животных, которые сделаны из переработанных крышечек.

В завершении дня все отправились на обзорную экскурсию по Большому Голоустному. Мы поднялись на смотровую площадку, с которой открывался чудесный вид на Байкал и посёлок. Каждый сделал фотографии, запечатлел момент и насладился природой. После отдыха мы поехали на последнюю точку нашего тура, спустились к самому озеру, прошлись по берегу и пообщались, сидя на причале.

— Не стоит думать, что экологические акции – это что-то скучное, где «фанатики» рассказывают о проблемах мира. Экоакции – это когда в одно время, в одном месте собираются интереснейшие люди с огромным багажом знаний и расширяют твой кругозор. Много не буду рассказывать, не поверите. «Так что просто присоединяйтесь и почувствуйте это сами!» — сказала Диана.

— Я часто участвую в мероприятиях такого формата. Экотур понравился. Его можно улучшать и это нормально, так как формат новый, — поделилась мнением Светлана.

Домой мы поехали в отличном настроении. Все обсуждали прошедший день, вспоминали самое интересное и отдыхали. Я же, в свою очередь, первый раз ездила на подобное мероприятие и осталась под впечатлением. Много нового и полезного выделила для себя на будущее и даже рассказала родным. День пролетел незаметно и очень продуктивно. Каждый, кто проводил нам экскурсию или рассказывал лекцию, делал это с душой. Большим плюсом был дружный и отзывчивый коллектив. Спасибо каждому, кто разделил этот день с нашей компанией!

Екатерина Войтюк, специально для IRK.ru

Фото автора<\p>