ROG Phone 7— топовый игровой смартфон от ASUS с громадным дисплеем на 6,78”, рекордной частотой обновления кадров в 165 Гц и производительным чипом Snapdragon 8 Gen 2, которому по силам все современные игры на максимальных настройках графики и ресурсоёмкие приложения для обработки видео и не только. Производитель позаботился о системе охлаждения, эффективность которой превосходит многих конкурентов.
Комплектация смартфона
ROG Phone 7 продаётся в твёрдой картонной коробке тёмно-серого цвета, которая выделяется на полках магазинов электроники стильным дизайном. В комплект кроме самого смартфона входит чехол, провод USB Type-C, блок питания на 65 Вт и защитный чехол достаточно высокого качества.
Дизайн устройства
С каждым поколением дизайн смартфонов ROG становится всё более лаконичным, но в нём всегда отслеживаются геймерские черты. Агрессивных элементов на корпусе почти не осталось, поэтому смартфон больше не выглядит так броско, как предыдущие поколения.
Производитель предлагает две расцветки корпуса — белую и чёрную. Сверху на задней панели находится полупрозрачная вставка, сквозь которую просматриваются компоненты внутри устройства. Остальная часть накладки матовая. На ней почти незаметны отпечатки пальцев и другие пятна.
Седьмое поколение игровых смартфонов ASUS лишено маленького вспомогательного дисплея, но остался фирменный логотип с подсветкой. Устройство получилось достаточно увесистым — 239 граммов. Габариты тоже внушительные — 173 х 77 х 10,3 мм. Крупные динамики и большое количество разъёмов усложнили задачу производителя по созданию полноценной защиты от воды, поэтому компания ограничилась стандартом IP54 — телефон не боится брызг воды и пыли. В воду его окунать не стоит.
Корпус получил металлические рамки, а дисплей защитили прочным стеклом Glass Victus от Gorilla. Заднюю панель сделали из Gorilla Glass 3 и закруглённой по бокам, благодаря чему большой и увесистый смартфон удобно лежит в руке.
На левом торце корпуса разместили слот для симки и разъём для подключения вспомогательных аксессуаров Asus Side. Через него же можно заряжать телефон. Производитель встроил USB 3.1 Gen 2, который обеспечил высокоскоростную передачу данных до 10 Гбит/с. Этого хватает для вывода на другие устройства видео в разрешении 4К при 40 fps.
В нижней части корпуса ещё один USB Type-С и разъём для подключения наушников 3,5 мм. На правой грани смартфона находятся стандартные кнопки питания и качелька громкости. Сканер отпечатка пальца встроили под экран.
Отличительная особенность всех моделей серии — кнопки AirTrigger. На них пользователь назначает разные действия в играх. Данное решение добавляет удобства и даёт некоторое преимущество перед оппонентами.
Дисплей смартфона
Несколько поколений дисплеи смартфонов остаются неизменными. Производитель установил 6,78” панель разрешением 2448х1080 точек. Это AMOLED-матрица с нестандартным соотношением сторон 20,4:9.
Яркость дисплея в ручном режиме доходит 505 нит, а в автоматическом может подняться до 1050. Этого предостаточно для любых задач, в том числе использования устройства под прямыми лучами солнца.
Одно из преимуществ дисплея ROG Phone 7 — максимальная частота 165 Гц. Она адаптивная. Максимальный показатель выкручивается обычно в играх, в то время как при общении в мессенджерах или пролистывании меню она снижается. Это обеспечивает экономию заряда аккумулятора. Геймеры могут использовать приложение Armoury Crate, позволяющее выставлять частоту обновления кадров отдельно для каждой игры.
Производительность флагмана
ROG Phone 7 — флагманский игровой смартфон, в который производитель встроил топовую техническую начинку, существующую на рынке. В основе лежит 8-ядерный чип Snapdragon 8 Gen 2 и графическое ядро Adreno 740.
Количество оперативной памяти зависит от версии — 8, 12 или 16 Гб. Объём встроенного хранилища также бывает разным — 256 или 512 Гб. Присутствует и режим повышенной производительности X Mode. При его включении приоритет отдаётся запущенной игре. Для самых популярных игр ASUS даже создают оптимизированные профили. Пользователи получают их с обновлениями Armoury Crate.
Для охлаждения мощной аппаратной части производитель создал испарительную камеру GameCool 7 с графитовым листом и прослойкой нитрита бора для эффективного рассеивания тепла. С такой системой даже под максимальной нагрузкой телефон не становится горячим. Максимальная температура со стороны дисплея — 36,5 градусов, а на задней панели — 35,7 градусов.
К смартфону можно дополнительно купить AeroActive Cooler 7. Это устройство — внешний кулер и сабвуфер. Оно увеличивает эффективность охлаждения и усиливает звучание гаджета.
Программное обеспечение
Игровой смартфон работает на Android 13 с множеством дополнительных функций. Производитель пообещал два крупнейших обновления операционной системы и усовершенствование безопасности в течение четырёх лет с момента выпуска гаджета.
Интересный и полезный режим смартфона — это X Mode. Если его включить, интерфейс смартфона изменится, на тыльной части корпуса загорится подсветка. Также в играх пригодится набор инструментов Game Genie. В него входят разные функции типа отключения уведомлений во время игр или настройка частоты экрана. Также приложение позволяет отслеживать производительность процессора и расход ресурсов.
В настройках смартфона можно регулировать расход аккумулятора и выставить предел для заряда батареи. Это позволяет увеличить срок её службы.
Возможности камер
На тыльной стороне корпуса находятся три модуля:
- основной на 50 Мп — это Sony IMX766;
- ультраширокоугольник на 13 Мп с углом обзора 120 градусов;
- макромодуль на 5 Мп.
В качестве фронтальной камеры используется сенсор на 32 Мп. Это широкоугольный объектив, который подходит для съёмки групповых портретных кадров.
При стандартных настройках смартфон снимает в разрешении 12,5 Мп. Кадры выглядят отлично — детализация н высоком уровне, динамический диапазон широкий, цветопередача качественная.
Ультруширокоугольник тоже выдаёт хорошие результаты. Детализация фото получается хорошей, цвета приятные и в меру насыщенные. Хотя цветопередача немного отличается от основной камеры, а по углам кадра заметны незначительные размытия, но только если присмотреться.
Макрообъектив ожидаемо не впечатлил, хотя кое-что он умеет. На него можно создавать детальные фото, но не хватает автофокуса. Из-за этого изображения часто смазываются.
Качеством видеосъёмки телефон удивляет. Максимальное разрешение — 8К при 24 кадрах в секунду, а в 4К можно снимать с частотой до 60 fps.
Автономность и аккумулятор
Компания всегда достигала хороших показателе автономности для своих игровых гаджетов. ROG Phone 7 не стал исключением. В телефон встроили батарею на 6000 мА·ч, разделённую на две части. Заряда хватает на 18 часов веб-сёрфинга при частоте 165 Гц или до 30 часов в режиме просмотра видео при 60 Гц.
Телефон поддерживает функцию быстрой зарядки от блока питания до 65 Вт. Данный адаптер положили в коробку. Его мощности достаточно даже для зарядки ноутбуков, у которых есть USB Type-С. На восстановление аккумулятора смартфона от 0 до 100% требуется 60 минут, а за полчаса устройство заряжается до 70%.
Итоги
Седьмое поколение ROG Phone 7 не так сильно отличается от предыдущего геймерского смартфона ASUS, как многие ожидали, но это не означает, что смартфон плохой. Наоборот, компания использовала отработанные и зарекомендовавшие себя технологии, чтобы выпустить очередное топовое устройство для любителей мобильных игр.
В смартфоне есть всё, что требуется современному геймеру: большой дисплей на 6,78”, мощный процессор Snapdragon 8 Gen 2, AMOLED-дисплей с частотой до 165 Гц и внушительный объём оперативной памяти до 12 Гб. Отдельного внимания заслуживают боковые триггерные кнопки AirTrigger и фирменные приложения Game Genie и Armoury Crate с множеством полезных функций и настроек. Даже камеры у смартфона оказались неплохими, причём на основную можно даже снимать видео в 8К.