Найти в Дзене
ИТ разнообразно

Как мы переносим (многие) наши серверы с Linux на FreeBSD. Часть-4.

Unsplash
Unsplash

Резервное копирование и аварийное восстановление

После моей статьи о том, почему мы переносим (большинство) наши серверы с Linux на FreeBSD, я начал писать о том, как мы это делаем. Рассмотрев базовую установку (мы массово используем jail), теперь я собираюсь описать, как мы выполняем резервное копирование.

Резервное копирование — это не инструмент. Резервное копирование — это не программное обеспечение, которое можно купить. Резервное копирование — это стратегия, которую необходимо изучить и внедрить, чтобы иметь возможность решать конкретные проблемы. Вам нужно понимать, что вы делаете, иначе у вас всегда будет резервная копия Шрёдингера - она может работать или нет, и если вы не проверите её достаточно хорошо (например, не восстановите), вы узнаете, когда будет слишком поздно.

Мы выполняем резервное копирование разными способами, но для наших физических и виртуальных серверов FreeBSD у нас есть двойной подход. Нам нужна как "готовая к использованию" резервная копия (которая будет описана здесь, полезная для быстрого аварийного восстановления или оперативного восстановления определенных jail), так и более "холодная", более экономичная резервная копия, которую можно хранить месяцами (или годами) , больше похоже на подход borg из предыдущих постов. Вообще говоря, мы храним нашу ОС (и jail) в ZFS, поэтому здесь я опишу такой подход.

Продолжение следует...

Перевод. Автор оригинала: Stefano Marinelli.