Найти тему

Последнее желание, посмертное желание

Не забудь подписаться, поставить лайк и написать в комментариях все, что думаешь об истории
Не забудь подписаться, поставить лайк и написать в комментариях все, что думаешь об истории

Заявка сабинина мама "Последнее желание"

Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться. А что, если это желание, сильное горячее, в сердцах произнесенное, стало последним, о чем подумал человек перед смертью? Сбываются ли они? Да. Но вот то, КАК ИМЕННО они сбываются…

Эту войну я застала уже в самом финале, в последнем акте, когда, по сути, сделать ничего было уже нельзя. Те люди, которые выкупили половину нашей деревни, уже пригнали всю технику и на полном серьезе собирались сносить старую часовенку, пережившую две войны, голод, природные катаклизмы и людское неверие. Уж чем им она помешала – я не в курсе, но чисто объективно, хотя бы как памятник истории ее пожалеть-то можно было?

А суть была в чем. Некие бизнесмены из города внезапно озаботились тем, что наша деревня – перспективное место с красивой природой, родниками и ягодно-грибным промыслом. Ну и выкупили все, что смогли, задешево, в надежде сделать из деревни что-то вроде турбазы для элиты. Местные, к слову, с радостью продавали покосившиеся домики без удобств, а кто не хотел продавать – тех и не трогали. Вроде даже честно выходило. Пока до часовенки дело не дошло, да.

Тут уж вся деревня, из тех, кто еще остался, встала единым фронтом. И дед мой вилы в руки взял, несмотря на возраст. Нельзя было сносить часовенку, не по-христиански это, да и просто не по-человечески. Кто ж святыню-то трогать посмеет? И никакие уговоры бизнесменов, никакие обещания построить новую церковь, может быть даже целый храм, на них не действовали. Нет – и все.

И вот тут я вроде как местных понять могу – это их история, их память, но и к бизнесменам у меня претензий на самом деле нет. Это была их земля, честно выкупленная, и по законам капитализма они могли делать с ней все, что угодно. Да, может быть и не по-христиански, но юридически они были в своем праве. А потому, проснувшись однажды от жуткого грохота, я даже не дернулась. И без этого было ясно – сносят часовню, несмотря на угрозы от местных.

А вот остальные дернулись. И побежали. С вилами, да. Только вот встретили их на месте будущей стройки неласково – бритыми молодчиками с автоматами и значками ЧОПа на черных футболках. Частная территория, извольте покинуть ее в самые кратчайшие сроки.

И вот тут дед Павлик и начудил. Он вообще странным был, тихим таким, блаженным, как его мой дед называл. Вроде как действительно болел, вел себя, как ребенок, часто не понимал, где он и кто. В часовне той его прикармливали, жалели. Что уж там в его голове в тот момент перемкнуло, никто теперь не скажет, может подумал, что не просто здание сносят, а и людей вместе с ним, не знаю. Но кинулся он к часовне с криками, что проклинает всех, иродов, что погибнут все, кто часовне навредить захочет, а он лично спасет ее, проследит, защитит.

И, нет, никто в него не стрелял и даже камнем вслед не кинул. Попытались, конечно, перехватить, но исключительно потому, что техника работала, могли и зашибить ненароком. Только не успел никто. Дед Павлик сам упал, не добежав до часовни пары метров, и больше уже не поднимался. Помер на месте, как потом врач сказал, от остановки сердца.

Похоронили деда, даже бизнесмены деньгами скинулись на гроб приличный, да и забыли. Ну, а что? Грустно, человеком он был хорошим, но все ж не родня никому, чтобы годами убиваться. А часовню все же снесли, но правда тут же новую строить начали, как и обещали. Так что местные тоже подумали и замолчали – новый красивый храм «как в столице» все же лучше, чем старое ветшающее здание из бревен и палок.

И все было хорошо. Но… Последнее желание, помните же? Последнее желание больного, умершего человека. Кто же знал, что оно действительно сбудется…

Бизнесменов наших трое было, все с семьями и детишками. Свои дома они первыми возвели, а уже вокруг них выстраивали свою будущую империю. Так-то мне о них сказать нечего, но как соседи они были весьма и весьма неплохи, да и детишки у них наравне с нашими бегали, нормальные детишки, не какие-то мажоры.

Когда первого бизнесмена прямо на стройке балкой в землю впечатало, мы и на похороны пришли и венок купили всей деревней. Искренне переживали, больше за детишек и жену, конечно, но все же по-человечески и покойному сочувствовали. Молодой еще, богатый, красивый, такому бы жить и жить…

Когда и второй на той же стройке в котлован свалился, прямо на штыри металлические, все напряглись. Вообще все. И оставшийся бизнесмен, и семьи погибших, и местные жители. Потому как один раз – случайность, а два – уже печальная статистика. Третьего, оставшегося, предупреждали, бабки наши к нему ходили и говорили уезжать, пока до беды не дошло, но… Он только посмеялся, сказал, мол, еще бабкиных сказок не пугался. В 90-е выжил, в нулевые выплыл, и тут справится. А все случившееся только случайность.

Но, увы, случайность эта повторилась снова, и было ей глубоко плевать, верят в нее или нет. Потому что третий этот умер совсем уж страшно: машина, которая оставшиеся дома разрушала, с таким шаром большим на кране, этим шаром его и размазала по ближайшим елкам. Что самое странное – в кабине машины в тот момент никого не было, водитель обедал в другом месте, и ключи у него были, и мотор был заглушен.

Тут уже даже самые скептичные заговорили о том, что проклятие действует. Что проклял их всех перед смертью дед Павлик, и вот теперь все умрут – и причастные, и виноватые, и те, кто мимо проходил. Жены бизнесменов детей похватали и уехали в закат с криками, что в гробу они видели этот коттеджный поселок, стройку заморозили, что там с бизнесом дальше было, мы не в курсе. И по идее должно было все наладиться, ведь жертвы деда Павлика покинули деревню, бороться не с кем. Но…

Народ деревенский простой в своей сути. Стройку забросили, хозяев нету, а вещи – вот они, лежат, и без охраны. Годик подождали, второй… Ну, и стали тащить, кто на что горазд: кирпичи, краску, другие какие материалы. Вроде и нехорошо так поступать, а вроде и ничейное же, чего добру пропадать? А там потихоньку, помаленьку, по кирпичику, добрались и до руин бывшей часовенки – будущего и несостоявшегося храма. Здание-то новое заложить успели, только что толку с кирпично-бетонной коробки? Ну, и ее тоже решили того, разобрать на части и в своем хозяйстве приспособить.

А тут прибегает один мужик со стройки и орет в голос. Сам седой, руки трясутся, глаз косить начал от испуга… «Там», кричит, «на храме дед Павлик летает и кричит, что всем отомстит за часовенку». Мы все, кто стал свидетелем этого сольного выступления, тогда подумали, что допился человек до белой горячки. Ладно бизнесмены – они в конце концов и приказали часовню снести, а жители-то причем? Да только не белочка это оказалась, совсем нет…

С той поры стоило кому-то попытаться взять что-то, лежащее на стройке около часовни – тут же начиналась полная ерунда вокруг. И деда Павлика многие видели, и просто вещи летали, и холод лютый начинался… Мы, ребятня, туда специально бегали на призрака посмотреть. Поднимем камень с земли, разворачиваемся, чтобы уходить и слушаем завывания. Тогда еще это просто смешно было.

Ужас начался, когда все к паранормальному притерпелись и, несмотря на вой призрака, вещи тащить продолжили. Кто кирпич вытащит, кто мешки с цементом домой унесет, кто инструмент подберет какой или мелочевку разную… Дед Павлик выл, заходился, вещами кидался, но сделать ничего не мог. Тогда не мог. Да видимо со временем сил все ж поднабрался.

Кирпич теперь не только в голову летел, но и из стены новенького сарая как-то вырывался… Помирать стали умельцы, один за другим, да так же, как и те бизнесмены – быстро, больно и очень кроваво. И даже когда все наворованное на место вернули, дед Павлик успокаиваться (и упокаиваться) не собирался. К стройке подойти стало и вовсе невозможно, да и в самой деревне неспокойно стало, плохо, холодно и мрачно.

В конце концов глава сельский попов позвал, и те постановили – часовне быть. Может не такой старой, как раньше, и не такой красивой, как обещали бизнесмены, но… И на том спасибо, как говорится. И действительно построили новую часовню, не слишком большую, зато почти бесплатно – материалов на стройке предостаточно было. Плюс еще новые владельцы земли объявились и скинулись – это жены бизнесменов под шумок мужнин бизнес продать сумели.

Но, как бы там ни было, план сработал. Часовня заработала снова, новые владельцы земли вместо коттеджного поселка небольшую турбазу организовали, как раз под елочками в лесу, очень симпатично вышло, а любителей истории стали личным призраком заманивать. К нам даже журналисты приезжали.

А дед Павлик… нет, не ушел совсем. Иногда, когда кто-то к часовне с вредными намерениями приходит, он все еще буянит, но по крайней мере никого больше не убивает. Я думаю, он и хотел бы уйти, да последнее желание не дает.

История в авторской озвучке выйдет вечером, в 18.00. Понравилась история? Не забудь подписаться и поставить лайк!

______________________________________________

Хотите принять участие в игре "Страшилка по двум словам"? Переходите по ссылке: https://dzen.ru/a/Y4hTNcnRJCELDe6p?share_to=link

Два условия от меня: быть подписанным и терпеливым))

Всех жду!