Русская крестьянская семья всегда была несколько обособлена от других сословий, как будто закрытый организм со своими процессами и законами развития. За счёт этого и выживала.
Сегодня же в большинстве деревень преобладают так называемые «дачники», а из оставшихся местных аборигенов «доживают» свой век лишь несколько стариков. А ведь ещё в середине прошлого века всё было иначе, и крестьянская семья жила по другим законам. Ныне этот неповторимый колорит нам передают лишь старые фотографии, запечатлевшие невероятную теплоту и любовь к маленькому (казалось бы), но такому огромному деревенскому миру...
Мне повезло застать в середине XX века традиционную крестьянскую семью - многочисленную, состоящую из представителей нескольких (как правило, трёх) поколений, где все трудились по мере возможностей и где у каждого была своя функция. Несмотря на то, что за каждой крестьянской семьёй стоял нелёгкий каждодневный труд, во всём этом была какая-то особая идиллия.
С шести-семи лет мальчишки ходили со взрослыми мужиками в поле, осваивая тяжёлый крестьянский труд, а девочки начинали заниматься домашним хозяйством наравне с матерью. Первые к десяти годам умели боронить поле и запрягать лошадь, а к четырнадцати - работать наравне со взрослыми. Десятилетние девочки уже обладали навыками домоводства и рукоделия.
Тяжёлую работу брали на себя мужики - они пахали, заготавливали дрова, занимались ремонтом дома. Женщинам доставались домашние дела - готовка, уборка, огород, скотина и присмотр за детьми. Взрослый сын с семьёй мог «выделиться» из семьи отца, только при двух условиях - если у него родились дети и он твёрдо стоял на ногах.
Об обыденной многолюдности на деревенской улице в середине прошлого века можно судить по сохранившимся фотографиям. И это неудивительно, поскольку в те годы деревенский люд вёл оседлый образ жизни и прочно был привязан к месту своего рождения. Взрослея, дети создавали свои семьи, но даже обособляясь от родителей, часто оседали с ними тут же - обзаводились собственными подворьями, земельными наделами и работали в местном колхозе (позднее тот стал совхозом).
Простой пример. В середине прошлого века в моей небольшой (чуть более 30 дворов) тверской деревне проживало несколько поколений Головиных. В отдельном доме на две семьи проживала моя бабушка Матрёна Никитична, муж которой и двое их сыновей погибли в начале войны. В огромном соседнем доме после войны проживала с шестью дочерьми жена умершего в конце 1930-ых бывшего председателя колхоза Андрея Михайловича Головина (брата моего деда), впоследствии здесь же проживали двое её зятьёв. В соседнем доме проживали мои родители и трое их детей. Через один дом ютилась одинокая Марина Харитоновна Головина (жена моего 4-юродного прадеда). Рядом с нею стоял дом брата моего отца Виктора, в котором помимо членов его семьи из пяти человек вплоть до конца 1950-ых проживали его брат Владимир и сестра Валентина (те потом обзавелись своими семьями и переехали).
Подобная тенденция имела место не только в моём роду, но и в других деревенских семьях - Шмарёнковых, Голячёнковых, Жарковых...
Тогда я даже не мог себе представить, что оказавшись перед новыми вызовами (в первую очередь, индустриализация и урбанизация), на многие из которых крестьянская семья не готова была ответить, уже через пару десятилетий дни традиционной крестьянской семьи будут сочтены. Собственно, как и самой российской деревни.
Мир стал иным, не могла не измениться и семья: её основополагающие функции, образ жизни, ритм формирования, мораль, внутрисемейные отношения - всё вступило в полосу обновления.
А быстрое снижение рождаемости коренным образом изменило всю её конфигурацию. Если в 1950-1960-ые годы большие семьи (по 6-7 человек) ещё удерживали свои позиции, то к началу 1970-ых эта цифра стала быстро сокращаться в связи с миграцией молодёжи в города, а спустя десятилетие в деревне уже преобладали семьи, состоявшие из двух человек преклонного возраста. И это в лучшем случае...
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
- Самые «разухабистые» актёры советского кино 1950-1960-ых
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!