Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Как изменилось питание офицеров на кораблях русского флота во времена Екатерины II

Чаще всего обращают внимание на питание на флоте матросов. А ведь кроме матросов, на корабле есть еще и офицерский состав, который тоже непременно хочет вкусно и сытно есть.

На линейных кораблях имелось два камбуза – капитанский и общий. Понятно, что в общем камбузе готовили всем, кто получал продукты в виде готовой пищи, то есть матросам.

Капитану пищу готовили в отдельном котле его слуги. Отдельно готовилась еда для лекарей, мичманов, гардемаринов. Они должны были объединяться по 2-6 человек на котел. Если на корабле был священник, то ему тоже был положен отдельный котел.

Особенно трудно было матросам и офицерам в царствование Елизаветы Петровны. Если российский флот во время правления ее батюшки Петра Первого был любимым его детищем, то дочь не уделяла должного внимание морякам. Императрицу больше занимали наряды да увеселения. И матросам, чтобы прокормиться приходилось заводить на берегу огороды. С огородов питались сами матросы и еще подкармливали бедных офицеров с семьями.

Время Екатерины Второй отметилось улучшением снабжения флота.

Офицерский состав принимал пищу в кают-компании, капитан корабля – в своей каюте или вместе с офицерами.

Каждый месяц из среды офицеров выбирался «содержатель кают-компании», который и занимался вопросами питания. В его обязанности входили хранение и расходование казенных денег, сохранность казенной посуды. Все расходы он заносил в специальную книгу, которая была доступна всеобщему контролю.

Питание генерал-адмирала было в тридцать раз больше, чем матроса, адмирала – в двадцать шесть раз, капитана-командора – в восемь и так далее.

В отличие от матросов, вышестоящим чинам продукты не выдавались. Вместо этого выдавались деньги, на которые и закупались продукты. Не только продукты должны были быть свои, но дрова для топки печи.

У каждого офицера был денщик, в обязанность которого входило накормить своего господина вовремя. Камбуз был один на всех, что часто приводило к постоянным недоразумениям.

Офицеры в социально-экономическом плане были неравны. Если один мог позволить себе покупать деликатесы, то другой еле-еле наскребал деньги на хлеб, что способствовало постоянным скандалам и недоразумениям. Но такое положение дел в середине восемнадцатого века на российском флоте считалось вполне нормальным.

Самуил Грейг (русский адмирал, отличившийся в Чесменском и Гогландском сражениях) нашел выход из такого положения. Он обязал всех офицеров корабля независимо от должности и чина питаться всем вместе в кают-компании из одного котла.

Офицеры вначале возмутились новой системой питания. Но постепенно оценили ее плюсы. Теперь тот офицер, который хотел разнообразить свою еду, передавал все привозимые продукты в общий котел. Но для командира корабля по-прежнему оставался отдельный стол. Обстановка на российских кораблях значительно улучшилась.

«Нельзя не упомянуть об одном, с первого взгляда незначительном, но, в сущности, весьма важном улучшении судовой жизни офицеров и нижних чинов. При прежних порядках матросам выдавалась на руки провизия на неделю, и пища приготовлялась в котлах в складчину. Остальные же высшие чины, до командира судна включительно, должны были заботиться каждый о своем пропитании, иметь отдельное хозяйство, свою посуду и заготовлять, и сохранять во время плавания нужную для стола провизию. Некоторые офицеры, конечно, составляли артели, но другие питались отдельно. Такое положение, кроме увеличения на судах беспорядка, нечистоты и тесноты, заставляло в продолжение целого дня держать в камбузе неугасаемый огонь и служило источником беспрестанных ссор между прислугой, отражавшихся и на отношениях самих офицеров. Для устранения подобного беспорядка было постановлено: на руки матросам провизии не выдавать, а приготовлять им всем пищу в одном братском котле. И из того же котла отпускать по одной порции унтер-офицерам и другим чинам, получающим полуторную порцию, и дозволить им готовить для себя какое пожелает добавочное кушанье, а за не взятую половину порции отпускать им деньги. Иеромонаху, комиссару, шкиперу и “прочим подобным чинам” иметь один общий стол и, наконец, капитану с офицерами устроить свою “кают-компанию”»
В. Веселый

Офицеры питались два-три раза в день. Завтрак офицеры съедали в кают-компании. На обед все свободные от вахты офицеры должны были прийти раньше капитан-лейтенанта. Затем священник читал молитву «Отче наш», и офицеры приступали к трапезе. Вечерний чай чем-то напоминал завтрак, он проходил также более демократично. Говорить о служебных делах в кают-компании во время приема пищи запрещалось.

«В семь часов по свистку дудочки все встают; в половине восьмого офицерам подают чай; в девять барабаном свободных от должности приглашают к молитве; в десять подают водку и закуску; в половине двенадцатого обедают; в половине шестого в кают-компании в камине разводят огонь, и все садятся вокруг чайного стола, курят трубки, пьют одни чай, другие пунш и беседуют как в своем семействе; в половине восьмого ужинают и ложатся спать».
В. Броневский.

Во время шторма офицерам приходилось питаться сухарями, стаканом вина или рюмкой водки.