Это очень вкусный пирог. По такому принципу пироги готовлю с любыми свежими или замороженными ягодами. Располагаю их сверху или снизу. У меня есть 2 варианта приготовления теста. Первый вариант: тесто замешиваю на растительном масле, и пирог получается пористым и воздушным. А для второго варианта тесто готовлю на сливочном масле, и тогда пирог получается влажный, с более плотной текстурой (похож на кекс). Оба пирога замечательный. Сегодня будет пирог на сливочном масле.
Порции 6
Время подготовки 20 минут Время приготовления 40-45 минут
Ингредиенты
- 500 г клубники
- 250 г муки (высший сорт)
- 3 куриных яйца (СО)
- 120 г сливочного масла (+ для формы)
- 120 мл молока
- 80 г сахара
- 1 ст. л. с горкой сахарной пудры
- 1 ст. л. с горкой крахмала
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Инструкции
1. Пирог можно готовить с любыми свежими или замороженными ягодами. Если готовим с замороженными ягодами, тогда их заранее размораживаем. У меня замороженная клубника.
2. Для теста в миску выкладываем размягченное сливочное масло и сахар. Сахар лучше заменить на сахарную пудру. Масло с сахаром взбиваем миксером до пышной массы около 5 минут (с сахарной пудрой будет быстрее). Начинаем добавлять по 1 куриному яйцу комнатной температуры и взбивать.
3. Затем вливаем теплое молоко, продолжая взбивать. Муку перемешиваем с солью и разрыхлителем. Добавляем частями и взбиваем. Получается густоватое нежное тесто.
4. Дно формы (у меня разъемная, диаметр 21 см) выстилаем пергаментом. Форму и бумагу смазываем сливочным маслом. Клубнику нарезаем, перемешиваем с крахмалом, сахарной пудрой и выкладываем на дно формы.
5. Тесто выкладываем на ягоды, равномерно распределяем и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
6. Пирог должен хорошо зарумяниться. На готовность проверяем деревянной шпажкой. Пирог вынимаем из духовки и даем постоять в форме 10-15 минут.
7. Затем форму с пирогом накрываем тарелкой и переворачиваем, аккуратно убираем бока формы и бумагу. Полностью остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
8. Пирог-перевертыш с клубникой нарезаем на кусочки и наслаждаемся вкусом. Сверху у него нежная ягодная шапочка, тесто сладкое, пористое, с довольно плотной текстурой (похоже на кекс). Это очень ароматный и вкусный пирог!
Приятного аппетита!!!