Найти тему
Павел Корпачев

Рыба в здоровом рационе: сколько и как часто её нужно есть, чтобы получить максимум пользы

Оглавление

Здравствуйте! Вы знали, что 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства? Давайте в честь этого «праздника», обсудим пользу рыбы для здоровья. Чтобы обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами, рыбу следует включать в рацион не менее 2–3 раз в неделю. Она насыщена витаминами, микроэлементами, аминокислотами и полноценным белком.

Жиры, содержащиеся в рыбе, считаются более «здоровыми», так как состоят из ненасыщенных кислот, которые легко усваиваются организмом. Её переваривание происходит быстрее, чем мяса, и занимает в среднем не более трёх часов.

Недостатками рыбы являются необходимость в её предварительной очистке и потрошении, а также специфический запах, который не всем нравится. Но разве это может остановить истинных ценителей?

Как выбрать качественную рыбу

Свежая рыба не должна пахнуть «плохо», тушка должна быть упругой и однородной, без избытка слизи, тёмных пятен или необычной окраски. Зеленоватые пятна на брюхе, серые или почерневшие жабры и усохшие глаза говорят, что рыба не свежая.

У меня есть простой, но эффективный способ: если что-то даже чуть-чуть мне не нравится, например, запах или внешний вид, я никогда не покупаю. В конце концов, наш организм сам прекрасно понимает, что ему нужно. Если что-то не нравится — не берите!

При выборе рыбного филе обратите внимание на внешний вид, отсутствие пятен, подсохших участков и количество льда. Допустимая глазурь составляет около 5%, небольшая ледяная корочка защищает продукт от обезвоживания и окисления жиров.

Свежую рыбу следует хранить при температуре от 0 до -1 °C, а мороженную — при температуре не выше -18 °C. Лучше не размораживать её при комнатной температуре, в горячей воде или в микроволновке. Более правильным вариантом будет положить рыбу в холодильник на ночь.

Однако, когда у меня нет возможности разморозить рыбу естественным путём, я плотно завязываю филе в полиэтиленовый пакетик и кладу в миску с чуть тёплой водой для разморозки.

Как правильно приготовить и не подцепить паразитов

Важно помнить, что рыба может содержать паразитов, и риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосолёной рыбы. Чтобы гарантировать безопасность, следует разделывать тушку на куски и готовить методом варки, жарки или запекания.

При разделке рыбы в домашних условиях используйте специальный нож и отдельную посуду. Варите рыбу в течение 15 минут после закипания. Если жарите или запекаете, то готовьте не менее 20–30 минут. При жарке рекомендуется накрыть сковороду крышкой, а если готовите в духовке, то рыбу необходимо накрыть фольгой.

Вот 5 причин, почему стоит употреблять рыбу в пищу

Даже далёкие от ЗОЖ люди знают, что рыба — важный компонент рациона. Четверг как «рыбный день» — традиция, установленная ещё в 70-х годах прошлого века. Однако, эксперты по здоровому питанию рекомендуют употреблять рыбу чаще, чем раз в неделю. Давайте разберёмся почему?

1. Рыба — кладезь белка. Он легко переваривается и усваивается организмом человека. ВОЗ рекомендует сократить употребление красного мяса, из-за высокого риска заболеваний сердца. На этом фоне рыба может стать хорошим источником белка.

К тому же если вы стремитесь похудеть или, наоборот, набрать мышечную массу, тренируясь с железом, не обязательно каждый день давиться сухой куриной грудкой, заменяйте её иногда на рыбу.

2. Жирная и морская рыба являются источником Омега-3, которые помогают уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты рекомендуют употреблять диетические виды рыбы, такие как минтай, треска, окунь и щука, два-три раза в неделю, а жирные виды, такие как сельдь, скумбрия и сёмга, один-два раза.

В свою очередь, ВОЗ рекомендует есть не менее трёх порций рыбы в неделю, причём одна порция составляет около 130 г. Если вы едите жирную или морскую рыбу хотя бы два раза в неделю, то вам не понадобятся пищевые добавки с Омега-3.

3. Витамин D3. В нашей стране не во всех регионах достаточно солнечных дней, чтобы обеспечить организм важным витамином D. Кроме того, продуктов, содержащих этот витамин, относительно не много. Однако, жирная морская рыба, такая как лосось или сельдь, может стать хорошим источником витамина D3.

Он необходим для здоровья костей, иммунной системы, мышц и нервов, а также участвует в процессах роста и развития организма. Недостаток этого витамина может привести к проблемам со здоровьем, таким как остеопороз, депрессия, нарушения сна и повышенный риск инфекций.

4. Много других полезных веществ. Рыба в целом содержит множество витаминов и минералов, таких как фосфор, йод, цинк и селен, которые важны для здоровья костей, иммунитета, щитовидной железы и других органов и систем в организме.

5. Профилактика заболеваний. Регулярное употребление рыбы может снизить риск возникновения определённых заболеваний, таких как диабет, артрит и некоторых видов рака. Кроме того, рыба может улучшить настроение и снизить риск развития депрессии и других психических расстройств.

Мне кажется, что для поддержания здоровья достаточно употреблять две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть морской. При покупке рыбы следует обращать внимание на её свежесть, внешний вид, способ хранения и срок годности. Если рыба была быстро заморожена, она не уступает по полезности свежей. Важно, чтобы этот метод замораживания не повторялся многократно.

Какую рыбу любите вы, если любите вообще? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Если вам нравятся мои статьи, то можете отправить мне подарок.