Найти тему
Заметки женщины с ТТ

Система распознавания морд

для поиска домашних питомцев готовится к тестированию в нескольких регионах России. Предполагается, что люди, потерявшие или нашедшие животное, смогут загрузить в нейросеть его фотографию, а искусственный интеллект сравнит снимки и "установит личность" потеряшки.

Проект принадлежит российской компании NtechLab, являющейся разработчиком системы распознавания лиц.

Наш пес Лахен после похода к грумеру. Фото из личного архива моей дочери. Опубликовано с разрешения автора
Наш пес Лахен после похода к грумеру. Фото из личного архива моей дочери. Опубликовано с разрешения автора

Как рассказал официальный представитель компании Александр Томас, идея может быть воплощена в жизнь в виде бесплатного Телеграм-бота, вебсайта или мобильного приложения. Предполагается, что сервис будет полезен не только частным владельцам, но и организациям, занимающимся поиском пропавших животных.

Со временем появится техническая возможность искать собак и кошек и по городским видеокамерам, но пока говорить о работе системы в таком формате рано.

На данном этапе при наличии снимка морды питомца крупным планом и общего фото хорошего качества наблюдается достаточно высокая точность распознавания животных некоторых пород.

Однако, еще есть, над чем работать. Например, черные кошки для искусственного интеллекта слишком похожи, чтобы он мог отличить одну от другой.

В общем, затея хорошая, но насколько эффективно ее можно будет применить на практике, пока не очень понятно. Ведь некоторые питомцы, особенно длинношерстные, довольно быстро перестают походить на свои фото, сделанные для семейного альбома.

Например, мой пес, изображенный на фотографии в начале статьи, через пару месяцев после стрижки будет выглядеть примерно так:

Обросший Лахен. Фото из личного архива моей дочери. Опубликовано с разрешения автора
Обросший Лахен. Фото из личного архива моей дочери. Опубликовано с разрешения автора

Интересно, сможет ли система распознавания морд установить, что это одна и та же собака?

Кстати, помните сбежавшего от грумера метиса пуделя по кличке Стивен, о котором я писала ЗДЕСЬ?

С момента его пропажи прошло уже полтора месяца, но, к сожалению, песика так и не нашли, несмотря на регулярно размещаемые везде, где только можно, объявления, опросы местного населения, постоянные пешие и автомобильные рейды и записи с видеорегистраторов, установленных в местах возможного появления собаки.

В ходе поисков были обнаружены и спасены несколько похожих на него (и не очень похожих тоже) потеряшек, но не сам Стивен. Так что если парня кто-то видел, обязательно сообщите! (Телефоны в публикации по ссылке выше).

Это я к чему? А к тому, что за это время пес, само собой, уже оброс, белая шерсть на груди вполне могла испачкаться, поэтому вряд ли его фото, загруженные в нейросеть, совпадут с тем, что увидит на записях искусственный интеллект.

Так что компьютерные технологии - это хорошо, но человеческий разум все-таки лучше. А вы как думаете?

Впрочем, когда ищешь любимого хвостика, не стоит упускать любые возможности вернуть его домой. А еще лучше просто не терять своих питомцев. И не забывать делать как можно больше фото. Так, на всякий случай!

(По материалам интернет-издания "Известия")

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.

Как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа". К сожалению, теперь нет возможности размещать в публикациях кнопку, при помощи которой желающие могли сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступало бы непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Поэтому просто даю номер на Ю-money:

4100111299201354