Деятели культуры и литературы, специалисты музеев и библиотек, популярные фольклорные ансамбли раскрывают грани туркменской души в рамках Недели культуры Туркменистана-2023. Одновременно, в честь 30-летия ТЮРКСОЙ в Ашхабаде проходят совместные концерты творческих коллективов, музыкантов, оперных певцов стран-участниц. Их объединяет одно – танец «куштдепди». Об истории и особенностях танца, как древнего национального наследия рассказал сайт CentralAsia.news.
«Куштдепди» берёт своё начало в древности, с танцев «раксы-сема» («танец сема») и «зикр». Название «куштдепди» появилось в конце ХIХ начале ХХ веков, также бытует название «куштдепме».
Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в книге «Туркменская культура» писал, что в «куштдепди» элементы древних национальных обычаев сочетаются с современными хореографическими мотивами. И отметил, что танец является многозначным и глубокомысленным произведением народного творчества, содержит такие виды народного творчества, где совершение зикра, произнесение считалок и пение газелей переплетается с танцами.
Учёный фольклорист Баба Велиев писал, что в туркменском фольклоре, в разные периоды, были такие разновидности танца как «ракс» и пляска. Своеобразные туркменские танцы хыммыл и «куштдепди» зародились до появления ислама.
Иранка туркменского происхождения Майса Ири, поддержав мнение Велиева приводит факты, которые говорят о связи появления этого танца с эпохой, предшествующей исламу.
Например, из литературных произведений, хикметов Ходжа Ахмеда Ясави, следует что эти танцы сопровождаются своеобразной мелодией - напевом и движениями, смысл которых заключался в изгнании духов и исцелении больного.
В фонде Института рукописей АН Туркменистана хранится письмо в фольклорный отдел научно-исследовательского института, написанное 29 января 1936 года заведующим поликлиники (амбулатории) села Кара-Гель Кокориным. Автор говорит, что он сторонник сохранения древнего национального наследия и рассказывает о неизгладимых впечатлениях, которые оставил у него «куштдепди», о характерных особенностях исполнения «зикра» в селе и о важности его изучения.
Популярный среди туркмен «куштдепди», сейчас стал новой разновидностью народного творчества, когда люди этим танцем отдыхают и получают эстетическое наслаждение.
Напомним, что в 2017 году «куштдепди» внесён в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в декабре 2020 года прошел онлайн-флешмоб, с участием певцов и танцевальных ансамблей Туркменистана, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Башкортостана, Татарстана, Саха-Якутии, Кабардино-Балкарии, молдавской Гагаузии.