Преинтереснейшая история получилась у меня с поездкой в усадьбу Марьино, куда я собиралась наведаться много лет.
Манили туда отзывы тех, кто там побывал, но останавливало месторасположение - мне всё казалось, что это далеко и ехать в Марьино неудобно. Каково же было моё удивление, когда, наконец взглянув на карту, я обнаружила, что усадьба находится по дороге на нашу дачу!
То есть мы три года ездили мимо, не подозревая о том, что в 10 километрах от трассы М-10 находится такое чудо!
Наверное, в действии была поговорка: "Всему своё время", потому что за эти годы я многое узнала и написала про бывших хозяев усадьбы - род Строгановых - Голицыных ⬇️
Поэтому очень кратко расскажу вам историю усадьбы, а подробнее остановлюсь на своих впечатлениях.
Жена графа П.А. Строганова, Софья Владимировна, урождённая княжна Голицына, стала хозяйкой Тосненского имения в 1811 году. Княжна Софья была дочерью "усатой княгини" Натальи Голицыной, той которая была прототипом "Пиковой дамы". Про семью Софьи и Павла можно прочитать в статье ниже⬇️
Софья велела построить торжественный дворец и заложить английский сад. В память первой владелицы, собирательницы земель Тосненского имения, Марии Яковлевны Строгановой, урождённой Новосильцевой, прабабки её мужа, графиня назвала усадьбу Марьино.
Проект усадьбы был создан А.Н. Воронихиным ещё при Строгановой, но после внезапной смерти архитектора в феврале 1814 года, строительство продолжили его ученики И. Колодин (крепостной графа А.С. Строганова), С. Лукин, Х. Мейер, А. Никитин, П. Иванов, И. Тунёв и П. Садовников.
Впрочем, вся администрация в имении по желанию Софьи, состояла из её бывших крепостных. Многих из них хозяйка отправляла получать образование в Европу. А в 1825 году в Марьино была основана земледельческая школа, в которую из пермских вотчин Строгановых были присланы на обучение 50 крестьянских сирот.
С 1845 года владелицей "марьинского майората" стала дочь Софьи - княгиня Аделаида (Аглая) Павловна Голицына - жена князя В. С. Голицына. Потом до революции имением владели наследники Аглаи: сначала сын, а потом - внук. После 1917 года усадьба перешла в общественную собственность.
Сначала в Марьино находился Музей дворянского быта, потом, с 1927 до 1930 года в усадьбе располагался дом отдыха членов Комиссии по улучшению быта учёных (КУБУ). В то время предметы убранства дома и художественные коллекции были переданы на хранение в музеи Ленинграда. Позже в в Марьино располагался санаторий для членов Академии наук, Горно-геологический НИИ АН, детский дом, пансионат военного завода.
С 2008 года усадьба Марьино является частной собственностью Галины Георгиевны Степановой, которая отреставрировала старинный дом и парк, открыв его для всех желающих.
И теперь мы можем видеть всю эту красоту. Давайте же прогуляемся по старинному парку.
Лишь только войдя за ворота, мы увидели пейзажи, словно сошедшие с полотен художников. И действительно, художники часто изображали виды Марьино, и сейчас по парку расставлены репродукции с их картинами, установленные в тех самых местах, где художники писали эти картины.
Эта замечательная идея с картинами получила продолжение в следующем уголке парка. Там установили огромную раму от картины. И можно самим написать её сюжет.
В саду имения отреставрированы или воссозданы малые архитектурные формы: мостики, горки, павильоны, беседки.
Но нынешняя хозяйка создала и новые объекты, например, китайский уголок в парке.
В саду - огромное количество всевозможных цветов, которые создают неповторимый уют и аромат.
Рядом с усадебным домом есть даже вольер с павлинами.
Впрочем, павлины не единственные обитатели Марьино. На территории усадьбы есть настоящая ферма, про которую я писала отдельный рассказ. Настолько она хороша ⬇️
В господском доме сейчас находится пятизвездочный отель, в котором воссозданы интерьеры усадьбы ХIX века.
Пишут, что ни один номер не похож на другой. Но чтобы увидеть интерьер усадьбы не обязательно становиться постояльцем отеля - туда водят экскурсии. Мы в этот раз внутрь не пошли, так как наша прогулка по парку заняла почти полдня - настолько он огромен и красив. Но дом снаружи мы осмотрели со всех сторон⬇️
Рядом с главным зданием находится ещё одно, в котором сейчас находится кафе и картинная галерея.
Ещё моё внимание привлекли руины церкви, которая формально находится за территорией усадьбы, но отлично видна.
Пишут, что в планах хозяйки отреставрировать и её ⬇️
А также водонапорную башню, выполненную в таком же псевдоготическом стиле, что и церковь.
Вообще, удивительно, какая колоссальная работа по восстановлению усадьбы проведена новой хозяйкой за эти годы! И в каждом уголке сада чувствуется, с какой заботой это сделано! Даже рыбы огромные (карпы?) в прудах плещутся!
И очень радостно, что своё двухсотлетие усадьба встречает не в разрухе, а в такой красоте.
Мы обязательно вернёмся сюда ещё, чтобы побывать внутри усадьбы.
А вы были в Марьино? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: