Эти три необычайные истории мне рассказали в монастыре Оптина пустынь, из Шамардино. Иногда бывает тишина настолько, что ничего не предвещает беды. Так было и Игорем, который отправился на лодке на рыбалку в штиль с едва уловимым туманом, не испугавший его. Ведь он уже не в первый раз выходит в море.
Отплыв километров 5 от берега, он забросил удочку. Клева не было, но зато туман стал стремительно нарастать. Буквально за несколько минут он уже понял, что не знал, куда плыть.
Туман стал настолько густым, что не разглядеть было, где вода, а где небо. Бензина была ровно на обратную дорогу. Были еще и весла, но грести в неизвестном направлении тоже не хотелось. Уже хотел было позвонить в МЧС, но как спасатели станут искать его в таком тумане. Слышался редкий крик невидимых чаек и неприятный смех бакланов.
Часто в такой неопределенной ситуации мы начинаем полагаться на себя и совсем забываем о молитве. Мы начинаем сами пытаться найти выход, конечно, это и хорошо, но без молитвы опасно.
Игорь в этой ситуации не растерялся, он стал молиться святителю Николаю и другим святым.
И после этого пришла мысль, что у него в кармане есть компас. Он, к счастью, быстро сориентировался по сторонам света, что спасло его от опрометчивой недавно попытке плыть как раз туда, где берега не было.
Еще минут до этого ему казалось, что он находится на противоположной стороне.
Так он завёл лодку, начал плыть и каждый раз глушил её, прислушиваясь к шуму. Но когда понял, что рядом гудит металлургический завод, понял, что плывёт в правильном направлении.
Ещё через какое-то время из тумана показалась дамба, на которой сидели рыбаки. Игорь обрадовался. Хотелось кричать: «Вот я! Здесь!» Рыбаки очень удивились, что кто-то решил выйти в море в такую погоду. Как говорят поморы: «Кто в море не ходил – тот Богу не молился».
Как часто наши проблемы с детьми и внуками начинаются еще до их рождения. Эту историю я слышал от иеромонаха Антония (Плясова) из того же Шамардино. Как-то к нему однажды пришла женщина, паломница. Уже немолодого возраста и обратилась к нему со странным вопросом-просьбой помолиться о ней, ведь она стала недавно замечать, что ее внук которому не давно исполнился 5 лет, как слишком грубо, непонятно злобно относится к ней.
Начиналось все с раннего возраста, он как то научился ходить подходил к ней и слегка шлепал ее ладошкой. Время шло, но мальчик продолжал к нему питать уже не детскую агрессию.
Во всем остальное ребенок вел себя нормально. Это явно была проблема в духовном плане. И потому бабушка аи решила обратится за помощью.
Тогда отец Антоний стал расспрашивать родителях, что предшествовало его рождению.
Оказалось что бабушка в какой то момент убеждала дочку сделать аборт. То ли в тот момент она была слишком молода, то ли ей не нравился зять. Но к счастью дочь ослушалась и родила.
Когда священник об этом узнал он и предположил что возможно проблема кроется именно в этом отношении внук к бабушке. Хорошо, что за этим не последовало других скорбей.
Когда отец Антоний рассказал нам эту историю, мы подумали: как часто мы сами провоцируем эти проблемы – по своей глупости, неопытности, не знанию духовных законов, по нежеланию соблюдать заповеди Божии и жить по-христиански.
А еще одна история произошла с нашим храмом, который мы строим. И помог нам святитель Николай, которому читаем каждый четверг Акафист.
Однажды после акафиста Наташа обнаружила в телефоне пропущенный вызов. Перезвонила. Каково же было её радость и удивление, когда она услышала голос своей подруги, которую не то, что не видела, не слышла уже более 20 лет! Оказалось, что та читала статьи и наткнулась на наши просьбы о помощи на строительство храма.
Узнав это, она поинтересовалась, чем может нам помочь. А нам как раз не хватало двух машин строительного материала для окончания одного из этапов строительства. Через 2 недели к нам прибыли эти машина, а подруга их оплатила.
Нам было удивительно, необычно, приятно и радостно, что она позвонила нам прямо во время чтения того самого Акафиста, как будто сам святитель Николай Чудотворец сам помогает нам строить Церковь.