Еще недавно, ИИ – был термином крайне далеким от употребления современным обывателем. А теперь – мир уже сложно представить без него. С каждым днем он становится все более и более неотъемлемой частью нашей жизни, помогая во многих сферах: от медицины до транспорта. Но куда это все ведет? Давайте рассмотрим уровни развития ИИ.
Слабый ИИ.
Это наиболее простой уровень развития, который используется для выполнения определенных задач. Он способен анализировать данные, принимать решения и выполнять задачи, но только в рамках своей программы. Приложения со слабым ИИ становятся все более распространенными в нашей повседневной жизни, поскольку методы машинного и глубокого обучения продолжают развиваться. Примером слабого ИИ может служить голосовой помощник Siri от Apple.
Общий ИИ.
Более продвинутый уровень, который способен решать различные задачи, которые не были заложены в его программе. Он может адаптироваться к новым условиям и обучаться на основе опыта. Может понять и изучить любую интеллектуальную задачу, которую может выполнить человек. Исследователям ИИ пока не удалось добиться общего ИИ. Необходимо найти способ сделать машины сознательными, запрограммировав полный набор когнитивных способностей.
Наиболее близкими примерами к Общему ИИ являются суперкомпьютеры.
ianhe-2 — суперкомпьютер, разработанный Национальным университетом оборонных технологий Китая. Он является рекордсменом по cps (вычислениям в секунду) — 33,86 петафлопс. Хотя это звучит захватывающе, человеческий мозг, по оценкам, способен обрабатывать один экзафлопс, т. е. миллиард операций в секунду.
Fujitsu K – одна из значительных попыток создания общего ИИ. На моделирование одной секунды нейронной активности ушло почти 40 минут. Следовательно, трудно определить, будет ли в скором времени достигнут общий ИИ.
Супер ИИ.
Самый продвинутый уровень, который является более развитым, чем человеческий мозг. Концепция искусственного сверхразума предполагает, что ИИ эволюционировал так, чтобы быть настолько близким человеческим чувствам и переживаниям, что он не просто понимает их; он также испытывает собственные эмоции, потребности, убеждения и желания. Его существование пока гипотетично. Некоторые из важнейших характеристик супер ИИ включают мышление, решение головоломок, вынесение суждений и принятие решений самостоятельно.
Искусственный интеллект развивается семимильными шагами, и мы можем ожидать еще большего прорыва в этой области в ближайшее время. Но пока что мы можем наслаждаться технологиями, которые уже есть сегодня.
А как считаете вы – сможет ли человечество разработать супер ИИ? Целесообразно ли это?